楼主: clm0600
5529 40

效用与成本 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.8887
学术水平
3929 点
热心指数
4325 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
效用这个东西,因人而异,对于一种商品,效用只能决定某个人愿意为该商品所花费的最高价格,假设100个人,而且每个人只需要一个商品。
那么,效用决定了:
10个人,最高价格300元;
20个人,最高价格250元;
30个人,最高价格200元;
20个人,最高价格150元;
20个人,最高价格100元。

那么市场价格到底落于何处呢?是效用决定的吗?当然不是,效用好像是挖好了很多坑,但具体价格落在哪个坑里,效用并不能决定。

有人会说,取决于供求啊,如果一共供给60个商品,那么价格就应该是200元,都卖掉了。

有道理,但是,什么东西决定供给呢?难道生产者们随意定下60这个数字吗?一切都是偶然吗?
当然不是,他们要算自己的盈亏,因此必须拿价格和成本进行比较。
假设成本150元,那么现在价格200元,还赚了很多,那么生产者必然加大供给量,新的生产者也会不断加入,因此供给量不可能止步于60,还会增加。
但是,供给量能增加到100吗?
也许能,但这时要想出清,价格就是100,生产者们一算,赔了50,因此就会有人退出,有人减产。

那么最后稳定点在哪里呢?当然是150,成本价。这时候,增产和减产的决定互相抵消,退出和加入的决定互相抵消,供求平稳,价格不再大幅变动。

当然,以上讨论是有前提的,那就是自由市场自由竞争信息透明,如果供应量被控制,那么价格就不一定能稳定于成本价了。
结论就是:效用论根本解释不了价格;供求论一知半解,供求并非最终决定因素,也不是纯偶然因素,它们反过来被价格和成本所调节;在一定条件下,价格由成本决定,但如果不满足条件,价格背离成本。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因人而异 一知半解 市场自由 自由竞争 决定因素 市场价格 成本 而且

本帖被以下文库推荐

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
包不同 发表于 2014-9-21 16:20:47 |只看作者 |坛友微信交流群
买和卖不过是一枚硬币的两面
有人愿意按不同的价格接受商品,就有人愿意按不同的价格提供商品
不光买方会对效用做出评价,卖方也会对效用做出评价,

用图形表示,就是所谓的供需曲线,
两者的交点,即为均衡价格

楼主所说的不过是其中一种特例:
该商品的提供者都愿意在一个相同的价格水准以上以任何数量提供商品,(其实这是不可能的)
只要超过这个价格,市场要多少就生产多少,
此时的供应曲线就变为一条水平线,无论需求曲线如何变化,均衡价格都不变

要批倒这种理论很简单,
找那些明显不能以无限数量提供,生产成本又参差不齐的商品,
劳动价值论马上就现眼

譬如下面这个问题:

我们简化一下,假定世界上就3个国家生产铜
智利年产600万吨,每吨铜100个工时,每个工时15美元
美国年产铜200w吨,每吨铜120个工时,每个工时15美元
中国年产铜80万吨,每吨铜200个工时,每个工时10美元

当铜价跌到2000美元以下,中国就不生产铜,1800美元以下,美国也不生产
当铜价在2000美元以上时,3国都开工生产

请问,一吨铜的价值是多少

藤椅
clm0600 发表于 2014-9-21 16:33:18 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2014-9-21 16:20
有人愿意按不同的价格接受商品,就有人愿意按不同的价格提供商品
不光买方会对 ...
计算方法我早就告诉你了,看得懂就自己去算,看不懂拉倒:
就是 所有 生产的 铜矿 都算上,生产 一吨铜 所耗费的 总 平均 工时。

都给你拆开了,哪个词不明白?

板凳
包不同 发表于 2014-9-21 16:35:06 |只看作者 |坛友微信交流群
大家来看劳动价值论现眼哈
碰到这种问题
劳动价值论者大概只能扔下几句空话了

报纸
clm0600 发表于 2014-9-21 16:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2014-9-21 16:35
大家来看劳动价值论现眼哈
碰到这种问题
劳动价值论者大概只能扔下几句空话了
大家来看包不同现眼哈,简单的中国字都看不懂啊。

地板
包不同 发表于 2014-9-21 16:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
有什么看不懂的
几句空话而已
呵呵

欢迎劳动价值论者来给出具体答案
楼主显然是没这个能力的
就算了,你可以歇菜了

clm0600 发表于 2014-9-21 16:46:39 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2014-9-21 16:20
不光买方会对 ...
要批倒这种理论很简单,
劳动价值论马上就现眼
------------
现眼的是你自己,我已经说明了成本论是有条件成立的,其中一个就是产量不能被控制。

人家说三角形内角和是180度,你拿出个四边形来,就算推翻了人家?

包不同 发表于 2014-9-21 16:56:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-21 16:46
要批倒这种理论很简单,
劳动价值论马上就现眼 ...
请问,铜矿产量是谁控制的?老天爷么?
别忘记,矿的储量是有限的哦~~~~
就算不考虑价格因素,采矿场是不是应该根据储量以及设备使用年限,制定一个合理的开采进度?

是不是你又要来说了,
劳动价值论不能给猪腰子定价,还不能给这种受天然限制的资源定价,
请问,世界上有什么东西是可以无限生产出来的?有什么东西不受限?
资源这种东西不过是受限的比较明显一些而已

clm0600 发表于 2014-9-21 17:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2014-9-21 16:44
有什么看不懂的
几句空话而已
呵呵
既然都看懂了,那就去算啊。
说自己看懂了,还不去算,哈哈,真够丢人现眼的。

别不好意思,哪个词不懂的,尽管问。

包不同 发表于 2014-9-21 17:02:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-9-21 17:00
既然都看懂了,那就去算啊。
说自己看懂了,还不去算,哈哈,真够丢人现眼的。
拿不出具体答案来,弄几句空话是混不过去的~~~