楼主: 洛羽
8349 5

[其他] 中介效应和调节效应可以同时显著吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

硕士生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1300 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

400论坛币
各位大神,如果有个模型为X到Y。X,Y均为潜变量,此时有个潜变量M,我做出来M对X到Y的中介效应和调节效应均显著,因为我采用的是R软件的PLSPM数据包进行的编程(有点小怀疑我是不是编写错了)。我想知道的是中介效应和调节效应可以同时显著吗?

最佳答案

iwoo 查看完整内容

可以的,两者其实并不冲突,我以前也做过类似的分析,结果两个都是显著的
关键词:调节效应 中介效应 潜变量 PLS r软件 数据包 中介 模型 软件
沙发
iwoo 发表于 2014-10-20 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以的,两者其实并不冲突,我以前也做过类似的分析,结果两个都是显著的

藤椅
洛羽 发表于 2014-10-20 11:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
如果有的话,麻烦将文献附上,谢谢各位············

板凳
thomas_koo 发表于 2014-10-21 13:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
从技术上分析,中介效应和调节效应是可以都显著的,但是有一个问题,首先你检验的理论基础究竟是中介还是调节?其次,你想说明或解释什么问题?而不是因为他们都显著!

报纸
洛羽 发表于 2014-10-21 15:06:02 |只看作者 |坛友微信交流群
thomas_koo 发表于 2014-10-21 13:46
从技术上分析,中介效应和调节效应是可以都显著的,但是有一个问题,首先你检验的理论基础究竟是中介还是调 ...
感谢您的回复,我想知道有没有相关的文献来说明中介和调节都是显著的。因为我看到有关论文在检验M为调节变量的时候还会相应的做中介效应分析。因为我的数据出现了中介调节都显著的情况,所以我对如何解释M在X到Y之间起到一个什么作用就感到十分困难,谢谢!

地板
DAWN1406 发表于 2022-3-2 14:33:14 |只看作者 |坛友微信交流群
一般可以的 可以选择先做中介 在做调节,中介作用时把调节变量看成是控制变量就可以。(仅参考)网页版SPSSAU可以进行中介作用与调节作用。