楼主: tielingcollege
23163 81

[我的学术之路] 我敬爱的导师,还是让我来指导你如何做学问吧   [推广有奖]

• 0关注
  • 81粉丝

学科带头人

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
1.1667
学术水平
447 点
热心指数
568 点
信用等级
371 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

中国科学院大学博士研究生赵序茅入学三个月倍感困惑,写信向其导师求助(入学后尚未见过导师),导师“耐心开导”,赵同学因感觉导师敷衍,干脆写了封公开信,详见
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=990233&do=blog&id=840971

此信字里行间的怒火喷薄欲出,那意思就是,我敬爱的导师,还是让我来指导你如何做学问吧。

个人感觉这种情形有一定代表性,扯到本论坛供围观和讨论。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:做学问 Science Space 博士研究生 cenet 如何

已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
宁静的城np + 80 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 1   查看全部评分

沙发
tielingcollege 发表于 2014-11-4 21:47:39 |只看作者 |坛友微信交流群

陆老师,您好:

感谢您的回复,感谢您耐心的指导!我完全赞同您的教导:“掌握专业基础知识,研究技能和学科动态,学习必须循序渐进”。我虽然没去过欧美国家,但是也大致了解,他们对于学生的培养和要求特别重视理论、专业知识的培养。对于你的教导发自内心的赞同!

可是,当前国内的情形也恳请老师理解,目前来说中国学术界依旧浮躁!如果那个国外的博士,甚至不用发文章别人也认可。可是国内不行啊,几乎所有的科研单位都看SCI论文发表的数量和质量,很少有人关注科研素养和兴趣!我有学术理想和抱负,但是现实的情形也要遵守啊!我首先要活在,要生存,满足这个条件方能谈学术和理想。

因此,就博士期间的学习计划,恳请老师能听听我的意见:

1)博士不同于硕士,硕士需要更多的开阔视野,而博士在于如何去聚焦。最好的方式就是结合老师的课题和自己的研究兴趣,找准一个方向而深入下去。一般的情况是个人兴趣要服从于老师课题。如果老师课题立意比较高,本身就占领了战略优势,加之学生比较努力、刻苦的话,3-4年毕业后就是国内一流水平了。如果老师没有研究性课题,又不愿意支持学生的研究兴趣,这是很难做出成绩的。

2)老师您说:“你必需先选定一项你愿意并掌握的研究新技术,并用事实证明你掌握了该新技术并有所改进,然后再谈你的选题。”敢问当今国内动物学界,乃至生态学界,谁人掌握了新技术?谁人利用新技术做出了开拓性成果?我赞同您的理念,鸟类研究确实需要新技术,可是现实的情况容不得我们选择啊?就简单的一套无线电设备(10万元),从今年7月份就准备去买,直到现在依旧没有动静。巧妇难为无米之炊,最低级的设备都看不到希望,何谈新技术的熟悉和运用?

3)老师,学生个人肤浅的认识,生态学(鸟类学)除了技术外,更需要的是理念和思路的创新。好的idea和思路和方法加上刻苦的努力付出,比技术本身更为重要。

4)老师您说,“现在谈你的学位论文还为时过早”。我觉得,现在根据我们现有的条件和状况,选择一个大致的方向,而后沿着这个方向,通过阅读大量的文献和学术专著,这样针对性更强。此外,数据的收集本身就需要一个时间的尺度,想出好的论文,没有时间和空间的跨度是比较困难的。即使现在有了思路和方向,收集数据就不是一两年的事情。举个例子,我师姐,仅仅数据收集就用了4年。如果因为数据收集,或者是追求更高的论文质量,而博士延期的话,我认为是非常可取的,我本人也非常提倡。如果因为没有方向和思路,造成延期,我很难理解和接受!因此我的主张就是“先定守局,再图进取,先求稳妥,次求变化”。

5)就目前我所面临的形似而言,最好的出路,莫过于找人合作,在您大方向的指导下,带着我的思路和方法,恳请别人支持!只要老师点头,我自己去搞定!如果老师您有安排,我自然按照您的要求去做,但是希望老师可以让看到希望。请老师具体的指点,我要研究哪个方向,哪些项目课题可以支撑。您只是淡淡的一句“你要学习专业基础知识”我心中实在没底啊。

最后,老师,我真的希望可以趁您有空的时候,和您见个面,自从来到这个学习我和没有见过您一次。也不知道我到的那里做得不好,还是其他的什么情况,心里忐忑不安。

藤椅
tielingcollege 发表于 2014-11-4 21:51:40 |只看作者 |坛友微信交流群
您每次都让师弟给我带话,与其从他人嘴里了解我的近况,不如老师当面赐教!老师记得第一次见您的时候,您不止一次给我说,不会让自己的学术因生活而困扰。可是老师我真想说一句,我来到学校快三个月了,只有国家助学金的2000元补助,生活所迫,每天只能吃两顿饭,请老师明鉴!

老师,我敬重您的学识、人品、学术背景以及对于本行业做出的贡献。真心的希望可以在您这里,做出点东西,我不愿意当一个水货博士,更不愿虚度宝贵的青春!老师,我是直性情的人,不会敷衍和奉承,很多地方措辞不当,但句句是腑肺之言!恳请老师可以包容、理解,给我指条明路!学生拜求!

板凳
remlus 发表于 2014-11-4 22:01:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我一个长辈朋友两年拿到美国top 20的流行病学的博士,毕业时就有文章,他跟我说:等什么都学好了再做研究,永远是下策。他白天上课,晚上做作业,夜里写论文,一天睡四个小时,照样龙精虎猛。他现在是UCLA的终身教授,每周至少在办公室一个通宵。

这个学生没出息,还把自己没出息看成理所当然,更没出息。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
日新少年 + 3 你这位朋友生猛啊

总评分: 热心指数 + 3   查看全部评分

报纸
tielingcollege 发表于 2014-11-4 22:10:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-11-4 22:01
我一个长辈朋友两年拿到美国top 20的流行病学的博士,毕业时就有文章,他跟我说:等什么都学好了再做研究, ...
你打学生,我中和下,打老师。该老师应该没课题,这庭竽于没钱做实验;要带学生,最好注意点钱的可持续性;现在的研究生都是童工,伤不起。

作为童工我现在压力很大,我还是赶紧看书想思路去,不要在论坛灌水了

frankly1020 在职认证  发表于 2014-11-4 22:36:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我一个长辈朋友两年拿到美国top 20的流行病学的博士,毕业时就有文章,他跟我说:等什么都学好了再做研究, ...
不能拿个标杆套每一个人,要求每一个人都要达到这样才是博士,别人都不活了吗,要求你也要和国家主席比照,可行吗

remlus 发表于 2014-11-4 22:48:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tielingcollege 发表于 2014-11-4 22:10
你打学生,我中和下,打老师。该老师应该没课题,这庭竽于没钱做实验;要带学生,最好注意点钱的可持续性 ...
一年级要上课的,基础不牢,地动山摇。急个毛线。带着做点练习性的研究,比如复制老板的文章。二年级再找题目做自己的研究,研究这种事,想法有了,想快点就通宵弄,不着急就慢慢打磨,都不怕,心很定。没想法,拿头撞墙也没用。文献不熟方法不会,哪来的想法?

yanchongwang 发表于 2014-11-5 03:11:11 |只看作者 |坛友微信交流群
还是要劝你长辈朋友珍惜身体啊。高校老师现在英年惋惜的比较多,大都是太过劳累了。这种精神和态度值得我辈效仿。

linzima 发表于 2014-11-5 06:11:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这老师有点不厚道,他再忙,但帮助学生解决困惑是他本份工作~