楼主: xwb198266
1865 14

[其他] 对一个回贴的感想 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

讲师

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
624 个
通用积分
1.9060
学术水平
21 点
热心指数
34 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前天发了一个帖子《一个大学老师的困惑与无奈》,具体见https://bbs.pinggu.org/thread-3405660-1-1.html

原文如下:
天涯上看到一篇帖子,如题,原文内容如下:
我是一个公办大学的老师,最近有个困惑,自己真的是真心实意的为了学生着想,可是在他们看来我都是在害他们,甚至现在的学生与老师为敌,可以当面骂老师,有时候为了学生加班到很晚,可是他们只是希望我什么都不管,任由他们做任何事才是好老师。

几年前,自己也是一个高校老师,刚工作时挺有激情的,后来被学生弄的慢慢麻木了,明白了一个道理:你以为你可以感动他们,其实最后只是自己感动自己罢了。可这样下去,学生们怎么办呢?

部分网友回复如下:

回复一:
这一切都只是说明你没有魅力!
我们学校的投资学老师,在课堂上总是能以启发和渊博的学识让学生折服,而不是仅仅依靠书本和点名留住学生。他的课堂堂爆满,我们寝室几个人还专门打听他的其他课程,希望能多和他接触。这样的老师明显是成功的,而你只能说没有能力留住学生。不能怪学生太漫不经心,是你没能力而已。大学应该是以启发式教育和批判性思维来引导学生,而不是单纯的讲授知识。照本宣科的东西都是死的,他们自己都可以自习。这种老师完全不值得学生尊敬,因为这是浪费他们的时间。
回复二:
我觉得这个老师自己也有问题吧。

回复三:
高校当老师,想来听的学生多,无非授课内容独特,独一无二,方式新颖。你看看你占那条。
回复四:
人是有思想的不是机器,大多数情况下大多数人都转变不了管理别人的欲望,什么老师比学生高一级这种思想依然存在,你为他好是真的吗?还是一味地自以为是?站在别人角度想一想,把别人也当自己同样的重要程度的人想一想

回复五:
老师没有切准学生需求,当然这样,好比一个在路上被人砍刀了,一个不是医生的人去抢救他,不断说他自己是好人,他也的确是好人,你说倒在地上的人能不生气吗????
回复六:
换言之,老师水平如何,管理方法如何,是不是适合学生,老师了解过吗?学生需要引导,而现在大学仍将学生当做小孩一样,认为学生不懂事,要管,那么矛盾肯定升级。老师和学校应该给学生多多提供机会和平台,向学生展示不同的世界观,让学生自己去选择。这样老师也不会为了自己的付出不被理解而生气,学生也不会嫌弃老师的无知多事。
回复七:
问题出在:
这位教师把自个儿看成是救世主了,
你只能做自己的事,
至于学生这么看那是他们的自由。
还有学生是否努力学习与你这个教师无关,
学生是投资者,
当未来前途渺茫,
得到体面工作的机会不多时,
他们当前就不愿多投入学习,
本质上这是个投资回报问题。

我想对这些网友说:
你们讲的都是对的,是我没有考虑学生的需求、没有魅力、自己水平也不行、也没有给学生展示自我的舞台和机会,而且还把自己看成了救世主,还心理阴暗的想要获得学生的回报感激。我该死,对不学生、对不起教师的称谓,我给你们道歉了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:thread pinggu 批判性思维 HTTP Ping 大学 激情 天涯

沙发
zhuang_xsh 发表于 2014-11-23 13:48:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xwb198266 发表于 2014-11-23 13:20
前天发了一个帖子《一个大学老师的困惑与无奈》,具体见https://bbs.pinggu.org/thread-3405660-1-1.html
[ ...
你逗死了,太搞了,哈哈哈哈!

藤椅
Hyacinthbovey 发表于 2014-11-23 14:01:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xwb198266 发表于 2014-11-23 13:20
[ ...
你都说你要独善其身了……消消气 和朋友出去爬个山打个球喝喝小酒扯扯闲谈 何苦置气?身体要紧…… 我可是看你是个好心人真心想你好 没有讥讽的意思……

板凳
xwb198266 发表于 2014-11-23 14:18:35 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuang_xsh 发表于 2014-11-23 13:48
你逗死了,太搞了,哈哈哈哈!
其实,我更想说的是,我是真的在教学上努力。教学方法、方式、学生个性能不考虑吗,自己也是一个80后,和90后的大学生虽然略有年代上的差距,但也不是太大吧。自己也是从学生一路走过来的,多少还是能够了解一点学生的想法的。可是自己真心难以理解部分学生啊,说一个极端的例子,和一同事监考,同事抓住本班学生作弊,要求上交小纸条,学生的反驳为:我只是放在书桌里有没看。该老师要求上交纸条,该生不理。该老师只好收卷,学生愤而离场,说到:傻逼、你等着。我愕然啊。事后,给该生沟通,该生的大体意思是:现在谁不作弊,就你们这样的老师不懂世事罢了。为什么只抓我,不抓别人,是不是对我有意见。我不知该如何与该同学沟通了。

部分网友的回复让我觉得,现在的大学生如此之思维方式,貌似是民主开放的立场、貌似是更加多元化的价值观。但我看回复内容的共性为:一切都是老师的问题。其实,这种思维和言论看似很热闹,甚至有些时候还显得似乎颇有道理。但他们考虑过教学实际吗。我同事讲过的想法可供上述回复的网友参考((可能你们会骂,骂吧)
该同事的想法是:绝大多数人(老师)是理性经济人,会选择趋利避害。如果费心和努力的的结果是不理解,甚至。。。。那么,老师的选择就是以一般的努力来上课就行了,只要不出教学事故,过得去,学校是不会少课时费的。下功夫的话,课时费又不会增加。学生你爱学不学,管我什么事情呢,等学生回报,也不想一想你能回报老师什么呢。等你真的有回报能力的时候(官、富二代除外),你觉得老师用的找嘛(大多数老师那时候基本上已经混到不怎么求人的地步了吧)。
而且,部分网友的回复来看明显是以两个标准来衡量的,老师既要是社会人又要是道德人,你就应该如何如何。。。。。这也是国人的一贯毛病。没有谁就应该如何如何的(在道德的最高i限度和最低限度之间,不要总想着让别人向最高限靠,),也不想一想,按照上节的逻辑博弈下去的结果,是谁的利益受损更大。部分老师估计会采取自己的最优策略:一般努力的上课,不出教学事故即可,照本宣科,不发表自己的观点看法,万一被学生录音了,或被《辽宁日报》暗访了。。只将课本上的知识,至少不会出错啊,不乱搞学生(男女关系)、回避学术不端,多发论文,多申请课题,上课嘛就应付一下就可以了。你们不会说我好,但是你们也难以在任何正式程序上抓出我的问题。这样好吗?

报纸
张小小贤 发表于 2014-11-23 14:51:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
[ ...
其实现在很多学生都不是东西,对他们不管做什么都是拿热脸贴冷屁股,想开点为他们生气不值,可是每个班都会有几个”可爱”的学生的,其实老师的愿望不是桃李满天下,而是在天下有几个“真正成熟的桃李”就够了

地板
zhuang_xsh 发表于 2014-11-23 20:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
xwb198266 发表于 2014-11-23 14:18
其实,我更想说的是,我是真的在教学上努力。教学方法、方式、学生个性能不考虑吗,自己也是一个80后,和 ...
其实你是个负责任的人,可惜也要负责任的学生匹配,明显,现在大学里的学生9成都不愿意负责任,所以你就成了剃头挑子,最佳做法是改变思路,也同样变成对1成负责人的尽责任,对9成不负责人的不尽责任。交易是相对的。

罗江华 发表于 2014-11-23 23:32:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuang_xsh 发表于 2014-11-23 20:52
其实你是个负责任的人,可惜也要负责任的学生匹配,明显,现在大学里的学生9成都不愿意负责任,所以你就成 ...
我是学生,有时候也替你们感到惋惜,老师加油!

Live_to_Rise 发表于 2014-11-23 23:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼上 老师们加油吧~~~

graylens 发表于 2014-11-24 08:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群

jingjishehui 发表于 2014-11-24 09:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我能理解你的心情,因为我也遇到这样的学生。不过我想,我们尽本分把自己的课程教好、把我自己的做人原则,同时尽力去培养那些比较愿意在这方面发展的学生即可。当然,如果精力可以,还可以扩展关注范围。