请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wmxg0202
8143 7

[面板数据求助] 散点图呈现出两条斜率很不同曲线,完全不是一条线性趋势 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
0.0001
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

wmxg0202 发表于 2014-11-28 00:17:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我想做5个省14年来CPI(x)与消费水平(y)的散点图,五个省的CPI值不一样,不知道为什么趋势线看起来有两条,刚学计量也不知道这是什么原因,怎么解决,哪位帮解答一下呢?

图形如下

出问题的散点图

出问题的散点图

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:散点图 是什么原因 消费水平 CPI 不知道 散点图

crystal8832 学生认证  发表于 2014-11-28 00:20:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
五个省份之间可能会分为两类,二者存在差异,用if语句分别画图或许可以解决。

james9609 发表于 2014-11-28 00:33:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你这个是panel data,二维散点图看不出时间变化趋势。如果你按不同省份,做消费和CPI的时间序列图,应会看到不同省份有自己的时间变化趋势

bananallh 发表于 2014-11-28 04:09:57 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
水一个。。

wmxg0202 发表于 2014-11-28 18:05:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
james9609 发表于 2014-11-28 00:33
你这个是panel data,二维散点图看不出时间变化趋势。如果你按不同省份,做消费和CPI的时间序列图,应会看到 ...
恩,我明白你的意思,那么这样的散点图影响我做下面的回归分析和检验吗?影响的话,怎么处理好呢?是不是没办法得出一个统一的模型。。。不懂,还请您指教

wmxg0202 发表于 2014-11-28 18:46:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2014-11-28 00:20
五个省份之间可能会分为两类,二者存在差异,用if语句分别画图或许可以解决。
那么这会影响做回归分析和检验吗?影响的话应该怎么办呢,是分类做两个模型呢,还是做一个变斜率的模型,这种现象在计量里属于什么问题呢,辛苦您解答一下哈

crystal8832 学生认证  发表于 2014-11-28 20:13:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这是可以用虚拟变量最小二乘解决,其实就是个斜率异质问题。

wmxg0202 发表于 2014-11-28 21:58:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2014-11-28 20:13
这是可以用虚拟变量最小二乘解决,其实就是个斜率异质问题。
所以应该用最小二乘虚拟变量估计方法来做回归,是吗?模型选择上选择变系数模型吗?
是这样滴,我是初学计量,下面是老师的报告要求,让用OLS和GLS估计,我如果照老师说的,会有什么样的结果呢,模型拟合不好,还是会怎样呢?麻烦您,再给指导一下好吗?
(四)回归分析和检验(以标准化的格式写出回归结果)(30分)
采用多元线性回归或者非线性回归模型分析数据,运用OLS (Heteroskedasticity robust stand error)和GLS 估计模型。要求报告5%显著性水平下各系数的t检验、F检验的统计量值与P值, 与修正后的R方及SER,给出各参数系数的95%置信区间,并分析结果。
对回归模型中是否存在严重多重共线性进行分析。
选取模型中两个斜率做如下检验:(1)检验两个斜率系数是否同时为0;(2)检验两个斜率系数是否相等。
讨论并分析以上各部分结果。
(五)面板回归分析(以标准化的格式写出回归结果)(20分)
采用固定效应模型分析面板数据,分别做i、t的固定效应分析。讨论并分析回归结果。