请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: shenaiwo
6263 58

[学术治理与讨论] 为什么我说真话,谴责社会不良风气,还会有这么多人为之辩护。 [推广有奖]

dengjiaqi03 发表于 2014-11-23 00:13:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
shenaiwo 发表于 2014-11-20 22:24
总算有一个能理解我的人了 奇怪好多人都说我的不对  似乎我进了这个学校就得恭维吹捧他 不能说他不好似的 ...
财大早已不是西南第一了,我们老师说电科的论文数量和质量已经早已超过财大。给我们代课的金融学院某副院长一级就要招十几个研究生,两三年完了只记得一两个,这样的怎么能培养出高水平的人才

errorzhu 学生认证  发表于 2014-11-24 11:05:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Mark_Luck 发表于 2014-11-22 20:30
西财的都这么火?
就算我说错了,我就是喷你们学校?
西财也只有寥寥几个专业才招部分文科生,金融会计统计经济等等都招理科生,最聪明的学生都去学物理那样的自然科学那为什么西财的分数线高于电子科大的?你这不是自相矛盾嘛。不过你的对于经济学的这种说法表明你根本不了解经济学。隔行如隔山,别的学科我也不了解,我是学统计的

errorzhu 学生认证  发表于 2014-11-24 11:05:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不好意思发了两遍,对于lz的另一个帖子我表示很无语,你觉得你想学什么课程学校就该开什么课程吗?你想学什么难度的,学校就该为你量身定做吗?你能否先去了解下别的更加牛逼的学校的课程设置再来作对比?就我本身而言本硕博都在西财,硕士博士的总体素质比本科差的不是一点半点,没办法生源没有本科好。你去听听博士的课程,会发现有些可能比硕士课程还简单,没办法硕博都很多跨一级学科转过来的

Mark_Luck 发表于 2014-11-24 19:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
errorzhu 发表于 2014-11-24 11:05
西财也只有寥寥几个专业才招部分文科生,金融会计统计经济等等都招理科生,最聪明的学生都去学物理那样的 ...
你肯定没仔细看我写得内容,或者我的内容让你误解了。

最聪明的学生学自然科学,这里说的是整体现象。当然,你可能不认同我的感知,但我相信不少人会和我有相同的感受,身边大多数比较聪明的学生学的是理工科。华尔街招聘物理、数学专业的学生,表明有些工作学经济的学生做不了,对于本专业的工作要找外专业的人来解决,我想这多少说明了点什么。

西财的分数线比电子科大高,我上面有提到是我没想到的,可能表明现在的高中生对经济学认识不足。这里是个局部,你既然学统计的,大可统计下,这个局部影响是否可以大到影响整体。另外,值得注意的地方是现在学习成绩比较好的女生占的比例比较高,如果你是男性,应该能认同大部分女生学习好不能表明其比学习差的男生聪明。所以,我猜想:西财的女生比例比男生高,哪怕是在西财最好的金融统计经济学专业。当然,我不是不尊重女性,女性也有很聪明的,但根据历史经验判断,那是非常非常小的比例。
如果你有兴趣做个关于这个统计论文,我到是很希望能纠正我错误的观点。

最后,既然你是学统计的,也说别的学科你不了解,隔行如隔山,那你怎么能判断我不了解经济学?意思是经济学你不了解,但你却可以根据我的说法判断我不了解?

2011wi 发表于 2014-11-25 04:30:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主去个美国top10学校 第一学期一样整天contrained optimization
lz你确定你把那个东西学懂了?

remlus 发表于 2014-11-25 10:48:28 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Mark_Luck 发表于 2014-11-24 19:17
你肯定没仔细看我写得内容,或者我的内容让你误解了。

最聪明的学生学自然科学,这里说的是整体现象。 ...
你懂什么,经济学界有IMO蝉联两三届金奖的学生,有普特南数学竞赛前五十的学生,有李政道计划出去的学生,有去过冬令营的。我认识北大数学系、南大数学系本科生,很多都在本科学双专研究生打算转经管,我自己同学里面几乎本科学计算机学数学或者其他理工科的,他们往往做的更好。

shenaiwo 发表于 2014-11-25 12:07:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2011wi 发表于 2014-11-25 04:30
楼主去个美国top10学校 第一学期一样整天contrained optimization
lz你确定你把那个东西学懂了?
那你学吧 你学一辈子那个 没人管你

Mark_Luck 发表于 2014-11-25 17:00:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-11-25 10:48
你懂什么,经济学界有IMO蝉联两三届金奖的学生,有普特南数学竞赛前五十的学生,有李政道计划出去的学生, ...
学经济的有优秀的人,但数量不多。
做个简单的推断,如果学经济学的学生大部分都很厉害,那外专业的学生怎么可能有机会半途出家到经济学领域?
显然,连你自己都承认你的同学中有本科学计算机学数学或其他理工科的,不正印证了:学经济的学生优秀的不够多,要优秀的理工科学生来补位吗?但你要知道,优秀的理工科学生转到学经济学领域的人数毕竟是很少很少的,绝大部分还是留在了本专业里。

“我自己同学里面几乎本科学计算机学数学或者其他理工科的,他们往往做的更好。”你举这个例子不正是说明了你同学中绝大部分学经济专业的没有转过去学理工科的学生做的好吗?

你这不是用支持我的观点的论据来反驳我的观点,你懂?我看未必。

shenaiwo 发表于 2014-11-25 17:46:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Mark_Luck 发表于 2014-11-25 17:00
学经济的有优秀的人,但数量不多。
做个简单的推断,如果学经济学的学生大部分都很厉害,那外专业的学生 ...
学理工的转到经济学 因为理工的要出成绩很难 经济学相对轻松 数学功底比经济学专业的好 所以占优势 就这样

Mark_Luck 发表于 2014-11-25 18:11:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有些人容易盲目自大。
我贴个聪明人的看法:下文为某学生对龚老师的回忆。
上研究生的时候,我们的宏观经济学老师是邹恒甫的学生龚六堂,早期学的数学。龚老师思维之敏捷,让我自叹弗如。他的课基本只有数学公式,板书飞快,开头我还能勉强跟上,到后来就在梦游般记笔记了。很遗憾那堂课的内容我现在基本快忘光了,现在只记得貌似有lucas 各种模型,加各种奇奇怪怪的希腊字母参数得出不同的结果,还有就是对龚老师智商的各种崇拜。另外,就是有一句话印象深刻:

有一天,龚老师讲起他在美国求学的经历。说,他实在不理解,那些学生毕业后,怎么要去华尔街,不在学校当老师。当时同学们一片哗然,华尔街,多高大上啊,阿曼尼,四季酒店,迈巴赫,仿佛这些标签一下袭来。后来他补充道,其实这个世界,最聪明的人应该去学哲学,次等聪明的,去学数学,再次等,学物理学,连物理学学不了,那就学经济学,当然,经济学也学不了,那就学金融学。