请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zjkky2008
11955 14

[实际应用] 如何计算数据文件中某一列的统计指标? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
836 个
通用积分
0.6242
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

zjkky2008 发表于 2014-10-1 20:45:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5论坛币
     一份数据文件中有5个收益率序列,如何实现分别对每个序列进行计算样本均值、标准差等统计量计算?而不是将所有数据一块儿计算均值等,谢谢!

最佳答案

hyu9910 查看完整内容

这个用EXCEL很好做得啊,用R也很容易的。 你知道数组维数了,就能控制数组的行列了
关键词:数据文件 统计指标 收益率序列 如何实现 统计量 收益率 标准差 如何 统计 样本
hyu9910 在职认证  发表于 2014-10-1 20:45:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个用EXCEL很好做得啊,用R也很容易的。 你知道数组维数了,就能控制数组的行列了

Rudy哈哈 发表于 2014-10-1 20:51:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我也进来看看哈                                                                        

zjkky2008 发表于 2014-10-1 21:03:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2014-10-1 20:50
嗯,刚开始学R,具体怎么控制呢?

李会超 发表于 2014-10-1 21:03:59 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
fivenum吧

hyu9910 在职认证  发表于 2014-10-1 21:22:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zjkky2008 发表于 2014-10-1 21:03
你能够把数据导入R程序(或者R命令行)吗?  导入之后的数组结构(维数)怎样的?  然后你想求得是哪行或哪列的统计指标?

你带着这些问题去学R,一步步编程做出来。

hyu9910 在职认证  发表于 2014-10-1 21:23:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你能够把数据导入R程序(或者R命令行)吗?  导入之后的数组结构(维数)怎样的?  然后你想求得是哪行或哪列的统计指标?

hyu9910 在职认证  发表于 2014-10-1 21:24:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

zjkky2008 发表于 2014-10-1 21:30:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
嗯,我刚刚用了apply函数,能够分别计算每列的如样本均值、标准差等,就是把时间列也给算了,略不完善。之前的例子只有一个时间序列和一个收益率序列,定义了一下数组,用basicStats算就能得出一系列统计值。
我本来的想法是每次引用一个收益率序列,引用四次,每次都用basicStats算。

zjkky2008 发表于 2014-10-1 21:31:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2014-10-1 21:24
你能够把数据导入R程序(或者R命令行)吗?  导入之后的数组结构(维数)怎样的?  然后你想求得是哪行或 ...
嗯,我刚刚用了apply函数,能够分别计算每列的如样本均值、标准差等,就是把时间列也给算了,略不完善。之前的例子只有一个时间序列和一个收益率序列,定义了一下数组,用basicStats算就能得出一系列统计值。
我本来的想法是每次引用一个收益率序列,引用四次,每次都用basicStats算。