楼主: ecopen
2842 8

[经济现象] 日本美女科学家天价受邀拍AV的经济学逻辑 [推广有奖]

• 5关注
  • 6粉丝

博士生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2049 个
通用积分
7.8231
学术水平
19 点
热心指数
24 点
信用等级
15 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
据报道,日本女科学家小保方晴子因《新型万能细胞STAP论文》被曝造假引起外界关注。虽然涉及造假是个丑闻,但近日有日本AV业者因此看上她的美貌,砸重金邀请她拍摄全裸写真和性爱影片。小保方晴子受到研究所领导的喜爱,让AV业者想拍摄“实验室性爱”的影片,并希望能以日币2亿元(约人民币1100万元)的酬劳邀她做女主角。女科学家被邀拍av酬劳千万,这令该国不少女性羡慕嫉妒恨。

事件的主角小保方晴子是一位科研狂人,早稻田大学工学博士,日本细胞生物学女研究员,现任日本理化学研究所发育与再生医学综合研究中心学术带头人 。而在2014年的时候却被发现其发表于顶级杂志《自然》上的两篇诺奖级论文涉嫌造假。同年8月,她的导师日本著名科学家笹井芳树不堪压力自杀身亡,一系列的论文造假的悲剧事件引起外界热议,这是继2005年韩国克隆之父黄禹锡造假事件之后国际科学界最大的丑闻。

从经济学的角度来分析下这个事件是很有趣的,为什么她的片酬会如此之高,达1000多万?

首先因为她有知名度了,就像明星一样一下子人尽皆知,受到很多人的关注。负面消息或丑闻也可以让一个人成名,或许叫反其道而行之。而且在现在的互联网时代,尤其是负面事件或丑闻之类的事,发生的几率可能会比较小,但其在网络上传播的速度却是爆破性的,出现几率越小的事件其传播的速度可能反而越大。这样就使得该女科学家一夜成名了。
对比一下大牌明星,之所以身价高,就是因为关注他们的人多,明星作为一种公共资源,其身价是由普通大众的关注和支持程度决定的,就像是在向他们投票,同时也体现着一种支付意愿,所以关注的人越多,加总的支付意愿以及明星的身价也就越高啦。想想如果一个地方没多少人关注这些明星,他们自然就跟普通大众差不多,也就没什么身价了。(看看德国,思想比较深邃的一个国家,出的哲学家数不胜数,而大牌娱乐明星呢,好像都没听说多少吧)
短时间内积累的知名度让小保方晴子有了成名的资本,但这个是负面的名声,在常规领域里不会有什么大用处,而刚好日本的AV行业却可以利用这种负面的名声,短期内打造一个高知名度的AV女星,还省去了很多广告宣传费用呢,所以1100万的筹码还是有经济依据的,可能还会低估了呢!(在中国就行不通啦,看看之前很火的郭MM,下场就没那么好啦,郭MM去日本可能才会大有钱途)。
这样一个智慧与美貌并存,同时又搞出如此轰动的造假丑闻的女科学家,可说在全球都是仅有的稀缺资源,去低俗的AV行业身价自然能涨,也迎合了一些高级知识分子的口味,为其量身打造的“实验室”题材更是迎合了广大理工科人士了。
再来看看小保方晴子面对的决策,她在科学界已经名誉扫地了,现在面对就是一个很大的权衡取舍啦!是继续留在科学界还是进军AV界呢?作为理性人,她未来在科学界的收益与AV业的片酬相比,估计是天壤之别吧,留在科学界的机会成本是如此之高啊(2亿日元),当然如果她还对科学事业保持着最崇高的追求的话就另当别论啦。
以此来看,日本AV业者开出如此高的片酬不是没有道理的,而是很有经济头脑的想法,而小保方晴子怎么选择,就看她是否站在“理性人”的舞台上啦!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:美女科学家 日本美女 经济学 科学家 小保方晴子 经济学 美女科学家 早稻田大学 学术丑闻 小保方晴子

I am still learning
沙发
fjrong 在职认证  发表于 2014-9-19 17:46:47 |只看作者 |坛友微信交流群
美女这个词用得有点滥了吧

藤椅
ecopen 发表于 2014-9-19 17:52:22 |只看作者 |坛友微信交流群
fjrong 发表于 2014-9-19 17:46
美女这个词用得有点滥了吧
呵呵  在那么牛的科研机构有这样的已经凤毛麟角啦!可不比商学院哦

板凳
yuye001 发表于 2014-9-19 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
胡成勇。回帖是种美德哈。

报纸
xiexiezhiwen 在职认证  发表于 2014-9-19 18:50:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ecopen 发表于 2014-9-19 17:52
呵呵  在那么牛的科研机构有这样的已经凤毛麟角啦!可不比商学院哦
有点厉害

地板
星夜小魚 发表于 2014-9-19 21:01:49 |只看作者 |坛友微信交流群
在學界內已經沒誠信了,不拍AV恐怕也沒什麼前途吧。

guozhenning 发表于 2014-9-19 22:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是很悲哀吧,好歹是个科学家,变成了妓女。

凄风冷月 发表于 2014-9-20 00:41:31 |只看作者 |坛友微信交流群
学术做的不错,长得不咋的,说实话。

karleenchan 发表于 2014-9-20 01:15:02 |只看作者 |坛友微信交流群
小保方晴子心内想: 「唉!俺当然想拿那1000多的片酬, 说实在, 我论文造假这事全宇宙都晓得无所谓, 但他们仍不知道我的身材也是…..加工啊!」