楼主: liuij
25822 26

[演化博弈] 演化博弈中雅可比矩阵行列式为零迹不为零是鞍点吗? [推广有奖]

nini199537 学生认证  发表于 2018-4-6 14:37:19 |只看作者 |坛友微信交流群
yjnayy 发表于 2018-3-16 15:38
您好,很高兴能与您探讨,我也在研究演化博弈。有点心得可以与您分享。首先,对您提出的中心点含义不是太 ...
鞍点是行列式为正,迹为负的点,中心点是行列式为正迹为0的点。我最近碰到一个问题就是,我在某一情况时进行演化,但是最终的结果是鞍点,不是是稳定点,但很多文献都没有涉及这部分,请问您是否知道这是为什么呢?我该如何解释这个问题?

不吃香菜的仓鼠 发表于 2018-5-16 14:57:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
nini199537 发表于 2018-2-12 18:48
你好,我最近也在看关于演化博弈的文章,发现一般判定ESS有两种方法,一个是雅克比矩阵,一个是对复制动态 ...
你好,我想问一下,刚开始设的选择某一策略的比例x,y,它们不是应该介于0到1吗?为什么很多论文在分析时还要分析小于零和大于零,谢谢!

nini199537 学生认证  发表于 2018-5-16 22:19:53 |只看作者 |坛友微信交流群
不吃香菜的仓鼠 发表于 2018-5-16 14:57
你好,我想问一下,刚开始设的选择某一策略的比例x,y,它们不是应该介于0到1吗?为什么很多论文在分析时还 ...
我没看到过这种

yjnayy 学生认证  发表于 2018-5-30 09:17:22 |只看作者 |坛友微信交流群
交大经管 发表于 2018-3-23 11:03
请问有关于相位图绘制的或解析的相关书籍或论文吗
目力所及没有发现,但是你可以去问问自动化专业的同学,他们可以帮助到你

yjnayy 学生认证  发表于 2018-7-4 10:44:42 |只看作者 |坛友微信交流群
nini199537 发表于 2018-4-6 14:37
鞍点是行列式为正,迹为负的点,中心点是行列式为正迹为0的点。我最近碰到一个问题就是,我在某一情况时进 ...
同学你好,不好意思才回复你,这阵有些忙,你的说法有误 ,鞍点(Saddle point)在微分方程中,沿着某一方向是稳定的,另一条方向是不稳定的奇点,叫做鞍点。在泛函中,既不是极大值点也不是极小值点的临界点,叫做鞍点。在矩阵中,一个数在所在行中是最大值,在所在列中是最小值,则被称为鞍点。,双方博弈时均衡点稳定性判定可以用行列式值正,迹为负去判定,所以你说的鞍点定义是错误的。 还有你说的中心点行列式为正迹为0在双方博弈里是不可能出现的,行列式为正说明2个矩阵特征值为同号的,即同正同负,由此可知迹必定不为0。请再查阅相关资料

yjnayy 发表于 2018-7-4 10:44
同学你好,不好意思才回复你,这阵有些忙,你的说法有误 ,鞍点(Saddle point)在微分方程中,沿着某一方 ...
但是当存在一种不存在ESS点时,再算x0,y0点就会发现,存在着行列式为正,迹为0的情况,那个点请问该怎么称呼呢?还是存在着一点小小的疑惑,希望帮忙解答!!非常感谢了

15650582241 发表于 2020-8-19 10:05:26 |只看作者 |坛友微信交流群
不吃香菜的仓鼠 发表于 2018-5-16 14:57
你好,我想问一下,刚开始设的选择某一策略的比例x,y,它们不是应该介于0到1吗?为什么很多论文在分析时还 ...
我也觉得奇怪,而且在大于0,小于0的时候只分析四个均衡点