楼主: mikewang
12614 33

[我的学术之路] 讨论宏观经济学最重要、最前沿和最难的主题之一 [推广有奖]

mikewang3 发表于 2014-12-11 11:08:12 |只看作者 |坛友微信交流群

mikewang3 发表于 2014-12-11 11:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群

mikewang3 发表于 2014-12-11 11:13:19 |只看作者 |坛友微信交流群

inf0rmation010 发表于 2014-12-11 11:20:13 |只看作者 |坛友微信交流群
首先是这道题的出处,之前已经说了,本来就是个小学数学智力题,
智力智商,是你说的?

兄弟前面说了,我智商145,你能比???????

智力智商,跟智慧,那还是极大不同的。我的智慧能解数学集合论基础,你也就是识个数,编个程,做个作业题。

要讲智力,你的智力还表现在,你一是逃避回避各种提问,二是你处理不了多个的截然不同的问题。

就本跟贴,你必然选择性的失明。

别人问你,太阳大还是地球大,你回答说:素数有一男,有一女。

别人问你,啥叫经济学第一定律?你回答说,素数有一男,有一女。

别人问你,你今天吃了没有?你回答说,素数有一男,有一女。

别人问你,如何刻画供求,分析定价?你回答说,素数有一男,那个女的跑啦!

兄弟觉得,有话都说出来,有问题就讨论下去,无非几个人争吵而已,封人封贴都没必要。

兄弟声明:

楼主的问题,我不懂,我愿意按照楼主的要求,不来掺和(以上发言例外)。

在本贴,楼主愿意和敢于发表自己的学术意见,这个是值得佩服和尊重的。
-------因为,一,绝大多数人不爱讨论学术,更不爱讲自己的心得体会给别人看。二,这个有男子汉大丈夫的气质,敢于有话直说,敢于明明白白站着讲话。

lustboy 发表于 2014-12-11 06:24
如果你喜欢用fortran的话没问题,但做这个并不依赖于某一种软件。总体来说,做宏观的用Fortran的人越来越 ...
matlab运行时间太长,现在做异质性模型的很多都用fortran。M Juillard有篇文章大意是说Fortran比Matlab做宏观DSGE快30倍,比R快300倍。现在一个标准的bewley模型Fortran大概运行一两个小时。
这里有一份syllabus,正如她所说If you intend to work with computation in your research, now is the time to invest
in learning a low-level language.
但是软件毕竟不是最重要的问题,我觉得重要的问题还是我提的那两个,1.只能Calibration吗,2除了财富分配这一类,还有没有其他适合中国的问题。毕竟中国的博士都面临一个生存的问题。

syllabusComputational Methods in Macroeconomics.pdf

41.57 KB

jiafeizhuxihaha 发表于 2014-12-11 10:31
我觉得,如果不是那几个人的学生,做这个东西想出头殊为不易。解出解析解,数学要求太高;解出数值解,很 ...
正因为难,所以做得人少,竞争终归要小一点。现在做劳动经济学,卫生经济学之类微观计量的人太多了。什么事情人一多就变得困难

lustboy 发表于 2014-12-11 13:17:23 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,可能吧。我还没有做过复杂的模型,也不是特别了解计算语言。但现在,算你前面提高的那两篇文章中的模型,matlab足够用了。而且我相信随着硬件和并行计算的发展,高级语言的优势会越来越明显。异质性模型现在应用很广泛,宏观各个领域都有。如果你有兴趣,可以参考下面这个文章,应当算是比较新的了。
Inflation Dynamics and Time-Varying Volatility: New Evidence and an Ss Interpretation,Vavra, J. QUARTERLY JOURNAL OF ECONOMICS; FEB, 2014; 129; 1; p215-p258。

hbhjhf 在职认证  发表于 2014-12-11 15:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这种学术讨论帖多点好

mikewang3 发表于 2014-12-11 15:42:05 |只看作者 |坛友微信交流群

mikewang3 发表于 2014-12-11 15:45:02 |只看作者 |坛友微信交流群