楼主: mooncrystal
23049 27

[学术治理与讨论] 大家觉得CHIP CFPS之类的数据库真的有很大意义吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

讲师

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16158 个
通用积分
1.6762
学术水平
12 点
热心指数
10 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本科的时候也做过很多次类似的大型调查的问卷,有全国性的,也有省里的。

反正我和我身边的同学到后面的问题全是乱回答的,几百个问题,怎么可能一个个认真的看。。。
个人觉得这些调查的bias太大太大了,
这么多研究都是基于这些数据做出来,真的有意义吗?有实际价值吗?还是纯粹为了发paper?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:cfps Chip Hip CFP 数据库 数据库

回帖推荐

bossox 发表于23楼  查看完整内容

做过三个月 CFPS 的数据清理,发现里面 BUG 还是挺多的,不过都是非常细节的问题,只在应对特殊需求的时候有些棘手,数据整体的质量,以其逻辑之严谨,覆盖之全面,是比较有保证的。 不过吧,我问过数据维护中心的工作人员,每年整个问卷的结构,询问方式,清理算法都会有比较大的变动调整,所以你用一年的截面数据是相对容易的,要像我似的想从 2010、2012、2014 年三份数据中做一个面板出来,就难死了……有些统计方法和问卷问 ...
已有 2 人评分经验 热心指数 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子
华中大学子 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
T.Yue 发表于 2014-12-14 15:08:36 |只看作者 |坛友微信交流群
同感啊~感觉数据质量不高

藤椅
海雨兴风 发表于 2014-12-14 15:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ和LZ的同学在CHIP, CFPS里面都属于压根不予考虑的对象。正是因为LZ及同学的存在,关于大学生的长篇调查问卷也就没有啥意义。

板凳
mooncrystal 发表于 2014-12-14 15:22:58 |只看作者 |坛友微信交流群
海雨兴风 发表于 2014-12-14 15:09
LZ和LZ的同学在CHIP, CFPS里面都属于压根不予考虑的对象。正是因为LZ及同学的存在,关于大学生的长篇调查问 ...
为什么属于不予考虑的对象?
这些调查的受访者全都是普通人,我想对于大多数人而言,认真回答的问题的个数只会比我们更少。

报纸
改革同步 发表于 2014-12-14 21:41:25 |只看作者 |坛友微信交流群
问卷调查的方法如果是科学的,调查员经过培训,并不会象LZ和你的同学遇到的那样。

地板
hutt 发表于 2014-12-14 22:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
与许多老师和同学自行组织的所谓数据调查相比较,CHIP、CFPS等数据质量要有保证的多,当然成本也高得多。
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

hutt 发表于 2014-12-14 22:44:01 |只看作者 |坛友微信交流群
正是由于LZ和LZ同学的情况普遍存在,我们现在建议学生尽量使用CHIP、CFPS、CGSS等质量得到学界认可的数据进行研究。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
leejean102 + 3 + 3 + 3 观点有启发
山水樵人 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 4   查看全部评分

raku8731 发表于 2014-12-14 23:56:02 |只看作者 |坛友微信交流群
真是无知者无畏的。有访谈员好不好,需要你填么。
另外,赞同楼上的,正因为有楼主这样的垃圾存在,导致研究者个人组织开展的调查数据不被某些期刊认可,严重影响学术发展。

mooncrystal 发表于 2014-12-15 00:05:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hutt 发表于 2014-12-14 22:44
正是由于LZ和LZ同学的情况普遍存在,我们现在建议学生尽量使用CHIP、CFPS、CGSS等质量得到学界认可的数据进 ...
谢谢!

LIXUANHANK 学生认证  发表于 2014-12-15 08:45:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有尽可能科学谨慎的问卷数据总比没有好,不能说有瑕疵就说没意义吧?