请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 水浪
3243 37

跟着黄佶批马的各位先生,这几句够浅吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 42粉丝

大师

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
299795 个
通用积分
15.1747
学术水平
1941 点
热心指数
1734 点
信用等级
1359 点

水浪 发表于 2014-10-25 19:45:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
古代一个人打猎中得到几头鹿,一时消费不完了,就养在山洞里,抽些时间和劳动来用割草喂活鹿,有一天这几只鹿中增多了一头小鹿.如果是其它动物,有时是突然的增加几头幼仔.于是进入再一边打猎,一边培养,,,,,,,,各位先生认为这几句够浅吗?
--------------------------------------------------

黄佶先生说人们交换劳动产品的本质不是互通有无,而是为了节约劳动,而后先生说利润是来自交换双方劳动力生产率之差.利润的本质是生产者和消费者共同得到提高劳动生产率给人类带来的好处后获得的报酬
不是互通有无,而是为了节约成本,但我坚决相信一切交换的基础因素是为了我有.
因为我就是没有,所以才去努力,我就是没有这种物品和这种生产能力,我要有这种物品和这种生产能力,所以我才去努力,在这个基础上的没有而成为有的过程中的努力,一定得通过两个人的生产交换才能得到吗?
先生这里只看到的是从商品交换中去占有,而没有看到自我交换的占有.也就是先生只解释了后面的两头鹿的交换,没有解释到一个人能从生产一头廘到能生产二头鹿的发展过程.而这才是真正人类的利润,如果先生没有看到人类社会从原始时代无商品交换的过程中,得到对生产能力的提高和发现,没有看到任何时期个人自我生存能力的提高,而只说具体商品交换下的利润和资本异论,先生的观点也真是资本异论了.
资本是你的基础,资本投资是你的过程,资本积累和发展是你的利润,从哲学上理解一下.
--以上这节黄佶先生读后认为我写得混乱,不能理解,于是我只能用上面一节来解释,我相信用我们常常常常见到事的来解释,就如黄先生用他的图来解释不是互通有无一样的平常例子而已,
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动生产率 商品交换 互通有无 生产能力 资本异论 一个人 动物 消费者 劳动力 生产者

水浪 发表于 2014-10-25 19:46:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2014-10-25 19:53:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“黄佶先生说人们交换劳动产品的本质不是互通有无,而是为了节约劳动,”——————这句显然不对。人们互通有无的最根本的原因是技能所致。

水浪 发表于 2014-10-25 20:02:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-10-25 19:53
“黄佶先生说人们交换劳动产品的本质不是互通有无,而是为了节约劳动,”——————这句显然不对。人们互 ...
因为我就是没有,所以才去努力,我就是没有这种物品和这种生产能力,在这么多没有的过程中而去求有不提,在黄先生为了解释是两个人交换才得到利润而抛弃,于是黄先生用他的利润理论来踢馆去了,
这个基础原理很抽象,很难理解吗?

qi509 发表于 2014-10-25 20:17:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2014-10-25 20:02
因为我就是没有,所以才去努力,我就是没有这种物品和这种生产能力,在这么多没有的过程中而去求有不提,在黄 ...
由于你的能力不行,你就是再努力也可能是白费。人们通常所说的交换是当时的。如果人人都在各种自己所需的生活用品和工具上自制(这得需要多长时间的技能学习),那么就没有交换了。也就没有社会了。

哲思 发表于 2014-10-25 20:35:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
因为我就是没有,所以才去努力,我就是没有这种物品和这种生产能力,在这么多没有的过程中而去求有不提,在黄 ...
其实这个问题根本不需要讨论。每个人都可以解释自己交换的原因,有人可以说为了节约劳动,有人可以说因为闲得蛋疼所以要换着玩,总之,只要愿意编,什么理由都可以编出来。可是这关经济学什么事呢?经济学考察的是实际发生的经济过程,在这个过程中,一方把已有的东西去交换回了自己没有的东西,这就是客观事实。交通警察不会通过当事人的口述去判定交通事故的责任,更别说是当事人的心理活动,交通警察只会根据监控的画面或者根据碰撞的痕迹去判断事故责任。
至于谈到生产率差异产生利润,不同的东西的生产放在一起比较生产率有意义吗?如果是相同的东西根本就不会去交换,那就更没谈的意义。

lovealljinan 发表于 2014-10-25 21:13:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
因为我就是没有,所以才去努力,我就是没有这种物品和这种生产能力,在这么多没有的过程中而去求有不提,在黄先生为了解释是两个人交换才得到利润而抛弃,于是黄先生用他的利润理论来踢馆去了,
这个基础原理很抽象,很难理解吗?
不知是不是我念书少和语文没学好的缘故,没怎么看懂这些话呢。“跟着黄佶批马”的说法不能成立,您这一说,所谓“批马”就被定性成有组织的活动了。事实是,每一个“批马”的人都是独立的(至少就本坛而言),或因职(专)业或因爱好。

lovealljinan 发表于 2014-10-25 21:25:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
除了个别看上去更像是笔误的瑕疵,我看不出黄博士这张图有啥问题。简单说,不就是个分工和比较优势吗?当然,这张图绝不是随便谁都制作得出。其中大量的常识性的问题,还要费心费力费时地论证,更被马学教授排斥,不亦悲乎?

水浪 发表于 2014-10-25 21:47:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lovealljinan 发表于 2014-10-25 21:13
不知是不是我念书少和语文没学好的缘故,没怎么看懂这些话呢。“跟着黄佶批马”的说法不能成立,您这一 ...
在黄佶的参加年会贴上100多个回贴 不知是不是所有的人都理解黄佶先生发的图片上的利润观点,利润又是马克思用来论述剥削,于是我这里想发这个贴,也想论一论利润的过程.

古代一个人打猎中得到几头鹿,一时消费不完了,就养在山洞里,抽些时间和劳动来用割草喂活鹿,有一天这几只鹿中增多了一头小鹿.如果是猎到其它动物,喂养过程中有时是突然的增加几头幼畜.于是再培养,,,,,,,,这里的增长中的鹿是来自交换双方的吗?不是个人劳动所得到吗?--
商业利润基础,,,,,,人类利润的得到

水浪 发表于 2014-10-25 21:54:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-10-25 20:35
其实这个问题根本不需要讨论。每个人都可以解释自己交换的原因,有人可以说为了节约劳动,有人可以说因为 ...
黄佶先生理论的根本点是发在图片上的利润观点,利润又是马克思用来论述剥削,于是我这里想发这个论根本的贴子,我认为只有从根本上理解才得得到发现.
古代一个人打猎中得到几头鹿,一时消费不完了,就养在山洞里,抽些时间和劳动来用割草喂活鹿,有一天这几只鹿中增多了一头小鹿.如果是猎到其它动物,喂养过程中有时是突然的增加几头幼畜.于是再培养,,,,,,,,这里的增长中的鹿是来自交换双方的吗?不是个人劳动所得到吗?--
写这几句,如还能理解和讨论,就再说下去,去看到马克思笔下的真正的剥削过程,去看到商业利润和人类利润的得到 .