楼主: whitepony
13796 120

***版主,你能回答一下这个问题吗 [推广有奖]

李攀 发表于 2014-10-24 10:07:06 |只看作者 |坛友微信交流群
(1)商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的。
(2)商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。其本质是价值规律自发使社会资源在各生产部门间流动。
交换原则

①在商品交换中,商品的生产者总想提高价格,而消费者又想降低价格,所以在长期的市场交换中,必然形成等价交换的趋势。
②在商品交换中,如果一方总占便宜,另一方总吃亏,那么这样的商品交换是不能持续下去的。

whitepony 发表于 2014-10-24 10:07:23 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-10-24 10:03
总的价格等于总的价值。是可以的,都被大认可的,你还要来质疑?
版主大人啊,能不能直接回答问题呢

whitepony 发表于 2014-10-24 10:13:47 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-10-24 10:07
(1)商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的。
(2)商品交换要以价值量为基础,实行等价 ...
版主大人所说,书本上都有写的;书本上也有写:交换是双赢。真叫人无所适从啊

罗鹏 发表于 2014-11-5 09:09:17 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2014-10-24 10:13
版主大人所说,书本上都有写的;书本上也有写:交换是双赢。真叫人无所适从啊
等价还是双赢,这是个问题。

wzwswswz 发表于 2014-11-6 21:19:37 |只看作者 |坛友微信交流群
等价交换是就每一种产品生产中的社会平均劳动耗费而言的。就每一个生产者来说,不可能生产任何一种产品的劳动耗费都恰好等于社会平均的劳动耗费,特别是在社会分工日益发达的社会中,每一个生产者都只有在少数产品生产上的劳动耗费才能接近于、等于或低于社会平均的劳动耗费。因此,对于每一个生产者来说,把自己的劳动耗费在这些接近于、等于或低于社会平均的劳动耗费的产品生产上、然后用这些产品去换取自己所需要的其他产品才是最好的选择。

西方物理学 发表于 2014-11-21 08:13:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我不认为斑主就是美女,但我喜欢美女,由于喜欢美女,总是站边美女.哈哈
为什么要到市场上买东西而不自己生产?好回答啊:
互通有无,互惠互利,美酒宝马,等价交换.
楼主,你傻啊?一生生产一种东西,就只用一种东西?

xiaxt 在职认证  发表于 2014-11-21 11:45:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我不太了解楼主的观点,我个人揣测大概是楼主的文字表述有问题。

问题一,交换是如何产生的,即人们为何要相互交换各自产品;
问题二,交换是如何实现的,即人们以何种方法交换各自产品的。

如果楼主是以“等价”这一理念去解释“等价交换”是如何产生的,那么楼主这一解释是错的;如果楼主是以“等价”这一理念去解释“交换是如何实现的”,那么楼主这一解释不算是错的。

因为“等价”二字本身具有多重含义,所以“等价”二字会产生不同解释,至今理论界在“等价”二字上并没有达成共识,这就如同理论界在“按劳分配”的解释上至今也未达成共识是一样的。但显然,“等价”二字并不是问题的重点,“交换”二字才是问题的重点。人们不是为了“等价”,才产生“交换”。

albertwishedu 发表于 2016-4-5 13:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaxt 发表于 2014-11-21 11:45
我不太了解楼主的观点,我个人揣测大概是楼主的文字表述有问题。

问题一,交换是如何产生的,即人们为何 ...

wzwswswz 发表于 2016-4-5 21:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
举个例子:某甲既会生产A,也会生产B。如果他专业生产A,每天可以生产10件;如果他专业生产B,每天也可以生产10件;如果他既生产A,也生产B,平均每天只能生产9件A,或者只能生产9件B。
现在如果他专业生产A,所需要的B则用生产出来的A去交换。如果市场上10件A只能换9件B,那么他肯定不干,如果他无法改变这种交换比例,他就会去专业生产B,用B来交换A。
反之,如果市场上10件B只能换9件A,那么他就会去专业生产A,用A来交换B。
如果市场上的交换比例是10件A换10件B,那么对某甲来说生产A或生产B都是一样的,都是等量劳动相交换。但相对于既生产A又生产B来说,却可以得到更多的产品了。
在市场上,每个生产者的情况是千差万别的,并不都会是某甲的情况,有的人更擅长生产A,有的人更擅长生产B。但只要既会生产A又会生产B的人足够多,并且生产A和生产B之间是可以自由流动的,那么生产A这个群体与生产B这个群体的平均情况就都会趋向于两个群体之间的等量劳动相交换,而这种等量劳动相交换是以专业分工和交换提高了双方的劳动生产率为前提的,结果就是使双方都获得了比没有专业分工和交换时更多的产品。

1993110 发表于 2019-8-27 15:30:11 |只看作者 |坛友微信交流群
——既然商品交换是等价交换,人们为何不干脆自己生产(所谓“自己动手、丰衣足食”嘛)。何苦一定要跑到市场上去,费时费力不说,还要冒被欺诈的风险,神经啊
完全可以啊。
譬如你完全可以自己生孩子,不去妇产科。

那么,你需要学习和掌握妇产科科技,进行妇产科劳动。

同时,你需要亲自生产产钳。

那么,这个产钳,需要钢铁,那么你需要亲自开煤矿,开铁矿。

为此,你需要亲自勘探。

那么,勘探完了,你需要修路,架桥。

可是,修路,架桥,需要木头,需要水泥,需要沙子,需要钢筋。

那么,钢筋需要钢铁,那么你需要亲自开煤矿,开铁矿,

为此,你需要亲自勘探。

那么,勘探完了,你需要修路,架桥。

可是,修路,架桥,需要木头,需要水泥,需要沙子,需要钢筋。

总之,你第一劳动时间不够用,劳动时间太少。你仅仅只有100年的劳动时间,第二,即便什么都有,你的劳动效率太低。譬如,你修路架桥,什么都有,有木头,水泥,沙子,钢筋,等等,应有尽有。

可是木头太大,你自己抬不起来,必须俩人一起扛。