请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 法鼓山
3286 31

[其他] 我对 《 作为一名学生,我很理解《辽宁日报》的初衷》一文的看法 [推广有奖]

whu123456 发表于 2014-11-26 10:50:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看完这篇文章,我的感觉是辽宁大学的某些人是些无事生非,溜须拍马,逢迎舔痔之人

引用诸葛亮骂死王朗的一段话:
“庙堂之上,朽木为官;殿陛之间,禽兽食禄。狼心狗行之辈,滚滚当朝;奴颜婢膝之徒,纷纷秉政。以
致社稷丘墟,苍生涂炭。”

gxlao 发表于 2014-11-26 11:00:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2014-11-26 08:45
党抓教育的根本目的,就是把学生都培养成为老老实实听党的话、跟着党走的人。
洗脑教育多年后后发现自己的子民和下属都是一群蠢猪, 所以只好去国外去高薪引进人才了

gxlao 发表于 2014-11-26 11:05:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
whu123456 发表于 2014-11-26 10:50
看完这篇文章,我的感觉是辽宁大学的某些人是些无事生非,溜须拍马,逢迎舔痔之人

引用诸葛亮骂死王朗的 ...
真是经典呀

whu123456 发表于 2014-11-26 11:09:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在波士顿的犹太人死难纪念碑前有这么一段话:当纳粹来抓共产党人时,我保持沉默,因为我不是共产党人;当他们来抓犹太人时,我保持沉默,因为我不是犹太人;当他们来抓贸易工会主义者时,我保持沉默,因为我不是贸易工会主义者;当他们来抓天主教徒时,我保持沉默,因为我是新教徒;当他们来抓我时,已无人替我说话了。我怀着无比激动的心情读完了这篇由辽宁日报发表的《老师,请不要这样讲中国》——致高校哲学社会科学老师的一封公开信的“旷世之作”,果不其然,更激动了!为了不瞎激动,我决定把我的感想写下来,即使落下一个“愤青”的称号,也算有理有据。为了避免断章起义,我决定把整篇文章复制下来,一段一段的进行“解说”。不为别的,只为了将来不会成为某些日报的客户。Ok,下面我们就开始。

辽宁日报原文

老师,请不要这样讲中国
  ——致高校哲学社会科学老师的一封公开信
  (标题使用“请”字,足以表达了辽报(辽宁日报)作者们对于教师这一职业的尊重,在这里我要感谢你们,只是比较遗憾,我还只是个学生,未来也很有可能成为你们的客户哦!哦,不,下面有特指是高校哲学社会科学老师,好吧,自作多情了。哦,不,心理学算是哲学的分支,哈哈,我中枪了。所以,我有必要为未来的自己讨句公道话)
  亲爱的老师们,我们是满怀敬畏地在写这封信。
  (“满怀敬畏”四个字用得好,最起码在你们眼里,我们还不是臭老九)

大学老师这个岗位太光荣、太特殊了。大学是教化人的地方,我们的情感底色、思维方式,乃至人生观价值观的形成,都因为大学的涵养。小平同志曾经说过,教育要面向现代化、面向世界、面向未来。大学的教育,正是要研究和探索中国实现现代化的方法路径,正是要构建符合世界先进潮流的文化体系,正是要通过知识的传承去承载中华民族的未来。因为特殊的职业身份,老师不再普通,也不能普通。你们不是在公园的人群中随意褒贬时事的那个人,更不是在虚拟的互联网上灌水拍砖的那个人。课堂上两个小时讲授的内容,比不得酒桌上面红耳热的谈资,也比不得信手转发的一条微信。大学课堂是答疑释惑的地方,你们是传播知识的人,我们要的是教书育人。

(“大学老师这个岗位太光荣、太特殊了。大学是教化人的地方,我们的情感底色、思维方式,乃至人生观价值观的形成,都因为大学的涵养。”辽报,你太牛叉了,就因为大学教师的岗位太光荣太特殊,你就能得出广大的大学毕业生的涵养都是在大学期间形成的结论,您对他们的中学小学甚至学前的教育都视而不见吗?您让他们的中学小学老师情何以堪。紧接着您说:“小平同志曾经说过,教育要面向现代化、面向世界、面向未来……课堂上两个小时讲授的内容,比不得酒桌上面红耳热的谈资,更不是在虚拟的互联网上灌水拍砖的那个人”。小平的话没有错,课堂上两个小时内容的重要性也没错,教师这一职位灰常光荣,灰常特殊也没错,你错就错在为了突出你接下来要表达的意思,而不择手段的否定那些非大学教育的广大人民群众对于承载中国未来的重要性!您似乎忘记了斧头和镰刀。我这样解说,似乎有点无厘头。我这样表达无非就是想告诉您,为了引出您想表达的主题的高潮,别这么不择手段!不然,您的中学小学老师以及广大的无产阶级人民群众也不会支持您的高见。所以,下次再发表类似文章呢,您可以加上比如“主要的”,“不可或缺”,甚至“中流砥柱”这样的词汇,这样做,最起码您没有全部否定那些可怜的中学小学教师以及广大的无产阶级人民群众对于对于中国未来的贡献)

一想到将要提出的问题,我们笔端滞重、内心复杂。
  (看到这里,我的心情同样复杂)

法鼓山 发表于 2014-11-26 12:32:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lilinzdn 发表于 2014-11-26 00:46
辽宁日报赴各地大学深入调查了两个月,可是有课堂录音,笔记十多万字的喔
(1)你见过那十万字的笔记吗?你听过那录音吗?《辽宁日报》里那篇文章里,多是大帽子,少的是细节;多的是“恶毒”的结论,少的是人家的论据。
(2)如果你是在校的大学生,你的课堂上有多少老师花大段的时间在“恶意”攻击中国???“恶意”的程度有多高??
(3)退一万步说,如果真的存在大规模的老师群体在讲台上“攻击”中国,那你想一想为什么会这样??
(4)退一万步说,如果真的存在大规模的老师群体在讲台上“攻击”中国,那么简单的禁止发言你觉得有用吗??

法鼓山 发表于 2014-11-26 12:37:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lilinzdn 发表于 2014-11-26 00:48
你说话的语气很文G,一方面否定文G,可自己却干着文G的勾当,很可笑
反驳就等于“文革”???

法鼓山 发表于 2014-11-26 12:41:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sddx1 发表于 2014-11-26 08:07
不要和他说,就怕这种人辽宁日报才录音,才去认真听课,结果又被某些人说成是间谍,其实很多人就是受批评的人, ...
既然“这种人”的奶酪仅仅就是“发发牢骚”,那“这种人”有什么可怕的???至于把你们吓成这样???有本事还是动动贪官污吏的奶酪吧。

法鼓山 发表于 2014-11-26 12:44:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
whu123456 发表于 2014-11-26 10:50

真是不知道诸葛亮曾经说过这段话,真是太贴切了!!!这也说明,中国的体制一直就没怎么大变过。

文子非 发表于 2014-11-26 14:16:51 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我们辽大老师很好,拒绝你们的诽谤

lilinzdn 发表于 2014-11-26 15:12:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
法鼓山 发表于 2014-11-26 12:37
反驳就等于“文革”???
看你气势汹汹咄咄逼人的蛮横状,文G小将见了都要拜你为师!