楼主: joddy1990
394036 76

[数据管理求助] 如何将stata中的字符型数据转为数值型   [推广有奖]

在路上 发表于 2016-8-13 12:09:07 |只看作者 |坛友微信交流群
WYCGAT 发表于 2016-8-12 19:44
encode varname, gen (newvarname),应该是这个命令吧
用encode的确变成数值了,但会出现前面有人提到的问题。
但用了前面提到的加force,依然没用。
destring v1,gen(v2)force
v1 contains nonnumeric characters; v2 generated as byte

奇怪的是在stata11种,数值后面看到有个“?”,可以用destring转换。但用stata14就出现以上问题。

WYCGAT 发表于 2016-8-13 19:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
在路上 发表于 2016-8-13 12:09
用encode的确变成数值了,但会出现前面有人提到的问题。
但用了前面提到的加force,依然没用。
destrin ...
我也是初学者,只不过我遇到的问题等能在参考书和论坛上看到,然后自己摸索成功,要不你换一下软件版本,用stata12.1试一下吧,

在路上 发表于 2016-8-14 16:27:28 |只看作者 |坛友微信交流群
WYCGAT 发表于 2016-8-13 19:48
我也是初学者,只不过我遇到的问题等能在参考书和论坛上看到,然后自己摸索成功,要不你换一下软件版本, ...
好的,谢谢,多交流

jiangyuqing 发表于 2016-8-23 21:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
xingxf 发表于 2014-10-11 03:32
你这个例子里用encode处理字符变数字是不合适的。请看看Stata对encode的说明:encode creates a new variab ...
亲测有用,感谢大神

水露-- 发表于 2016-10-19 22:56:53 |只看作者 |坛友微信交流群
向前辈学习了!!!点个赞

Hyukhae草田酱 发表于 2016-11-26 20:27:14 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习~~~

macc891207 学生认证  发表于 2017-5-13 17:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
shajia2008 发表于 2014-10-7 09:34
试一下encode varname, gen (newvarname)。varname是字符型变量,newvarname没问题的话就是转变后的数值型变 ...
这个直接用的话 会直接+1 特别奇怪 显示是原值 但是点一下就发现加了1

黃河泉 在职认证  发表于 2017-5-13 18:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群

在路上 发表于 2016-8-7 22:03
新手请教,把字符转为数值后,数字不见了,只显示为“-”,这是什么情况?
我现在也是这种情况 请问怎么解决呢?

在路上 发表于 2017-8-2 11:58:46 |只看作者 |坛友微信交流群
郑飞飞飞飞飞 发表于 2017-7-23 17:40
我现在也是这种情况 请问怎么解决呢?
换个stata版本试试