楼主: yhb1954
41791 16

[其他] 刘媛媛:我在贸大做的三件事 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刘媛媛:我在贸大做的三件事
——在对外经济贸易大学2014级新生开学典礼的演讲

亲爱的同学、亲爱的各位领导、老师:

大家上午好!

首先,祝福的话我就不说了,相信大家也听了很多。非常荣幸可以在开学典礼上演讲,今天演讲的题目是《我在贸大做的三件事》。

我真的没有想到有一天我会作为学生代表站在这里为大家演讲。因为在我过去的人生当中,每每到了开学典礼的学生代表演讲这个环节,我都像你们一样,坐在下面。我就想:“为什么不是我代表我自己呢。”而我非常感谢学校给我这个机会,今天让我可以代表我自己,在座的你们一定也会想:“为什么是他而不是我。”我觉得这个想法特别好,就如《互联网之子》里面有一句话这么说:“人呐,每时每刻都应该问自己‘现在世界里边有什么最重要的事情是我能够参与的;如果我没有参与其中,那是为什么?’”

我今天想讲的第一件我在贸大做的开心的事就是参与到了开学典礼这件事情中。没有人来到这个世界上是为了成为一个平凡人。不要给别人一直做观众,你要常常的反问自己,有什么事情是“我”可以参与的。你可能会说,有些事儿我觉得我自己并不适合做,而且我觉得有人比我更适合。在我做演讲之前呢,也没有人觉得我适合做演讲。很多人都问我:“你去参加《超级演说家》是因为你觉得你在演讲上有特长吗?”不,我根本就不知道自己在演讲上有特长。所以说,不觉得谁天生下来就知道这个世界就一定适合做什么事情。

你们从五湖四海来到这个地方,没有人知道你们的过去,也没有人会知道你到底适合做什么东西,你自己来决定你这四年去适合做什么,我可以决定我成为任何一种样子的人。当你挑战一件你从来没有挑战过的事情时,要为它做好万全的准备,搞不好从此以后,在你的同学们的眼睛里,没有人比你更加适合做这件事儿。那要是没有成功呢?没有关系,接着来。人一辈子不可能永远都做自己只会做的事情,也不可能永远去追自己追的上的女生。总有一天你会发现你以前不会做的事儿突然就会了,你以前觉得自己配不上的那个女生,你觉得当初喜欢她这件事,现在想起来都觉得羞耻。

接下来呢,我要讲我在贸大做的最遗憾的一件事情。我觉得我最遗憾的一件事就是我的学习不够好。不算差,但真的不是特别好。来到大学的时候,你会面临的第一个重要的变化就是,学习它不再是你生活当中唯一的事儿了。原来在高中的时候,老师跟你说、家长跟你说,说你只要负责学习好,其他的你什么都不用管。但是来到大学校园,就变了。学习好的同学到了大学的时候会经历那么一段心里转折期,就是学习好这件事突然变得“失宠”了。长得漂亮的女生呢,被男生欢迎;而性格开朗的男生呢,被所有人欢迎。其次,除了学习之外,会发现还会有社团活动啊、实习啊这些看起来也特别重要。

在我刚刚入校的时候,我就有这样的疑惑,那时我就跑去问我的学长:“你觉得实习或者是社团活动很重要么?”然后他就给了我一个答案:说要看你自己想要的。如果你将来想出国啊考研啊,那就要好好学习;如果你将来想要去工作,那你就要以工作为目的去参与活动。我现在想起来这句话,怎么觉得说的那么错呢!因为到我毕业的时候我才发现,学习和其他所有的事情比起来有多重要。我不敢说,但是我可以确定,学习——包括读书也包括成绩,它是一件非常有用的事。因为我从来没有见过谁因为自己学习好,在出国、保研或者工作时吃过亏。我们通常看到一种情形,你拿着你的简历,和一份惨不忍睹的成绩,你因为害怕别人注意而把成绩那一栏写得特别小,你没有办法向别人解释,作为一个学生,你为什么没有把本职工作做到最好。我们不会看到谁,拿着他的简历对老板说:“老板,你看我其他方面都很好,但是在成绩上……请允许我跟你解释一下!”——不会有这种情形。

最后一件事,是我觉得我自己在贸大,做得最好的一件事——我花了四年时间,来修正自己的性格。因为我刚进校园的时候,用我现在的眼光来看,是一个我自己都不会喜欢自己的女孩儿,中二病患者。高中的时候大家学习都很好,所以自私、自大、自负,却又自卑。毕业之前,我把这些缺点都一一改正,到了现在居然也成为了一个很多朋友都会喜欢的人。所以我希望,如果你像我一样,现在不怎么喜欢你自己,那么我也希望你像我一样,能够把人生中最后一个跟同学们住在一起的机会利用好,把人生当中最后一个大家都还很单纯、可以跟你说实话的机会利用好,通过去了解别人的想法,观察自己说的每一句话、做的每一件事,在别人那里得到的反馈是什么。如果有人不满意我,他不满意我的地方在哪儿?是因为我说话太刻薄还是因为我做事不靠谱?我有没有必要改?如果有人比我优秀,那他优秀的地方又在哪儿?他做事情很好还是学习不错?我有没有必要学?对待自己要像对待一块璞玉一样,细心地雕琢。所以我希望你们也可以利用四年的时间,把自己变成自己最终最喜欢的样子。
同学们,我们来自全国不同的地方,可能是河北人,河南人,广东人,广西人……但最后我们都有一个名字,就是贸大人!贸大人在这个社会上时非常团结的,我们所有的师兄师姐们在社会上也会组成一个团体。我已经离开学校两年多了,但我到现在也没忘记自己是贸大人。我在校园内时学习知识,当我离开我的学校的时候,我以贸大之名走在这个社会上,还有一群非常乐于帮助我的师兄师姐。开学之际,我当年的同学们也都在微信群里转发“我在贸大100件幸福的小事”,值得怀念的东西太多了——老师就是其中之一,将来即使你去读研,你也不会再有一个和老师相处四年的机会。辅导员也值得我怀念,在你高中毕业的时候你失去了班主任,你的人生里再也不会有班主任了,而当你大学毕业,你的人生里也再也不会有辅导员。图书馆、操场、宿舍楼……都值得我怀念,没有人不怀念自己的大学,它和你人生中最好的时光和青春联系在一起,所以我今天深深怀念着这一切。也希望大家能在贸大过好这四年,将来你才可以无怨无悔。我也希望你现在经历的这一切,将来你可以和别人笑着提及,也始终不忘,你是贸大人。

附:校友代表2012届保险学院毕业生刘媛媛现为北京大学法学院财税法专业研究生,《超级演说家第二季》以《寒门贵子》的演讲荣获全国总冠军。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:刘媛媛 对外经济贸易大学 对外经济贸易 什么最重要 开学典礼 互联网 平凡人 刘媛媛 2014 大学

沙发
qinghuaihuaqing 发表于 2014-9-9 14:27:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yhb1954 发表于 2014-9-9 14:18
刘媛媛          2014.9.5 ...
很激励人的一个女孩!

藤椅
不死稻草人 在职认证  发表于 2014-9-9 15:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵呵

板凳
bydsyl 发表于 2014-9-9 15:52:58 |只看作者 |坛友微信交流群
贸大···

报纸
韩小韩 发表于 2014-9-9 15:56:28 |只看作者 |坛友微信交流群
说的不错,不落俗套

不错不错

graylens 发表于 2014-9-9 16:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群

心语无痕 发表于 2014-9-9 17:55:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qinghuaihuaqing 发表于 2014-9-9 14:27
很激励人的一个女孩!
很励志,让我对自己的改变充满活力和信心!加油!!!

蜀客 在职认证  发表于 2014-9-9 18:07:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

有些感触,的确,大学也应该以学习为主。

championw 发表于 2014-9-9 18:54:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

说的都是心里话