请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: karleenchan
4288 31

[其他] 美杂志曝光上海「论文工厂」 [推广有奖]

• 1关注
  • 56粉丝

院士

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
26391 个
通用积分
38.1476
学术水平
161 点
热心指数
255 点
信用等级
134 点

karleenchan 发表于 2014-12-28 18:21:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

美杂志曝光上海「论文工厂」收钱造假一条龙 交国际期刊发表

著名老牌科普杂志《美国科学人》周刊(ScientificAmerican)近日踢爆,超过100篇在国际期刊上发表的论文,不单有剽窃的嫌疑,部分更可能是来自中国的「论文工厂」。这些「论文工厂」提供选题、修改润饰及翻译等一条龙服务,生产写作风格及内容极度相近的论文,甚至数十篇论文出现相同错处。

报道点名上海一间名为MedChina的医学论文机构提供论文代笔服务。该杂志记者上月用9.3万元人民币,购买一篇关于某种蛋白质与甲状腺乳突癌关系的论文。约两星期后,期刊《临床内分泌》的编辑确认收到一篇类似主题的可疑论文,在修订过程中加入一位新作者,已将论文退回。

毋须做实验就可发表文章

公开资料显示,MedChina于2008年成立,为内地各医学机构提供论文选题、申请基金、修改及润饰等一条龙服务,以「让您不用做实验就可以发表文章」作宣传,在北京、上海等地设有办事处。MedChina发言人否认「生产」论文或提供润饰等服务,强调只是负责翻译,但其官网及微博等昨日已删除全部内容。

上述情况可能只是冰山一角。《美国科学人》分析大量科学论文的遣辞立意,发现至少100篇论文中,不断出现相近的句子,唯一的变化只是主语,例如癌症的名称。其中41篇论文资金来源是中国ZF,包括由国家自然科学基金委员会资助的24篇。生物医学期刊出版中心跟进调查,亦发现约50篇可疑论文,写作风格及主题非常接近,作者全部来自中国。

28篇论文出现同一错误

以今年5月号的权威期刊《诊断病理学》为例,一篇由广西医科大学8位科学家撰写的论文中,出现一句「最终令我们对XPC基因变异与胃癌的关系,有更好更全面的理解」,同样的句式曾出现在《欧洲人类遗传学》、《公共科学图书馆》、《国际癌症期刊》等十多篇论文中,唯一的分别的只是基因及癌症的名称。更夸张的是,有28篇来自中国的论文,不约而同出现一个错误术语「Begger法漏斗图」(Begger'sfunnel plot),怀疑是意外混淆了统计学家ColinBegg及MatthiasEgger的姓氏。文章认为,这些情况已经不仅是剽窃,而是揭示了「论文工厂」的问题。

中国国家自然科学基金委员会主任杨卫向内地媒体回应称,已将获得的24篇可疑论文转交委员会属下纪检监察审计局调查。他说,局方每年调查数百宗关于不当研究行为的指控,但作出纪律处分的只有数十宗,并强调论文代笔的情况不常见。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Scientific 自然科学基金委员会 国家自然科学基金 American America 上海 论文 杂志

已有 5 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子
乐火士人061304 + 1 + 1 + 1 观点有启发
zl89 + 40 精彩帖子
newfei188 + 1 精彩帖子
华中大学子 + 2 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  学术水平 + 4  热心指数 + 9  信用等级 + 1   查看全部评分

olympic 发表于 2014-12-28 18:25:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
https://bbs.pinggu.org/thread-3502441-1-1.html
https://bbs.pinggu.org/thread-3504117-1-1.html
https://bbs.pinggu.org/thread-3506076-1-1.html

xuezhe116 发表于 2014-12-28 18:30:05 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大规模批发论文

hyu9910 在职认证  发表于 2014-12-28 18:36:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要支持合法项目交易啊。 刚有人要求线下交易,没有合同,没有法律途径。 。。。 那位我已经客气地拜拜了。 但是,这类要求真的很黑啊。。。

rhh1984 发表于 2014-12-28 18:47:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这是要自毁信誉

karleenchan 发表于 2014-12-28 19:57:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2014-12-28 18:36
要支持合法项目交易啊。 刚有人要求线下交易,没有合同,没有法律途径。 。。。 那位我已经客气地拜拜了。  ...
我也有这种经验, 我是立即拒绝。 其实我在念博时, 有水平不太行的同学就是以买文章方式比我更早毕业, 所以我真不喜欢「论文工厂」的存在。 况且, 想以法律途径来保障协助行骗行为也是不合理的!

BREAKINGS 发表于 2014-12-28 20:22:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
论文工厂!!!!!

hyu9910 在职认证  发表于 2014-12-28 20:58:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
karleenchan 发表于 2014-12-28 19:57
我也有这种经验, 我是立即拒绝。 其实我在念博时, 有水平不太行的同学就是以买文章方式比我更早毕业, 所以 ...
我没有任何“批发论文”相关的经历和体验哦。 只是看到这篇,于是想到了有共鸣的亲身经历,所以表达下呢。

估计我说的事情,是更基本的概念和层次了;遵守法律,是更低档次的道德规范了。 不过,事实上有些人们对最低档次的底线的鄙视,也是一箩筐一箩筐的。 所以,草民觉得是早已没有必要讨论什么高层次的道德境界了

hyu9910 在职认证  发表于 2014-12-28 20:59:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
karleenchan 发表于 2014-12-28 19:57
我也有这种经验, 我是立即拒绝。 其实我在念博时, 有水平不太行的同学就是以买文章方式比我更早毕业, 所以 ...
“法律途径协助行骗” -- 法律不保障其法律认定的行骗的

karleenchan 发表于 2014-12-28 22:38:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2014-12-28 20:58
我没有任何“批发论文”相关的经历和体验哦。 只是看到这篇,于是想到了有共鸣的亲身经历,所以表达下呢。 ...
yes, I share with your view!