楼主: amakesi
4584 23

[创新发展] 迄今为止,人们都把《资本论》阐述的经济理论理解片面了 [推广有奖]

吴本龙 发表于 2008-6-24 17:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用amakesi在2008-6-24 13:58:00的发言:

我说:你的这句话充分说明你连价值这个概念都不懂。我告诉你:价值是一般人类劳动,是抽象劳动,是社会必要劳动时间。

我告诉你:价值不是一般人类劳动和抽象劳动,也不是社会必要劳动时间,而是控制价格的基本力量。古希腊和古罗马的思想家们为了研究价格波动不稳的现象,才不得不开始研究价值。到了萨伊时代,价值一词才固定下来。你的价值概念属于数典忘祖。

价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

amakesi 发表于 2008-6-25 07:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

控制价格的基本力量

-------------------------------

你的这句话等于没有说。

你的这句话好比是:我问你,你是谁?你回答:我是我父亲的儿子。

问题是:控制价格的基本力量什么?你知道吗?

吴本龙 发表于 2008-6-25 08:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用amakesi在2008-6-25 7:51:00的发言:

控制价格的基本力量

-------------------------------

你的这句话等于没有说。

你的这句话好比是:我问你,你是谁?你回答:我是我父亲的儿子。

问题是:控制价格的基本力量什么?你知道吗?

按照你的意思分析,控制价格的基本力量是社会必要劳动时间了,或者说是抽象劳动了。那你就错了。我当然知道控制价格的基本力量是什么了。既然你是楼主,你就先谈谈抽象劳动是怎么控制价格的吧!离开了抽象劳动怎么就不能研究价值了?然后我再看看你到底能不能解决劳动价值论的基本矛盾。
价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

amakesi 发表于 2008-6-25 08:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

控制价格的基本力量,这个提法本身就是错误的。价格不过是价值的货币表现形式,不存在谁控制谁的问题。如果说控制价格的基本力量,那也不仅仅是价值。

我没有说抽象劳动控制价格,而是说抽象劳动形成价值。

劳动价值论不存在矛盾,是你没有读懂《资本论》,才出现所谓的矛盾。我在这个论坛上发表了好几篇文章,这些文章告诉你这些观点。

吴本龙 发表于 2008-6-25 10:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用amakesi在2008-6-25 8:36:00的发言:

控制价格的基本力量,这个提法本身就是错误的。价格不过是价值的货币表现形式,不存在谁控制谁的问题。如果说控制价格的基本力量,那也不仅仅是价值。

劳动价值论不存在矛盾,是你没有读懂《资本论》,才出现所谓的矛盾。我在这个论坛上发表了好几篇文章,这些文章告诉你这些观点。

价格怎么能是价值的货币表现形式,价格可以随着供求关系的变化而变化,价值能吗?你在哪里听说过,产品耗费的抽象劳动(你心目中的价值)能随着供不应求的出现而增加呢?显然,你和人大教授一样,也是照本宣科而已。因为马克思说价格是价值的货币表现形式,你也这么说。

ydh163 发表于 2008-6-25 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人大教授不来这里的

不要被这个名字忽悠了

真像个堂吉诃德,对着个风车冲锋

讨论就讨论嘛

非搞得剑拔弩张的。

灯火辉煌的街头,突然袭来了一阵寒流..

amakesi 发表于 2008-6-25 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你连价格是价值的货币表现形式都不知道,怪可怜的。

价格可以随着供求关系的变化而变化,价值当然能。马克思讲的社会必要劳动时间的第二个含义说的就是这个道理。

amakesi 发表于 2008-6-25 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人大教授来不来这里,那是他们的自由。

象不像堂吉诃德没有关系,我要的是弄清其中的道理。

不搞得剑拔弩张,怎么能刺激他们来辩论?

吴本龙 发表于 2008-6-25 11:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用amakesi在2008-6-25 10:55:00的发言:

你连价格是价值的货币表现形式都不知道,怪可怜的。

价格可以随着供求关系的变化而变化,价值当然能。马克思讲的社会必要劳动时间的第二个含义说的就是这个道理。

你的思维能力太差了,我都知道“价格是价值的货币表现形式”是马克思的意思,你怎么能说我不知道呢?我不同意和我不知道一样吗?是你的思维能力低得可怜吧!

价格可以随着供求关系的变化而变化,价值当然能。如果你认为价值可以随着供求关系的变化而变化,那你就创造独家新闻了。你可以另发帖嘛,我想,人大教授肯定能来和你辩论。

amakesi 发表于 2008-6-25 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我已经说过,价格可以随着供求关系的变化而变化,价值当然能。马克思讲的社会必要劳动时间的第二个含义说的就是这个道理。

你看不懂吗?