楼主: 量子奥秘
12206 65

[学术治理与讨论] 国外经济论坛正热烈议论:中国没有杰出的经济学家   [推广有奖]

辣手摧花 发表于 2014-9-22 17:31:37 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享。。。。。。

在经济理论上,我国已经习惯了“拿来主义”;国内绝大多数经济学家太听(党的)话,缺乏批判性思维。出不了经济学大师很正常。

swufeliuyi2010 在职认证  发表于 2014-9-22 17:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
so few不等于没有吧。。。

fca900 发表于 2014-9-22 18:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
最警惕应该是:当今国内经济学研究,一切以西方经济学范式为标准和目的,而不是以解决实际经济问题为目的!   这放在任何一个自然科学研究中,都是及其可笑的。  所谓西方经济学大家对经济危机却束手无策,不可笑吗? 你家断电了,物理学家会束手无策吗???
能解决经济问题的人不称为经济学家,搞出西方经济学界认同的范式和话语却被尊为经济学家,,可笑!

xllbl 学生认证  发表于 2014-9-22 18:29:53 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学无杰出华人大师,可以接受这种说法。不过另一完全不相干领域的杨某人,呵呵,从不认为是华人的代表,反而是耻辱而已。

阳民周刊002 发表于 2014-9-22 19:38:49 |只看作者 |坛友微信交流群
只感叹没意义,只有彻底改变,才有价值!!!!!!

sandy2001 发表于 2014-9-22 21:08:29 |只看作者 |坛友微信交流群
现在年轻一代都被房子压垮了,被学霸剥削傻了,哪还有原创?

fanlijun 发表于 2014-9-22 21:21:01 |只看作者 |坛友微信交流群
体制问题不少啊

cascade1010 发表于 2014-9-22 22:17:59 |只看作者 |坛友微信交流群
据说杨小凯是唯一一个有希望拿诺贝尔经济学奖的中国经济学家,只可惜去世的太早。中国传统的教育束缚人的思维发展,而作为一个学科的先驱必须具备创新思想,所以不难理解为什么中国没有杰出的经济学家。

yuxince111 学生认证  发表于 2014-9-22 23:05:02 |只看作者 |坛友微信交流群
还是缺乏土壤,祖师爷凯恩斯还不是主修经济学的那,有了相应的环境自然会有大师出现