楼主: kuaketb
17174 91

[学术治理与讨论] 评福建师大博导高俊的“溢出”理论   [推广有奖]

remlus 发表于 2014-10-21 13:41:08 |只看作者 |坛友微信交流群
有个在演艺圈工作的朋友跟我说过,所谓的潜规则被爆出来,几乎百分之百是事后一方(主要是女演员)对于利益不满意。如果履行了承诺,基本上大家也就心照不宣闷声发大财了。所以对于那几个学生,我很难有多少同情。

我认为正确的做法是彻底禁止任何形式的师生恋,建立行业防火墙,而不是盯着个别案例,从道德的角度横加指责。

kuaketb 发表于 2014-10-21 14:28:41 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-10-21 13:41
有个在演艺圈工作的朋友跟我说过,所谓的潜规则被爆出来,几乎百分之百是事后一方(主要是女演员)对于利益 ...
禁止师生恋,以及必要过多的对吴春明进行道德的指责,这两点是有道理的。学生处于相对的弱势一方,一旦出现问题,很难自我保护,所以应该禁止;关于吴春明原本是根本不值得花笔墨去批判的,这种事情很多时候双方都存在过错,但是作为导师、作为博导、而且是作为有自由意志的正常人,其错是主要的。当然我们没有必要抓住人家的这一点去无休止的批判,我所批判的从标题也能看出来,不是吴春明的行为(对吴春明我从未在此之外公开说过一句话),而是在他作出了这样的行为之后,另一个博导居然堂而皇之地从“理论”上对其行为进行狡辩。大丈夫光明磊落,做了就做了,没有必要以如此不堪之理由去辩驳了。高俊出来辩驳这种行为比吴春明的行为更加值得警惕,因为高俊的行为、言辞,可以见出,在博导群体中,已经打开了师生之间应该关闭的那扇门。这是十分危险的。如果这一点不加以驳倒,谈什么禁止师生恋都是不可能实现的。

森蓝 学生认证  发表于 2014-10-21 14:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
反对道德棍棒,坚决维护法治!

kuaketb 发表于 2014-10-21 14:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
森蓝 发表于 2014-10-21 14:31
反对道德棍棒,坚决维护法治!
回帖还是请先看帖吧,不要随便批量复制粘贴。

whe58 在职认证  发表于 2014-10-21 15:43:23 |只看作者 |坛友微信交流群
高俊无节操!

whe58 在职认证  发表于 2014-10-21 16:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
吴春明仍然可以发挥他的长处,去研究所继续他的研究,为国家做贡献。只是不要再担任教师教书育人了。他不配。

informatin010 发表于 2014-10-21 16:31:40 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2014-10-21 16:02
高俊无节操!
高峻是好人。你们没眼光,或者太浮燥。

vxing 发表于 2014-10-21 16:36:21 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,支持宫刑。照福建师大老师的论调:阉割了并不影响其天长禀赋的发挥,照样可以为考古发挥余热。历史上,阉割的人照样做出巨大贡献,比如司马迁、郑和等。也可以关在监狱里,历史上好多为伟人的著作都是在狱中完成的,就不举例了,师大的老师应该懂的。

张洪瑞 发表于 2014-10-21 17:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖子

justplay16 发表于 2014-10-21 17:36:45 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主~~