请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 圆月李
3218 5

[问题求助] 指数与评价指标体系的区别 [推广有奖]

• 7关注
  • 9粉丝

副教授

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3973 个
通用积分
23.2932
学术水平
21 点
热心指数
28 点
信用等级
23 点

圆月李 学生认证  发表于 2014-12-23 09:21:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问题如题。对某一行为强度的测度,到底应该叫×××指数呢?还是×××评价指标体系呢?
构建过程大概是指标筛选、赋权、检验。
两者都是对描述对象水平高低或大小的评价,这两者到底在本质上有什么区别呢?
谢谢!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:评价指标体系 指标体系 评价指标 指标筛选

maxthing 发表于 2014-12-23 22:52:59 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
体系中的指标多呗。

maxthing 发表于 2014-12-23 22:54:20 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
描述一个人的身高,也用不到体系啊,呵呵

圆月李 学生认证  发表于 2014-12-24 08:37:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
maxthing 发表于 2014-12-23 22:52
体系中的指标多呗。
你好!首先谢谢的你的回答:)
据我了解,指标体系就是把一大堆指标拿过来,经过筛选、赋权后拟合成一个模型,或者说是一个公式。指数不也是这样的吗?当然了,有的指数,比如价格指数,就只是用两个时点的价格相比,不需要更多的指标。而像是南开治理指数,在总指数的下面分了好几个维度,然后在各个维度下面选取对应的指标,这貌似也是一个指标体系啊,但是又叫指数。不解……到底有没有必要区分这两个概念,难道只是指数听起来比指标体系更高大上吗?

圆月李 学生认证  发表于 2014-12-24 08:40:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
maxthing 发表于 2014-12-23 22:54
描述一个人的身高,也用不到体系啊,呵呵
但是往往评价对象找不到这么简单明了的指标来测度啊,可以直观观测更好了,就不需要费尽周折找与之相关的诸多指标。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 40 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

maxthing 发表于 2014-12-24 09:13:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
圆月李 发表于 2014-12-24 08:40
但是往往评价对象找不到这么简单明了的指标来测度啊,可以直观观测更好了,就不需要费尽周折找与之相关的 ...
个人感觉跟作者和读者有关吧,来确定是指数还是评价指标体系,有些人喜欢把复杂的事情简单化,而有些人不是。