请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zsedu
18152 4

[考研外校] 中山大学金融专硕431金融学综合考研经验放送 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

zsedu 发表于 2014-12-4 20:55:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

中山大学的金融硕士项目一共有两个,岭南学院和管理学院各一个,学费都是7万/2年。 往年考录情况、岭南/管理金融硕士项目说明等这些都可以在中山大学研究生招生网和学院网站找到。

岭南/管理学院的金融硕士项目初试是统一命题,科目为101政治,204英语二,303数学三,431金融学综合。

公共课方面我考的一般,跟动辄280+的大牛们没得比,也就乏善可陈了。有一条经验就是公共课其实并不需要看那么多东西。比方说政治我一共不多时间,翻了某艹的考点,某航的五套题客观,某彬的押题(没有机构能真正押到,只是让你有东西好写),事实证明只要你写了就有分,还不低。数三如果你时间不充裕,看课本和二李真题就可以了,130+还是可以考到的。太厚的书诸如复习全书之类不想看也没关系,不要有心理负担。以上这些对于只有4,5个月复习时间的同学来说还是比较有效的。

主要说专业课。中大的431综合大纲可在招生目录所附的科目说明或者岭南/管理学院金融硕士招生说明上看到。考试的范围包括货币金融学、国际金融学、公司理财、投资学。初试题目出的不难,计算多为基本原理的理解与运用,论述题多为理论联系实际,学习过程中要以理解为主,不要去背书。

先说货币金融学,我用的是米什金的《货币金融学》和胡庆康的《货币银行学教程》。胡书框架完整且不厚,是对米书的很好补充,但是对于开头一些涉及马克思主义经济学的段落可以直接跳过。课后习题均不用去做。

岭南学院陈平老师写的那本《国际金融》不错,也符合中大431的命题重点。另外可以补充看艾特曼的《国际金融》的前11章。

因为还要看投资学,涉及诸多重复内容,罗斯的《公司理财》看1-8,13-18章就可以了,习题也不用去做。

投资学是13年的考纲上新加的,博迪的《投资学》较难且厚,涉及诸多推导对于专业课考试来说无需掌握,看的时候抓结论,对繁杂演绎可忽略。看5-23章就可以了。

《投资学》课本第5-11,14-23章的练习可以做做

另外说一下博迪的《金融学》,这本书是管理学院复试的参考书目——真的是仅作参考,因为复试的笔试题和这本书半毛钱关系都没有。这本书的内容都包括在公司财务和投资学里了,可看可不看。

总的来说,专业课的复习最关键的是方向。方向不对,花再多时间也难得高分,要把握好方向就要结合真题来看书。

从14年的真题来看,计算题多是基于课本的基本原理的图解和推理,但是这些反而容易被忽略,大家到时可以结合13年真题自己体会。

11-14年初试题均有历年复试题的出现,包括金融学硕专硕复试的笔试题和面试题。论坛中曾有回忆贴提及,大家注意搜集两院复试题的信息作为参考。

根据有关文件精神,复试很重要,占总成绩50%,其中面试400笔试100,面试中又有综合素质300英文能力100,地点在管理学院善衡堂。

复试那天上午去报道,审核资料抽签领号后,开了一个短会,看起来很厉害的样子。短会后就是笔试两小时,题目多涉及公司并购方面。

下午是面试,分为两组,每人20min。总共5个老师,其中两个是观察员不发问。由于是商学院面试,有一半左右的人着了正装。进去后不需要自我介绍,老师先就专业问题用中文发问,主要是资本市场和公司金融方面的问题,理论结合实际。随后是英语提问,也是公司金融的问题,问题都很浅显。

以上,希望对同学们有帮助,如果同学们对考研信息不甚了解,可以跟我联系QQ1363942099

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:431金融学综合 431金融 金融学综合 中山大学 金融专硕 中山大学 金融学

jhkjre 发表于 2014-12-5 10:05:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xiexie

VEK 发表于 2014-12-5 22:07:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问楼主,考的是2014年的?管院的?

LUOxiao琦 发表于 2016-3-14 21:22:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学长,我今年准备考研~我看学长的参考书都是复旦指定的参考书,学长当时是临时决定换的学校吗???我本来打算考复旦,但是信心不足,发现中山的科目跟复旦差不多,但是没有指定的参考书,想给自己找条退路,所以想要请问学长如果按照考复旦进行复习,到时候觉得难度实在太大换中山来得及吗???有没有特殊的参考书或知识点之类的???
还有还有,学长可以给我联系方式吗???QQ之类的~~~感谢感谢!

libert? 发表于 2016-3-16 22:32:01 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
LUOxiao琦 发表于 2016-3-14 21:22
学长,我今年准备考研~我看学长的参考书都是复旦指定的参考书,学长当时是临时决定换的学校吗???我本来打 ...
为什么要放弃呢