楼主: 421073390
44506 911

[心情故事] 【回帖奖励】人生十年规划--说出来的论坛币   [推广有奖]

421073390 在职认证  发表于 2014-10-30 09:02:03 |只看作者 |坛友微信交流群
ericchendejie 发表于 2014-10-29 16:34
毕业在咨询公司东北某部做了一年的内控和审计,今年由于个人原因转到企业,感觉咨询公司还是不错滴,布置楼 ...
目前在迪博内控。同行好~
不知你进企业之后,待遇和职位都怎么样、?

ericchendejie 发表于 2014-10-30 09:17:36 |只看作者 |坛友微信交流群
421073390 发表于 2014-10-30 09:02
目前在迪博内控。同行好~
不知你进企业之后,待遇和职位都怎么样、?
之前是瑞华的咨询公司,现在是某初创制造业企业。
待遇总体来说比之前略有提升,包括之前还没发的项目提成。
职位主要做投资分析,有用到部分财务知识和咨询调研的一些方法。
个人觉得内控咨询的方法和作用并不是传统意义上的咨询,建议楼主再补充学习下国内外一般咨询的方法和逻辑,比如麦肯锡的那几本书,对于咨询的理解有一个很好的补充。
如果跳出这个圈子,岗位可能比较多也比较杂,因为咨询的性质就是在短期内了解分析很多东西,其思维方式和方法都会比较宏观,对于其企业而言这些都是你的优势特别是小企业,但劣势就是需要适应企业的节奏,比如一些小事的处理。
在咨询的过程中找到自己的兴趣点深入研究,比如某些模块,跳出来的时候在这方面不会比别人差,你在大局观上就已经胜出了。
个人建议,仅供参考。

fjrong 在职认证  发表于 2014-10-30 09:31:20 |只看作者 |坛友微信交流群
421073390 发表于 2014-10-30 09:00
哟~以后可以多多交流哇~
我在做内控。
我也是在做内控,不过是信息系统方面的IT审计

421073390 在职认证  发表于 2014-10-30 09:38:20 |只看作者 |坛友微信交流群
ericchendejie 发表于 2014-10-30 09:17
之前是瑞华的咨询公司,现在是某初创制造业企业。
待遇总体来说比之前略有提升,包括之前还没发的项目提 ...
国内做内控,就是内控指引、解读和COSOX框架了。
给下麦肯锡的书单~谢谢!

421073390 在职认证  发表于 2014-10-30 09:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
fjrong 发表于 2014-10-30 09:31
我也是在做内控,不过是信息系统方面的IT审计
这个知道。我还做了呢么几个项目呢!略有接触。

mihe 发表于 2014-10-30 09:38:54 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +8

十年还是有点太远,明年的应届产经硕士,不去银行不去金融,磕在互联网上,现在大型互联网公司混迹两年,学知识,然后去创业团队锻炼能力,再过两年转换去传统企业,比如说房地产等,毕竟为了所有企业都要和互联网接轨,为了目标,加油
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
421073390 + 100 + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100   查看全部评分

ericchendejie 发表于 2014-10-30 09:47:08 |只看作者 |坛友微信交流群
421073390 发表于 2014-10-30 09:38
国内做内控,就是内控指引、解读和COSOX框架了。
给下麦肯锡的书单~谢谢!
《麦肯锡方法》《麦肯锡意识》《麦肯锡工具》
PS:国内做内控很简单,但国内的咨询却是另一套完全不同的思路方法,供参考。

421073390 在职认证  发表于 2014-10-30 09:54:43 |只看作者 |坛友微信交流群
ericchendejie 发表于 2014-10-30 09:47
《麦肯锡方法》《麦肯锡意识》《麦肯锡工具》
PS:国内做内控很简单,但国内的咨询却是另一套完全不同的 ...
啊~
一直傻傻分不清楚咨询和内控--是不是咨询就是专项咨询机构,比如专项做人力资源,战略规划等等。
内控的话就是整体无侧重点的?

感觉都做的很水。。。

ericchendejie 发表于 2014-10-30 10:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群
421073390 发表于 2014-10-30 09:54
啊~
一直傻傻分不清楚咨询和内控--是不是咨询就是专项咨询机构,比如专项做人力资源,战略规划等等。
内 ...
就我个人认知。
内控和专项咨询可以看做两个不同方向的“咨询”。
内控侧重全局,制度、流程、职责权限、风险的提示和规范。
专项咨询侧重规划、方向、风格和宏观格局。
没法说水不水,各有侧重而言。
自己能学到思路和方法最重要。

fjrong 在职认证  发表于 2014-10-30 10:03:14 |只看作者 |坛友微信交流群
421073390 发表于 2014-10-30 09:38
这个知道。我还做了呢么几个项目呢!略有接触。
嗯,我就是专门做这个的,不过现在人在新加坡,不清楚国内的发展怎么样。我是想,如果可以的话,可以去做金融数据分析方面的。