楼主: 李攀
11314 80

[我的学术之路] 欲哭无泪,老退稿   [推广有奖]

李攀 发表于 2014-12-22 12:45:43 |只看作者 |坛友微信交流群
frankliuuk 发表于 2014-12-22 12:42
楼主,大可不必悲伤。投了退,退了改改,再投。我也和你一样,咱们同道中人。常去听听学术会议,有帮助。
谢谢,知道了

tomtonttt 发表于 2014-12-22 13:19:22 |只看作者 |坛友微信交流群
投稿就是这样,得之我幸,不得我命,慢慢来, 总有命好的时候!

tianshizhiyu 发表于 2014-12-22 13:36:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这都不算啥事情了。我邮箱里面全部是退稿信息。

Wtt960523 发表于 2014-12-22 14:10:51 |只看作者 |坛友微信交流群

酒干倘卖无 发表于 2014-12-22 14:51:53 |只看作者 |坛友微信交流群
你是博士吗?

inf0rmation010 发表于 2014-12-22 15:23:43 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛上看到大家不少展示2014年成果,羡慕之极。。
    而自己,一塌糊涂。。
    本学期写了三篇论文,发了一篇学院学报,可以满足毕业要求。剩下2篇想发核心,老退稿,科技进步与对策,要疯了。。。
兄弟我是外行,随意说,胡乱讲。大家也随随便便地看。

想发表论文,想发表档次高的论文,就搞模仿。
模仿,就是针对某期刊,某些期刊,多阅读他们的文章,多琢磨编辑部的心意,偏好。在这里,不考虑各种人情世故,只考虑自己所写文章的风味。

其中,要摸清编辑部它的专业知识范围(凡是它陌生的专业知识领域,就尽量少用),它的本年度的泛泛的可接受的重点论题范围,它所喜欢的偏爱的语言特点、专业特点。
就一句话:投其所好。

1,模仿标题。标题要能吸引编辑部的注意力。

2,模仿内容提要。内容提要,要让编辑部感觉有亮点,阅读起来通顺不累。

3,模仿关键词。关键词,要让编辑部感觉有亮点,符合它的知识领域,且有新意。

以上3点,要做好。做好了,它就能够初审通过,愿意阅读下去。不会看上十分钟就扔掉。

4,论文开头的几段,要分1个到3个小段,篇幅不要太长,要清晰,要明确,要简练。

其中,综述部分当中,要找出一个亮点,且成立,且能够支持你的论文的中心思想。

5,论文的主要内容当中,一开始,就要亮出主要思路,这个思路由何而起的,从何而来的,如何开始展开的,等等。要抓住编辑部的眼睛。

接下来展开,。。。。。。。。

中间要附图表,图表要让人看得舒服,明白。

中间或者备注当中,要带数学推理过程,或者软件的分析处理过程。整个推理,要成立,简单或者繁琐都可以。

6,以上内容当中,要引用。

引用公认的具体的书籍,论文,作者。引用的地方,要注解的明明白白,有具体的原文、页码。引用要超过3个。
这些,都是给编辑部看的。

7,在结尾的时候,要漂亮,让人舒服。有回味,有希望,有期待,有比较远大的可拓展、可实践等。

8,行文要流畅,轻松,从容,娓娓而谈。思维、推理不要跳跃。一篇论文,最好只谈一个问题、一个观点。

综述、引用,文章所涉及的有关理论观点,都不要太多,而要显得流畅、简练。

篇幅要适中,行距要适中,不要太严密。

适当带一些比较新颖的东西,让编辑部觉得好奇,有点陌生感、无能感。

-------一句话,不要让编辑部在审稿的时候,有太累,有太多的思索,有高深的思考。要让它象看肥皂剧一样地舒服轻松。并且,论文当中要散布着多处亮点,调剂阅读的兴趣。

9,不要面面俱到,可以挂一漏万。

过多过深的思考,比较全面彻底的思考,不利于论文的发表。

不要明确展示论文在逻辑上所涉及的各种理论问题、实际问题。

而是要,要有亮点,一招鲜遮遍天,能成一家之言即可。

已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
morrow + 2 + 2 + 2 观点有启发
00mw00 + 3 + 3 + 3 观点有启发
李攀 + 40 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
征夷大将军 + 60 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 11  热心指数 + 11  信用等级 + 11   查看全部评分

bigsnail 发表于 2014-12-22 15:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
酒干倘卖无 发表于 2014-12-22 14:51
你是博士吗?
这种毕业标准,估计是硕士。

inf0rmation010 发表于 2014-12-22 15:45:04 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-12-22 12:45
谢谢,知道了
可以假定,每一种期刊,都有自己的气质、风格,有共同习惯。好比夫妻脸。

------虽然,期刊都有许多编辑,有许多审稿专家等。

反复阅读任一期刊去年和今年的全部论文即可,即可模仿的。
-----不要机械模仿,而是在体会他们的论文后,琢磨编辑部的天天看稿件之后的好奇心、兴趣点和习惯。

不要把期刊的编辑部看成专家-------虽然,有的编辑、外审专家也确实是专家。

而是要,把期刊编辑部看成科普读物的对象。在写专业论文的时候,要有1/3左右的程度,装成是写科普读物、流行读物-----给编辑等等看的读物。

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
李攀 + 40 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

征夷大将军 学生认证  发表于 2014-12-22 15:49:11 |只看作者 |坛友微信交流群
inf0rmation010 发表于 2014-12-22 15:23
兄弟我是外行,随意说,胡乱讲。大家也随随便便地看。
我觉得你说的很有道理啊,我就是这么搞研究的,但是你分析总结的很不错啊!

inf0rmation010 发表于 2014-12-22 15:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
征夷大将军 发表于 2014-12-22 15:49
我觉得你说的很有道理啊,我就是这么搞研究的,但是你分析总结的很不错啊!
哈哈,谢谢大将军了。

其实,兄弟所说的,是搞坏事,搞比较漂亮的比较齐整的垃圾论文,是急功近利,投机取巧。

-------真的做学问,不能这么搞的。