楼主: 南书子
1408 4

[考研外校] 追忆学渣的考研之路——2014东财统计学 [推广有奖]

• 2关注
  • 19粉丝

讲师

34%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

南书子

论坛币
11742 个
通用积分
742.1118
学术水平
73 点
热心指数
82 点
信用等级
68 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

转眼之间,复试结束已经有大半个月了。一直想写一下自己的经验(其实也算不上什么经验,只能说是个人感受吧)以供学弟学妹们参考吧。毕竟我也从论坛中得到了很多帮助,这也算是对论坛里的前辈的感谢和致敬吧。

首先,说一下我自己的情况,我是山东某大学的金融学专业(学校略渣,就不爆了,不过我还是深爱着我的学校的,额。。。略矫情!!!)在校期间可以说是一个纯正的学渣,班级50个人从未进过前40名,从未拿过奖学金,天天逃课。(像我这样的学渣都能考上,你们一定没问题的,所以学弟学妹们要相信自己!)

我是在大三下学期才决定要考研的,当时看了这样一句话“当你不去旅游,不去疯狂,不去谈一场恋爱,不去过你没有试过的生活,整天挂着QQ,玩着游戏,刷着微博,逛着淘宝,干这种我80岁都能干的事情,你要青春做毛线用?”(这句话还挺火,相信大部分人都听过吧)。。于是脑子一热,决定不再颓废下去了,想找点事干,经过多方权衡选择了考研。可能是当时脑子一热的决定,不过我没有后悔,毕竟考研复习的那大半年是我大学四年来最充实的一段时光。

决定考研之后,只是在有空的时候看看数学课本,背背英语单词,就这样悠闲的过完了大三下学期。而这时同班考研的小伙伴们都已经开始做英语阅读理解和数学复习全书了,当时顿感亚历山大,捶胸顿足,懊悔没有好好复习。于是我决定暑假期间不回家,在学校复习功课。(这也是复习的正式开始),周一至周五每天都是6:40起床,晚上9:40回宿舍,周末早上多睡一会,七点四十左右起床。除非有特别重要的事,每天都按计划进行。现在回想起来,我都不敢相信我就这样坚持了大半年。最终,皇天不负有心人,顺利通过了初试及复试。

我考的是东财803统计学。下面说一下我的一些个人感受,仅供参考:

首先有关考研辅导班的问题。我个人感觉辅导班没大有必要,一般辅导班都是高强度集中学习,比如一连三四天都上高数,每天讲授八九个小时,这样我感觉接受不了,而且还容易打断自己的复习计划。但是也并不是一点没用,这就看个人取舍了。

再说一下数学,不过数学今年考的很差。课本最好就是用同济的高数和线代及浙大的概率。建议在暑假之前一定要把课本先过一遍,然后从暑假开始做《复习全书》,可以准备两个笔记本,一个用于记录容易忘的、重点的知识点,另一个用来整理典型题目。不过整理了就要用,要是不是得看一看,要是整理完就丢一边不管了的话,还不如不浪费时间整理。刚开始做复习全书时可能感觉很难,它确实比真题难很多,这就需要你多看几遍,最少要遍。在做全书的同时可以做一下660,如每天做五个选择,五个填空。然后10月份左右可以做一下李永乐的十套题,11月份开始做真题,真题一定要利用好,比如两三天做一套,第一天做,后边两天改,第三天把该套卷的相关知识点在熟悉一边。严格按照时间来,这时候你就应该调整一下时间上午做数学(因为上午考数学)。最后预留最近两三年的真题用于最后模拟。

对于英语,最重要的就是阅读理解了,可谓得阅读者得英语。其中最为基础也是最重要的就是词汇了,选一本词汇,那本都可以,我用的星火三本,每天都看几页,不求多,贵在积累,一直到考试前一天词汇都不要停。张剑的黄皮书阅读选的不错,可是题目出的不咋地,可以做做,不过不要太在意题的对错。最后还是真题要充分利用。

政治今年考了80多,出成绩时我自己都下了一跳。我是从九月份开始看的,用的任大妈的序列一+肖老爷子的1000题,每天看一章,第二天再做配套练习题。最难的就是哲学部份了,要多看几遍才能懂。大纲解析也即俗称的“红宝书”个人感觉没太必要买,那上边密密麻麻的小黑看了就头疼。看完一遍知识点后开始做成套的模拟题(只做的选择,大题可以只看看答题思路),同时开始第二遍知识点的复习。第二遍结束后差不多11月中旬了,然后开始看风中劲草(确实不错,多看几遍对选择题很有帮助),等最后肖四、任四、20天20题出来后在重点准备一下大题。

对于专业课803统计学参考教材即为邱东的《国民经济统计学》和茆诗松的《概率论与数理统计>>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:统计学 概率论与数理统计 国民经济统计学 数学复习全书 英语阅读理解 背英语单词 金融学专业 大学四年 淘宝 统计学

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 99 说的很好,我资助一下你吧

总评分: 论坛币 + 99   查看全部评分

沙发
happy_287422301 在职认证  发表于 2014-11-21 00:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群
大家可以关注一下经济统计专版
https://bbs.pinggu.org/forum-2599-1.html

藤椅
happy_287422301 在职认证  发表于 2014-11-21 00:19:15 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,你说的很好,可以看得出来你是一个愿意分享、愿意奉献的人。可惜你现在只有31个币,我就资助一下你吧,希望你能继续积极参与论坛活动,帮助需要的人!

板凳
南书子 发表于 2014-11-22 23:43:26 |只看作者 |坛友微信交流群
happy_287422301 发表于 2014-11-21 00:19
楼主你好,你说的很好,可以看得出来你是一个愿意分享、愿意奉献的人。可惜你现在只有31个币,我就资助一下 ...
多谢仁兄厚爱!

报纸
gongtian 发表于 2017-4-18 08:55:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
南书子 发表于 2014-11-21 00:05
转眼之间,复试结束已经有大半个月了。一直想写一下自己的经验(其实也算不上什么经验,只能说是个人感受吧 ...
楼主是不是已经从东财毕业了