楼主: amakesi
4582 23

[创新发展] 迄今为止,人们都把《资本论》阐述的经济理论理解片面了 [推广有奖]

吴本龙 发表于 2008-6-25 14:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用amakesi在2008-6-25 13:47:00的发言:

我已经说过,价格可以随着供求关系的变化而变化,价值当然能。马克思讲的社会必要劳动时间的第二个含义说的就是这个道理。

你看不懂吗?

我说我看不懂了吗?我不过是劝你就这个问题另发新帖,这样才能刺激人大教授出来与你辩论。你怎么不理解我的好意呢。
价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

amakesi 发表于 2008-6-26 09:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我在这个论坛上已经发表了几篇文章,每一篇都有这个内容。有必要再写吗?

amakesi 发表于 2008-6-27 15:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这样沉闷的学术环境怎么能发展经济学。

amakesi 发表于 2008-6-29 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思关于生产劳动的各种要素都是创造价值的源泉的论述是十分清楚的:在《资本论》第一卷354页,马克思说,生产力特别高的劳动起了自乘的劳动的作用,或者说,在同样的劳动时间内,它所创造的价值比同种社会平均劳动要多。在408页说,机器是生产剩余价值的手段,在法文版409页说,机器生产相对剩余价值。机器是生产剩余价值的手段当然也是生产价值的手段。机器生产相对剩余价值当然也生产价值。因为,没有价值哪来的剩余价值和相对剩余价值。可是,由于你们不懂得《资本论》的研究方法是从具体到抽象、再从抽象到具体,不知道什么是科学抽象和怎样进行科学抽象,不知道抽象劳动有两个含义,不知道社会必要劳动时间有两个含义,不知道内容和形式的辩证关系,不知道价值是相对和绝对的统一,------,你们无法理解马克思的这些论述的实质,只能照本宣科,教条主义地学习和教授《资本论》。