楼主: 关西的服部
17077 40

[caa准精课程] 庆幸,又过了3科(附精算模型笔记)   [推广有奖]

• 0关注
  • 42粉丝

讲师

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1329 个
通用积分
6.7800
学术水平
11 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
楼主这次考了会计与财务,精算模型,寿险精算3科,运气不错,都过了(现在想想还有点小激动呢)。会计能过是没什么悬念的,但还是得说,精算模型和寿险精算过得比较惊险。

先说精算模型。考前还是很有信心的,看书时考试的那几章我都理解了(不要求的就没看),课后习题也无障碍,11年真题每题都会了,针对某些题我还自己研究出了一些简便方法(对比过网友解答和1000题解答),最大的问题就是紧张的考试时间。对此,我考前就想好了放弃光滑连接修匀(四点修匀公式),因为要记得公式比较多,计算也较多,性价比太低(只有1题)。其实看书的时候为了更好的理解这块内容,我还上论坛下了电子版的《修匀数学》参照着看,现在想来也算做了无用功(就考试而言)。之前看到网上说了,精算模型考试时给矩母函数,我不喜欢死记硬背,正合我意,就心安理得的没背。我还想了,即使不给矩母函数大不了我临时推,后来事实证明我的想法很天真。这次的试卷是前10题每题2.5分,后25题每题3分,给了各种分布的表达式、期望、方差什么的,没有矩母函数。我先看到了最后一题,那表格一看就是buhlmann估计,就这样做了,发现算出来的结果答案中木有,检查两遍也没什么问题,再看了下题目才发现要求的是贝叶斯估计,我一下就乱了阵脚,又重新尝试解题,没做出来,只好蒙一个。此时已过去了15分钟,赶紧回到第一题开始做,第一题是关于分数年龄死亡力的,以前真题的题型,我是会做的,但还是没能发现自己哪一步出了错,只能再蒙一个。第二题放在刚学的时候肯定没问题,这会儿我才开始意识到时间隔太久手生了,也是蒙了一个。第三题终于是做出来了,可离考试开始时间已过了半小时。前面的十几题做的不太顺利,好些题型都没见过,有两三题又因为我不知道相应的复合分布只好作罢,这时候已经没有心情也没有时间去推矩母函数了,直接猜一个赶紧下一题。后面的题相对来说我比较顺手,有个题甚至口算一步搞定。在我的印象中,这份试卷不按套路出题,分配到各章节分值的权重有所变化,还包括进了一些08年的内容(新版教材没有提到的或一句带过的内容)。比如课本上只详细介绍了R0^2极小化,在PDF的更正中提了一句更一般的做法,结果这次就给整了个R1^2极小化。08年的真题我也打印了,只是我只做了和新教材对应的题,没想到这次和11年真题差别有点大啊。考完,我感觉是做了一半,猜了一半,有点悬。好在最后有惊无险的过了。给后面考试的童鞋一点建议,像什么先验分布,后验分布,复合分布,矩母函数还是尽量背一下吧,能够加快解题速度。

再说说寿险精算。我是先看的北大版杨静平编的黄皮的那本《寿险精算基础》,北大版的看完一章,再看一遍中精教材的相应内容。北大版的定义和证明当中广泛用到了示性函数,显得简洁明了,一些证明方法、解题方法也比较简单。比较下,中精版的内容就显得冗长,给人种粗制滥造的感觉。像分数年龄的线性插值、几何插值、调和插值可以有多种等价的定义,中精版教材偏偏挑了复杂的那种。北大版教材没有寿险精算实务,这部分就只能照着中精版看了。实务中的计算题问题不大,就算是一开始书没看懂,看习题解答可以帮助理解。就是实务中的文字描述部分对我来说太飘渺了,这么多怎么背啊。后来索性就没背了(复习时间也比较紧),想着到时即兴发挥。我还想了,考试时我时间应该会不够,那就放弃简答题——主观题得分还的看阅卷老师心情,做好客观题才是王道。就算简答题我一个字不写,在剩下88分里考个60分也没问题(我参照的11年真题的标准)。拿到卷子让我有些意外,只有一道计算题(8分),有四个简答题(5*2+6*2)。计算题是课本P430第4题原题(只要求算前两个准备金),解题过程中会需要用到四个字母的英文缩写,楼主没记住,就用中文表示了,计算出来的结果和自己映像中的一样,感觉很好。不重视实务的负面影响在做多选时体现了出来,模棱两可,纠结啊。简答题不算难,我都写了,当然用的是自己的表述。考完我就去翻书查了我最纠结的两个多选(年金保险按给付方式划分;偿付能力额度监管的动因),结果发现都错了。一想到一下子6分去了,而且剩下的3个多选还不一定对,顿时整个人都不好了。这下我也认识到了,要是能记住的话,多选拿分是最容易的。

最后是会计。在考试前半个月我已经看了一遍书,看了一遍1000题,思考着是再把书看一遍呢,还是看1000题。最终我选择了看书(结合11年真题),考完后我庆幸自己的选择是对的,1000题对考试来说有点偏了,以本为本很重要。

中精的教材、真题都会出现错误,童鞋们要相信自己。

笔记当然还是自己整理的最好,楼主这份大家可以做个参考。 精算模型笔记(关西的服部个人版).pdf (3.8 MB, 需要: 1 个论坛币)

楼主的另一个贴子2011年秋季中国精算师资格考试A2金融数学详细解答,每题都齐了

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:精算模型 精算师资格考试 寿险精算实务 中国精算师 会计与财务 精算 模型

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
reduce_fat + 22 精彩帖子
kongqingbao280 + 100 + 60 + 2 精彩帖子
skghappy + 100 + 100 + 5 精彩帖子
crystal8832 + 1 + 1 恭喜

总评分: 经验 + 222  论坛币 + 160  学术水平 + 6  热心指数 + 3   查看全部评分

沙发
benji427 在职认证  发表于 2014-12-5 20:21:44 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主

藤椅
wscmit 发表于 2014-12-8 10:10:53 |只看作者 |坛友微信交流群
这里要好好谢谢LZ,今年秋季考A2时,看了你做的2011年的试题解答,获益良多。

板凳
关西的服部 发表于 2014-12-8 12:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
wscmit 发表于 2014-12-8 10:10
这里要好好谢谢LZ,今年秋季考A2时,看了你做的2011年的试题解答,获益良多。
想必童鞋应该是过了吧,不错。楼主也是得益于论坛这个平台,看一些牛人的解答真的会有顿悟的赶脚,希望大家把这种相互交流的精神继续下去。(要是觉得资料好用,就帮忙顶一下帖子,能让更多人看到)

报纸
wakaorukyo 在职认证  发表于 2015-1-15 11:22:08 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主~~~

地板
a522545109 发表于 2015-1-15 15:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主  楼主还有几科

关西的服部 发表于 2015-1-15 16:22:46 |只看作者 |坛友微信交流群
a522545109 发表于 2015-1-15 15:01
恭喜楼主  楼主还有几科
还有两科

a522545109 发表于 2015-1-15 16:25:45 |只看作者 |坛友微信交流群
关西的服部 发表于 2015-1-15 16:22
还有两科
那这次春季应该能搞定了   楼主大几啊?

关西的服部 发表于 2015-1-15 16:37:06 |只看作者 |坛友微信交流群
a522545109 发表于 2015-1-15 16:25
那这次春季应该能搞定了   楼主大几啊?
大七了,毕业论文还没写,还要准备4月的考试,压力很大啊,要通过的话也没有你说的那样轻松。自己考了就知道中间的感受了。

liuzhonghua113 发表于 2015-2-24 15:09:22 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主!