楼主: 麦兜雪妹妹
18017 5

[问答] 聚类分析树状图求分析 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

博士生

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
31907 个
通用积分
0.0600
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

5论坛币
聚类分析树状图

对16个上市公司的财务状况进行了主成分分析后对2个主成分进行了聚类
看不太懂树状图
请各位高手帮忙

最佳答案

Wfinance 查看完整内容

从右向左看,最右边是分成的两类,即1、2、3、4、5、12、13、7、10为一类,剩下的为一类。如果分成四类,从右向左看,他的最右边一条线连着两条线,这两条线又分别对应着两类,共四类,12345一类,12、13、7、10又一类,15、16、14一类,剩下的分为一类。以此类推,我只能表达这样啦,自己再想想吧
关键词:聚类分析 树状图 主成分分析 财务状况 上市公司 上市公司
沙发
Wfinance 发表于 2014-12-19 19:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
从右向左看,最右边是分成的两类,即1、2、3、4、5、12、13、7、10为一类,剩下的为一类。如果分成四类,从右向左看,他的最右边一条线连着两条线,这两条线又分别对应着两类,共四类,12345一类,12、13、7、10又一类,15、16、14一类,剩下的分为一类。以此类推,我只能表达这样啦,自己再想想吧

藤椅
maxthing 发表于 2014-12-20 05:48:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
上面解释很好

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2014-12-20 12:29:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上解释很好,楼主可以根据你自己的专业需要看具体分为几类,比如3类。然后在聚类分析时具体设定类数分析。

报纸
6673233 发表于 2017-1-16 16:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
从最右边数横线就可以了,具体分几类看研究落脚而定

地板
DAWN1406 发表于 2022-3-14 17:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
树状图分析可以看一下这篇文章:
https://bbs.pinggu.org/thread-10803067-1-1.html