楼主: alexdudu
17181 7

[其他] 转帖:复旦,请你告别“自由而无用” [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
24 个
通用积分
0.0028
学术水平
6 点
热心指数
10 点
信用等级
4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前一阵子,学校宣传栏里贴出了一些国家重点单位的就业名单,单位主要是国家部委、央企、重点事业单位等。笔者粗略了数了下,也就几十个人的样子吧。印象最深的是,号称全国最高新闻学府的复旦新闻学院,竟然没有一人进入中央电视台工作,这着实令我大跌眼镜,不禁让我怀疑复旦新闻学院真的是全国最好的吗?!

记得2013年的时候,光线传媒的董事长王长田作为新闻学院的杰出校友,回复旦开讲座。他毫不客气的讲道:“复旦大学现在已经沦为上海人的复旦大学,复旦新闻学院已经变成上海媒体的培训学校,复旦新闻学院现在还有底气号称全国最好吗?!”80年代的复旦新闻系,的确是全国最好的,几乎每年都能录取好几个省的状元;而如今,也只能“呵呵”了。

言归正传。我们姑且不论中央电视台好还是不好,亦或者代表了什么价值取向。但是作为媒体人,一个媒体的知名度和影响力的确是一个很好的资源,央视的记者和东方卫视的记者也许在能力上差距不会太大,但是在接触的业务领域和高度,用“天壤之别”来形容也不为过。在中国,没有哪家单位能比央视或者新华社提供更高的平台,我想应该没人会质疑这一点。既然央视的平台这么好,为什么复旦新闻学院的同学就没有去的呢?两种可能:一、能力不足,进不去;二、不想去,至少可以说愿望没有那么强烈。那么我们就来讨论一下这两种情况:我想应该没有人会怀疑复旦大学新闻学院的生源质量,能力不足这条显然不成立。那么就只能是第二种情况了,不想去!呜呼!他们为什么不愿意去央视呢?有些人是不想去北京,觉得上海比北京好。也有人想,找个差不多的工作就可以了,何必拼死拼活的去争央视本来就不多的名额呢。现在,很多人都认为复旦毕业生已经没有那么强烈的要干大事业的愿望了,他们小富即安,他们热衷于外企,热衷于金融,热衷于“起薪多少?”“待遇怎么样?”。因此,复旦还得了一个雅号——“上海高级文秘学校”!

复旦有个民间校训,叫做“自由而无用”。很多复旦学生把它当做了小资的挡箭牌,他们不关注国家大事,不关心国际政治,他们只关心毕业能找个起薪多少的工作,只关心上海有哪些有情调的餐厅和玩处。

一个大学的好坏,很大程度上取决于校友的成就。我们在想起哈佛大学的时候,会想到它培养了8位美国总统,上百位诺贝尔奖得主,而不是哈佛大学培养了多少年薪百万的公司高管和律师。在复旦大学法学院,学生忙的是CPA(注册会计师)考试,而不是学习法律知识;毕业生进的更多的是银行、券商,却没有几个法官、检察官,更是没有见过去最高检和最高院的。在被问起会不会去考最高人民法院的时候,很多人的答案却是:难考、待遇差。复旦的学生已经沦为“钻进钱眼儿的胆小鬼”,连去试一试的勇气都没有了,可悲!

我们再来谈一谈复旦引以为傲的金融领域。很多人都说上海是中国的金融中心。错!大错特错!请问央行在哪里?请问哪里的银行总部最多?哪里的证券公司总部最多?证监会、银监会、保监会在哪里?请问上海的金融GDP有北京高吗?上海除了有个上交所,还有什么呢?复旦经管学院的毕业生有几个去央行工作的?有几个去银行总行工作的?又有几个去证监会、银监会工作的?当复旦的大本营——上海的金融界高管逐渐被北大、清华甚至人大逐渐占据的时候,中国的“金融学最高学府”也只能“呵呵”了。复旦,你该清醒了!

最近几日,看到清华大学的一些报道,“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”,已经悄然成为清华大学的职业价值观。而复旦,依然高举着“自由而无用”的大旗四处招摇,高下立判!未来几十年,复旦拿什么去跟北大精华竞争,难道要靠这个“不三不四”(在很多大学排名上,复旦已经保不住第3甚至第4的位置了)的学校去争创“世界一流”吗?我宁愿相信共产主义来的更快。

复旦,请你告别“自由而无用”。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:最高人民法院 中央电视台 注册会计师 复旦大学 清华大学

沙发
粤希 发表于 2014-9-10 18:28:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
alexdudu 发表于 2014-9-10 18:18
前一阵子,学校宣传栏里贴出了一些国家重点单位的就业名单,单位主要是国家部委、央企、重点事业单位等。笔 ...
什么啊,没调查清楚就别乱说。今天在投行界任然是北大帮和复旦帮的天下,说复旦金融不行你也真能掰啊

藤椅
难瘦 学生认证  发表于 2014-9-10 18:32:20 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这番话是作为复旦学子的爱母校心切而发,还是局外人发发牢骚啊?

板凳
hyu9910 在职认证  发表于 2014-9-10 18:42:54 |只看作者 |坛友微信交流群
大公司情结唉。。。当然,大树底下好乘凉

报纸
wxqdream520 发表于 2014-9-10 19:31:59 |只看作者 |坛友微信交流群
做好自己再说,自己觉得人总行好,那你得先证明自己能进去,然后再说复旦人不能进去,说复旦会多么多么水!

自己做不好,不要乱说话吧!

不然品格上不合格啊

地板
yuye001 发表于 2014-9-10 19:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
QQ图片20140903172757.gif 不明觉厉。。。
胡成勇。回帖是种美德哈。

天.地.一.斗 学生认证  发表于 2014-9-10 23:39:15 |只看作者 |坛友微信交流群
SB一个  鉴定完毕

amberivy 发表于 2017-12-25 09:13:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主请注意你的言论,自由是指自由的灵魂,无用是指不以利益为唯一驱动。所以复旦的校训是一种生活方式和校性,没有对错。我就是一个俗人,我追求物质上的享受,但是我不会因为复旦的朋友和我价值观不一样,就去找一些道听途说,所谓的证据去贬低别人的价值观。我尊重你这样的真小人,但是请你不要辜负君子