楼主: 量子奥秘
18730 66

[我的学术之路] 【围观】世界最顶级期刊《Science》报道2014年经济学家与经济物理学家之争 [推广有奖]

summer1992 发表于 2014-11-5 18:05:07 |只看作者 |坛友微信交流群
好现象。

zhanshi120 发表于 2014-11-5 18:11:50 |只看作者 |坛友微信交流群
膜拜一下大牛。。。。。。

苏写意 发表于 2014-11-5 18:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
同上,膜拜

晏几道 发表于 2014-11-5 19:28:15 |只看作者 |坛友微信交流群
了解一下

zwzhai 发表于 2014-11-5 19:45:33 |只看作者 |坛友微信交流群
如果把经济学当成真正的科学来看了,那就有点牛角尖了。。跟物理学去比较理论基础的直伪,那是经济学家们在蚂蚁憾树了。

西楚流光 发表于 2014-11-5 19:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下!

rudi 发表于 2014-11-5 20:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
NoHL 发表于 2014-11-5 17:34
最初这是一种尝试。比如人们发现,Random Walk在自然界和一些社会因素中都存在,比如20世纪初就有人发现证 ...
我研究的领域正好也有一个Mandelbrot,有可能和你说的是同一个人。Neal and Rosen (2000) 曾经提到过他的文章,评价是"insightful",也没有批评他的研究缺乏“经济内容”。不过估计是因为数学比较复杂,所以引用的人远远多于真正去读去用的人。绝大多数的文献是另外一篇数学上更为简单的文章的应用和扩展。其实对于绝大多数的人,如果数学上能够更简便,何乐而不为呢?

量子奥秘 发表于 2014-11-5 22:24:09 |只看作者 |坛友微信交流群
duniqianbian 发表于 2014-11-5 15:50
(1)讨论离我最初的很简单的问题越来越远,当然这里面有我的问题。不过我想先重新说明一下那个问题:

...
我也有很多误解你的地方,在这里要向你道歉。

yakovenko的指数分布拟合的精度很高,甚至比对数正态和伽马函数的精度还要高。最主要的原因是yakovenko放弃了拟合人口中最没有钱的那1%和那最有钱的3%人口。这样剩下的中间阶层大概96%左右用指数分布拟合精度就极高。

很多学者非要把最没有钱的那1%加进中间阶层的96%一起拟合,这时图形很像对数正态分布和伽马分布,但是精度就不如指数分布那么好。

也就是说,如果只考虑中间阶层的96%人口,那么将精确的符合指数分布。1983-2000年的美国收入数据支持这个事实,2013年的美国数据也支持这个事实。

石头猪猪 发表于 2014-11-5 23:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了啊,哈哈

时温等效 发表于 2014-11-6 09:20:47 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思...........................................