请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tielingcollege
10636 28

[我的学术之路] 一个延期毕业博士生的非典型求职路与现在的快乐生活 [推广有奖]

• 0关注
  • 81粉丝

学科带头人

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
1.1667
学术水平
447 点
热心指数
573 点
信用等级
371 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

全文http://blog.sciencenet.cn/blog-270509-828992.html

博士毕业后的去处,不外乎这么几种:外企、国企、民企、事业单位、高校科研院所、出国做博后和公务员。我个人非常明确的一点在于,作为一个博士,以后还是要继续从事专业相关的技术工作。因此,找工作就简化为:我想在哪里,在什么性质的单位从事什么类型的技术研发工作;其次,在读博期间,我就一直在明确自己到底适合怎样的工作。

对我而言,博士期间不顺利,文章发不出来,所以就想逃离写文章为主的科研,而且也就不适合继续走纯学术的路子了。当然每个人找工作都有很多不同的考虑因素,包括收入,包括另一半等等;根据个人实际情况,按重要性排列,明确你的需求。需求越明确,你找工作就越有针对性。我找工作之前就非常确定:我要呆在杭州;我要从事专业相关的偏应用型研发工作;在单位我要有发展前途,换句话说单位确实需要我这么个人。

我也就按照这几个条件进行筛选。找工作的时候,我还喜欢讲“精确制导”,就是找同学、师兄师姐帮忙推荐,这样针对性就更强了。我知道这个单位就是我高中同学介绍的,所以很非典型,刚好单位想招做功能纤维出身的博士,单位也符合我的三个要求,双方就一拍即合。算是歪打正着去了事业单位。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:延期毕业 博士生 Science cenet Blog 博士生

已有 1 人评分经验 收起 理由
我的素质低 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

ns6743 在职认证  发表于 2014-9-19 16:13:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我的想法也是这样的,快乐生活是最重要的,再有读博士时候的坚持与毅力,相信一定能在工作岗位上取得好成绩!

wobushita 发表于 2014-9-19 16:54:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没下文啦?

lgmla 发表于 2014-9-19 17:42:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
祝贺~~

onrush 发表于 2014-9-20 06:42:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
因人而宜,理性选择

xtdxnlm 发表于 2014-9-20 08:23:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
坎坷中逗乐吧,读博不认真那只有延期了。

zwlxtu 发表于 2014-9-20 08:34:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
生命短暂,快乐生活

深水干贝 学生认证  发表于 2014-9-20 08:47:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
祝贺。。。

gzgysr 发表于 2014-9-20 08:52:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,赌博谋生

快乐糖525 发表于 2014-9-20 09:23:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵呵呵呵呵呵