楼主: Mirror..
1228 6

[其他] 百度大数据洞察:“数”说年轻女性的自我世界 [推广有奖]

院士

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67318 个
通用积分
10.1197
学术水平
502 点
热心指数
518 点
信用等级
460 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章

楼主
Mirror.. 在职认证  发表于 2014-12-18 10:09:43 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

百度大数据带您透视小世界里的大女人精神。小世界指的是新一代年轻女性的自我世界,寓意每一个小小的我都是一个世界;大女人寓意新一代年轻女性脱离集体意识形态,不再完全秉承传统女性小鸟依人式的附属与顺从,而体现为一种独立自主的精神、一种大女人的情怀。

新一代年轻女性自我意识崛起下的3个需求层次

人的需求一般分为3个层次:从外到内分别是物质层面、社交层面与精神层面。随着新一代年轻女性自我意识的崛起,她们的需求也发生了变化。自我意 识与集体意识是相对立的,集体意识意味着服从,意味着失去自我;而自我意识意味着拥有完整个体权利,渴望自主决策,渴望个体自治。

新一代年轻女性自我意识的崛起,尤其带着自己独有的特色:

从物质层面来看,体现为对美的极致追求以及享受品质生活,实际上是一种消费主义的自我实现;

从社会层面来看,她们渴望社会认同,渴望社会归属;

从精神层面来看,她们渴望自我实现。

消费主义的自我实现:我对美的追求永无止境

减肥与整形是百度的持续性头条,美妆关注度亦持续上涨:

美白是永恒的护肤主题:

眼妆是核心的美妆话题:

深入百度知识系探究护肤与美妆专业问题:

时尚亦是热门话题:时尚杂志/网站关注度持续上升:

消费主义的自我实现:享受我的品质生活

品质生活不必奢华昂贵,但必须小而美:

要优质生活,也要性价比,海淘持续升温:

渴望社会归属:我炫故我在

以弹幕、自拍与卖萌彰显存在感:

弹幕指直接显现在视频上的评论,可以滚动、停留,是观看视频的人发送的简短评论,让观看者可以随时与人分享、讨论;Bilibili是国内人气最高的弹幕视频网站之一。

弹幕在百度一年的检索量高达5500多万,可见在年轻人中的人气之高;自拍神器一年的检索量也高达160万;卖萌将近70万。这些热词背后的行为,都在彰显一种存在感。

沉浸于二次元、豆瓣小组与小号世界寻求归属感:

二次元是围绕动漫、游戏、影音等在内的兴趣点构建的年轻人专属的社交空间;二次元和豆瓣小组一样,都是基于共同的话题和兴趣形 成的小世界,大家通过原创表达去获得关注、获得存在感与归属感。小号是为了不让认识自己的人发现自己的身份,另外注册的、用于在网站或论坛发表言论的一个 账号,也叫马甲;小号世界同样是一种社交圈。这组热词的关注度也很高,体现的是年轻女性对归属感的渴望。

渴望自我实现:我的生活我掌控

百度搜索热词透露年轻女性的独立自主精神:

李娜、女神、妖孽、女汉子,这些热词在百度一年的检索量高达成千上百万。李娜的自传书名《独自上场》恐怕是对李娜精神的最好诠 释,女神的关键词是“不断修炼,活出最好的人生”,妖孽的关键词是“坚持个性,修炼成精”,女汉子则是“独立应对,生活尽在掌握”。这些关键词诠释着不同 的生活形态,而无论哪种生活形态,都体现出年轻女性对独立自主精神的向往。

彰显鲜明个性的年轻时尚品牌焕发活力,同样体现着年轻女性对个性的追求:

最后,让我们再回顾一下年轻女性由外到内的3个需求层次:物质层面追求极致的美和品质生活,社会层面渴望社会认同与归属,精神层面渴望自我实现。

这对品牌的启示是什么呢?

我们总结为3点,也就是品牌需要扮演的角色,与3个需求层次相呼应,分别是:品质生活的缔造者、社会归属的助力者、自我实现的实践者。

本文转自:百度营销研究院  作者: 杨舒斐、廖晨晓

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:年轻女性 大数据 bilibili 自我实现 自我意识 年轻女性 百度大

只想做一个勤勤恳恳的搬运工
沙发
yuye001 发表于 2014-12-18 11:40:50 |只看作者 |坛友微信交流群
105128o4gxmqb4o3gu4wsm.gif 图文数据并茂,,好帖,顶起来。
胡成勇。回帖是种美德哈。

藤椅
Mirror.. 在职认证  发表于 2014-12-18 11:48:16 |只看作者 |坛友微信交流群
yuye001 发表于 2014-12-18 11:40
图文数据并茂,,好帖,顶起来。
感谢

板凳
yuye001 发表于 2014-12-18 11:51:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Mirror.. 发表于 2014-12-18 11:48
感谢

报纸
Mirror.. 在职认证  发表于 2014-12-18 16:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
yuye001 发表于 2014-12-18 11:51
我真的好喜欢你这个表情啊。这个是在哪里找的,为什么我这里没有呢

地板
yuye001 发表于 2014-12-18 16:39:51 |只看作者 |坛友微信交流群
Mirror.. 发表于 2014-12-18 16:21
我真的好喜欢你这个表情啊。这个是在哪里找的,为什么我这里没有呢
_2O9%NU@]JWD1[6YNV4ZDOR.gif 自己添加的,回复用 高级模式,从图片添加进去.略显麻烦,,,为了效果,只好耐心操作了...

Mirror.. 在职认证  发表于 2014-12-18 16:47:14 |只看作者 |坛友微信交流群
yuye001 发表于 2014-12-18 16:39
自己添加的,回复用 高级模式,从图片添加进去.略显麻烦,,,为了效果,只好耐心操作了...
哈哈哈哈  
我学会了
只想做一个勤勤恳恳的搬运工