楼主: whitepony
13808 120

***版主,你能回答一下这个问题吗 [推广有奖]

auirzxp 学生认证  发表于 2014-10-23 00:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-22 23:51
按马克思的理论,应该是能的啊。抽象劳动能创造汽车的价值,抽象劳动一样能创造出飞机的价值啊。
如果按 ...
造飞机也是需要劳动的。但是这个劳动怎么定义,需要商榷。起码劳动和能力要区分,不是每个人或者每个人的集体都拥有造飞机的能力。尼玛非洲部落再努力再怎么劳动,也造不出飞机。你能造出飞机,你愿意和非洲部落进行交换么?除了黄金和象牙,估计非洲部落的别的东西你也不要。

从这个角度看,你不能把非洲部落的劳动和发达人类族群的劳动等同。

auirzxp 学生认证  发表于 2014-10-23 00:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2014-10-22 23:52
何以知之?
我说它不存在,是因为我找不到存在的例子。

如果你不同意,你要说它是存在的,那么请指出这个的例子,那么我就承认我错了,它是存在的。

auirzxp 学生认证  发表于 2014-10-23 00:04:56 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2014-10-22 23:54
不是我想笑,一笑粉就掉
你爱笑不笑,关我屁事

realzebra110 发表于 2014-10-23 00:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-22 23:33
真能吹嘘啊
你以为捧一下版主,你也就顺理成章地“研究态度”了?
楼主问,等价交换,那么为什么人们不 ...
你眼睛都长在地上,先看站哪边是吧?
我说的是“此版主中”,帖主是版主?
其次,只有在你能够生产出比自己需要的A多的时候,只有在你实际产出多余的A的量的时候,你才有“观念中的”多余的生产能力,你才能考虑减少A的生产,但要在你生产B之前,首先要考虑第一次现实的“多余的生产能力”即已经多生产出来的A。
在你“观念中的”B之前,你是把你已经生产的A扔掉,是把你已经花掉的时间浪费掉,格外花时间生产B,还是用你现实的无用物把“观念中的”B变成现实的?
这就是我对帖主的回答!

所以,你也不用往我的套子里钻,我也不喜欢钻套子的人!
兹不回复!浪费时间!

罗鹏 发表于 2014-10-23 00:05:55 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2014-10-23 00:00
造飞机也是需要劳动的。但是这个劳动怎么定义,需要商榷。起码劳动和能力要区分,不是每个人或者每个人的 ...
为什么不能等同呢?马克思不是已经把劳动抽象了吗?抽象劳动不能比较、不能等价交换那还有啥意义?再说,非洲部落也是同文明社会进行交换的呀,按抽象劳动说,既然交换,那一定能按抽象劳动来等价交换呀。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

whitepony 发表于 2014-10-23 00:07:05 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2014-10-23 00:02
我说它不存在,是因为我找不到存在的例子。

如果你不同意,你要说它是存在的,那么请指出这个的例子, ...
见19楼

罗鹏 发表于 2014-10-23 00:09:12 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2014-10-23 00:00
造飞机也是需要劳动的。但是这个劳动怎么定义,需要商榷。起码劳动和能力要区分,不是每个人或者每个人的 ...
从这个角度看,你不能把非洲部落的劳动和发达人类族群的劳动等同。
--------------------------
不是我要等同,是马克思说了要等同啊,不是造了个抽象劳动的词来说明劳动等同的吗?你怎么指责起我来了?你应该指责抽象劳动的发明人才对。

罗鹏 发表于 2014-10-23 00:12:07 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2014-10-23 00:05
你眼睛都长在地上,先看站哪边是吧?
我说的是“此版主中”,帖主是版主?
其次,只有在你能够生产出比 ...
哈哈哈哈,气急败坏了吧,立场暴露了吧,还研究态度呢。
[titter][titter]

whitepony 发表于 2014-10-23 00:12:28 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-23 00:09
--------------------------
不是我 ...
要不怎么有人说群众的眼睛是雪亮滴

auirzxp 学生认证  发表于 2014-10-23 00:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-23 00:05
为什么不能等同呢?马克思不是已经把劳动抽象了吗?抽象劳动不能比较、不能等价交换那还有啥意义?再说, ...
非洲同学成天跳大神,也是劳动......谁愿意拿产品比如食品去交换欣赏跳大神的舞蹈的机会?

劳动抽象了也没用,某些劳动说起来,就是做无用功,对别人没有效用。这种没有效用的劳动产品,没人愿意用自己的产品去交换。就像某些蹩脚的小说家在起点上写小白文,很努力的在劳动了,每天更新1万8,可惜就是没人愿意看,那么他的劳动,再怎么抽象,也是无用功,没劲的小说,别人凭什么要和他交换。