请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: clm0600
16414 184

下金蛋的鸡。 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57057 个
通用积分
390.8114
学术水平
3929 点
热心指数
4329 点
信用等级
3021 点

clm0600 发表于 2014-11-23 19:56:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果我养了一只很特殊的鸡,饲养成本和普通鸡一样,
但这只鸡会在其1岁整的时候,突然下出10个各重10两的金蛋,然后自己报废了,毫无用处。
也就是说,这只鸡可以创造100两黄金的价值。

那么这只鸡,会因为我花费的具体劳动时间于其他普通鸡一样,就具有同样的价值吗?
当然不同了,这只鸡和普通鸡根本就不是一种使用价值,因而就不是一种商品,而是完全不同的两种商品。

那么这只鸡是什么?当然就是用特殊方式生产的100两黄金了,它要和黄金一起计算社会必要劳动时间。因此这只鸡的价值,与100两黄金相同,或者说等于100两黄金。
实际上,也没有哪个傻子,会用普通鸡的价格(可能连1两银子的价格都没有)、或者说以普通鸡的社会必要劳动时间卖掉这只鸡的。

总结起来看,我饲养这只鸡花费的劳动,创造了特殊的鸡,而这只鸡能够创造100两黄金的价值,
因此也可以说,我饲养这只鸡花费的劳动,创造了100两黄金的价值,这只鸡的价值,也是100两黄金。

因此,不管你怎么改良机器,机器的价值,就是机器创造的价值,就是生产机器的劳动所创造的价值。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会必要劳动时间 社会必要劳动 必要劳动时间 劳动时间 必要劳动 金蛋

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zhuosn + 2 根据规定进行奖励
李攀 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 12  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
wyk1234 发表于 2014-11-23 20:39:55 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-11-23 19:56
如果我养了一只很特殊的鸡,饲养成本和普通鸡一样,
但这只鸡会在其1岁整的时候,突然下出10个各重10两的金 ...
⊙_⊙_⊙厉害吧

godweige 发表于 2014-11-23 21:05:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
逻辑混乱地一塌糊涂,同样的劳动量等于不同的价值,这就是你唯一证明的东西,劳动价值论也就根本不存在了。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

罗鹏 发表于 2014-11-23 21:22:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
godweige 发表于 2014-11-23 21:05
逻辑混乱地一塌糊涂,同样的劳动量等于不同的价值,这就是你唯一证明的东西,劳动价值论也就根本不存在了。
不但证明劳价论嗝屁了,而且还证明剩余价值论嗝屁了。为什么?因为060的金蛋鸡,就是全部“不变资本”,就是无人工厂。

罗鹏 发表于 2014-11-23 21:27:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,你必须证明:人养鸡的社必时间等于鸡下蛋的社必时间相等。
这里,楼主就很滑稽,他同意了“机器创造价值”,他就必须承认”机器也劳动“。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

qi509 发表于 2014-11-23 21:33:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
根本就没有的事,胡乱举例子。我早就用同样的时间,同样的饲料饲养10只小鸡,长大后5只母鸡,5是公鸡的例子说明过这个问题了。

弄巧成拙。

clm0600 发表于 2014-11-23 21:51:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
godweige 发表于 2014-11-23 21:05
同样的劳动量,都是对应100两黄金的价值,你怎么能看出等于不同的价值了呢?

clm0600 发表于 2014-11-23 21:54:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-11-23 21:22
不但证明劳价论嗝屁了,而且还证明剩余价值论嗝屁了。为什么?因为060的金蛋鸡,就是全部“不变资本”,就 ...
无人工厂怎么了?
我这就是证明,资本家开无人工厂,并不能创造更多的价值。
这个结论非常符合劳动价值论。

但是,根据马克思的理论,虽然他本身不能创造更多价值,还可以去瓜分其他有人工厂的剩余价值呢。

godweige 发表于 2014-11-23 21:57:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-11-23 21:51
同样的劳动量,都是对应100两黄金的价值,你怎么能看出等于不同的价值了呢?
养一只会生金蛋的鸡的劳动量等于挖和下的金蛋同样多金子的劳动量?你怎么能够看出相同的价值了呢

clm0600 发表于 2014-11-23 22:22:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-11-23 21:27
楼主,你必须证明:人养鸡的社必时间等于鸡下蛋的社必时间相等。
这里,楼主就很滑稽,他同意了“机器创造 ...
--------
哪来的那么多社会必要劳动时间啊,这里涉及的社会必要劳动时间只有一个:社会平均水平生产100两黄金所需要的劳动时间。

鸡下蛋的过程,既是生产100两黄金的过程,也是消灭自身100两黄金价值的过程,两者抵消了,从另一个角度来看,这个过程也没有消耗任何人的劳动,因此都可以看出:并未创造任何价值,因此社会必要劳动时间为零。
怎么可能和人养鸡的社会必要劳动时间相等呢?那岂不是加起来有200两黄金的价值了?那多出来的100两你给?

这里,楼主就很滑稽,他同意了“机器创造价值”,他就必须承认”机器也劳动“。
------------
机器创造产品价值的同时,还消灭了自身的价值,所以总的来说,根本就没有创造价值。
因此也没有劳动。
你光看到鸡下了10个金蛋,没看到它自己还报废了吗?