请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: dyiwang
19653 80

[我的学术之路] dyiwang: 简单介绍一下美国的AEA年会   [推广有奖]

dyiwang 发表于 2015-1-5 11:12:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
更新了!

dyiwang 发表于 2015-1-6 09:56:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
按照上面说的,来跟新一下大会过程中的一些小事儿和看法。

1.刚出道的都不容易呀
刚出道的就是应届的博士毕业生。都来这里面试。从一个面试跑到下一个面试。中午的时候往往连坐下来吃个午餐的时间都没有,随便来个三明治,要不吃个香蕉。这次开会我不用面试别人,也不用被面试,但是开会地点的各大酒店的大厅都能看到被面试的学生。不光是美国学校的毕业生,有的可能来自欧洲,或者亚洲,可能连时差都没倒过来。所以如果你是一个比较清闲的会议参与者,希望当一个电梯比较拥挤的时候,把位置先留给这些刚出道的新人吧。说不定这样他们的下一个面试就不会迟到,说不定能影响到人家出道的第一份工作。

2.中国的学校团队
中国学校也会来招人。这个上面说过了。通过自己看到的,还有和一些找工作的朋友聊天,发现中国学校来参加这个会议还是以面试为主,来讲演自己文章的还在少数。当然,希望以后更多“擂台”上可以看到中国学者的身影。现在就算有华人学者,还是以海外大学的华人学者居多。再说说来招人方面,这里我就不点名道姓说具体学校了。只说些现象。大概可以分成两类。一类是态度非常认真(这个跟学校排名没有太大关系),就算自己现在海归不多,但是在面试的时候态度非常专业。提出的条件和对年轻学者的要求都成正比,待遇高,要求也高。给人的感觉就是虽然学术水平方面还和国际上有一定差距,但是是真想招人。在努力向国际靠拢。如果这种态度是真实情况的一个反应的话,我对这些国内高校的前景很看好。以后应该可以在学术研究上更近一步。当然,光有态度肯定不够,也要看待遇。但至少这种态度给被面试的同学留下了好印象。大家都会回来和自己要好的朋友,或以后要找工作的同学分享自己的面试经历和对学校的看法。毕竟是双向选择么。这样就算这次没有招到合适的,长远角度来讲给自己学校创造一个好的口碑也很好吗。还有一类个人认为根本就不是来认真找人的。给出的待遇和学术要求完全可以按“搞笑”来形容。比如说,要求年轻教师在头三年发3-4篇前十刊物的发表(这里说的是SSCI前十,比如说AER,或者某方中最好的刊物),然后待遇年薪不到20万rmb的博士后.如果有人有这种发表能力的话,人家早就美国前5大学当终身教授去了。还回国去跟你玩儿?我个人认为这样很不礼貌。每个面试者的时间都是宝贵的,同意去和一个学校面试可能意味着要谢绝另一个面试机会。这种要求,这种待遇,完全和市场脱钩。不但在这种国际大会上给自己的学校留下不好的名声,也浪费别人的时间。以后还有谁会接受你的面试呢?都是学经济的,这种现象不难理解。这里我就不细说了。当然了,这些都是我从侧面了解的。毕竟今年我没有面试。

3.多联络一下感情
看到老同学,肯定要打个招呼,联络感情。和以前做宏观投资时候的一位领导一起吃了个早饭。虽然一直都不是我的直接领导,以前他一直都很照顾我。现在虽然不在一个公司共事了,还是要利用这次机会一起吃个早餐。态度很重要,不能用不上人家了就把人家忘了。早餐后他和我说,如果以后想回投资界了,他会帮忙。我也表示感谢。
在学校举办的接待会上,碰到当年读博士时候的同学,主要就是讨论一下最近的发展。在各自的工作岗位上是否愉快。文章发的怎么样。今年我博士毕业的学校竟然酒水需要参与者自己掏钱,虽然钱的数量大家完全都能接受,但是相比之下让人有点不爽。同样是排名前五的学校,我的母校(本科学校)就是全免费。虽然我去了谁也不认识(毕竟去参加的都是老师或者是从那里得到博士学位的校友,所以我作为本科校友肯定认识的人很少),但并不妨碍我这种脸皮厚的人去蹭吃蹭喝。毕竟并不是所有的招待会都给吃给喝。根据我最近几年总结出来的经验,首先去业界举办的非公开招待会,吃的好,全免费,人也少。然后去PhD毕业的学校和大家联络感情,也就不在乎是否免费了。然后如果没吃饱,再去母校的招待会补点儿。我想如果有人问我是谁,我就把我的毕业戒指给他一亮,然后接着吃喝。最后再看看哪个国内学校的接待会,和国内的学者交流一下,说不定能遇到高人,一起合作。就算不合作,多认识一些学者也是好的。三人行必有我师吗。完全不反对领导讲话,当然也要给大家流出自己交流的时间。这方面我认为很多中国学校都做的很好。既让大家了解了学校。也给中国学者,学生创造了一个比较随意的交流平台。

2011wi 发表于 2015-1-6 18:28:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
dyiwang 发表于 2015-1-6 09:56
按照上面说的,来跟新一下大会过程中的一些小事儿和看法。

1.刚出道的都不容易呀
很多业界凭邀请参加的,没名牌不让进,不是谁都能去的

2011wi 发表于 2015-1-6 18:28
很多业界凭邀请参加的,没名牌不让进,不是谁都能去的
求现场图片报道。

2011wi 发表于 2015-1-6 22:56:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
inf0rmation010 发表于 2015-1-6 22:37
求现场图片报道。
今年没去 不在search committee上 还要飞6个小时 所以不折腾了...

2011wi 发表于 2015-1-6 22:56
今年没去 不在search committee上 还要飞6个小时 所以不折腾了...
不知楼主大哥拍了没有,如果拍了就好了,特别是国内各大学去的人、场面被拍到,更吸引大家的。

2011wi 发表于 2015-1-6 23:00:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
inf0rmation010 发表于 2015-1-6 22:58
不知楼主大哥拍了没有。
不知道呢 其实没啥好玩的 就一个大房间 然后几个小圆桌 然后一堆人站着聊天....

2011wi 发表于 2015-1-6 23:00
不知道呢 其实没啥好玩的 就一个大房间 然后几个小圆桌 然后一堆人站着聊天....
比较例行公事的感觉啊。这样啊。

2011wi 发表于 2015-1-6 23:08:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
inf0rmation010 发表于 2015-1-6 23:02
比较例行公事的感觉啊。这样啊。
还成吧 有酒有肉的 就是用来social的 也看人的 有人扯家常 有人聊工作....

yizst2 发表于 2015-1-6 23:08:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主给大家现场直播,很精彩,辛苦了