楼主: mooncrystal
23053 27

[学术治理与讨论] 大家觉得CHIP CFPS之类的数据库真的有很大意义吗? [推广有奖]

raymond87 发表于 2016-8-4 21:33:32 |只看作者 |坛友微信交流群
正因为有楼主说的情况存在,所以好的杂志只接受使用CFPS CGSS 等权威数据做的paper。

2行者8805 在职认证  发表于 2016-8-4 23:11:34 |只看作者 |坛友微信交流群
会越来越好的

bossox 学生认证  发表于 2016-11-13 11:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
做过三个月 CFPS 的数据清理,发现里面 BUG 还是挺多的,不过都是非常细节的问题,只在应对特殊需求的时候有些棘手,数据整体的质量,以其逻辑之严谨,覆盖之全面,是比较有保证的。

不过吧,我问过数据维护中心的工作人员,每年整个问卷的结构,询问方式,清理算法都会有比较大的变动调整,所以你用一年的截面数据是相对容易的,要像我似的想从 2010、2012、2014 年三份数据中做一个面板出来,就难死了……有些统计方法和问卷问题完全不一样……

针对楼主的看法,我想说,反过来想想,这些官方权威数据库不用,还能用什么才能更可靠呢?所以,尽管拿过数据来,清理清理就开始用吧,不用担心太多。
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

奔腾的花卷 发表于 2017-9-18 20:56:49 |只看作者 |坛友微信交流群
YJ兄!!!没想到我在这里碰到了你啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!正好我需要用到这个数据啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!微信联系!!!

ctt! 发表于 2018-6-6 17:07:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,可以分享下整理数据的心得么?急用,谢啦

Jenny丹 发表于 2019-12-11 16:05:17 |只看作者 |坛友微信交流群
bossox 发表于 2016-11-13 11:35
做过三个月 CFPS 的数据清理,发现里面 BUG 还是挺多的,不过都是非常细节的问题,只在应对特殊需求的时候有 ...
可否请教一下您将CFPS数据库合并成面板数据的经验?

123gogoup 发表于 2020-9-26 20:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
Jenny丹 发表于 2019-12-11 16:05
可否请教一下您将CFPS数据库合并成面板数据的经验?
我也想问下高手怎么把这几年数据整理成面板数据

WarmSleet 发表于 2022-2-5 23:05:20 |只看作者 |坛友微信交流群
还是很有意义的吧,个人认为至少某些指标可以跟统计局的数据比较一下