楼主: 115861
82937 91

[问答] 【求教】运用Matlab做演化博弈仿真分析   [推广有奖]

曹慧敏 发表于 2015-4-5 21:21:09 |只看作者 |坛友微信交流群
想问下上面出来的第二个图和第三个图怎么解析,按照复制动态方程,dxdt=[x(1)*(1-x(1))*(5-6*x(2));x(2)*(1-x(2))*(1-6*x(1))];另它们为零,可以得出,p>1/6,q*=0;p<1/6,q*=1;q>5/6,p*=0;;q<5/6,p*=1.也就是说p小于0.28,图三中的曲线要趋近1,q小于0.83,图二曲线要趋近于1,可事实是不是这样。求问,图二图三这样时而趋近于1时而趋紧于0 的 到底和上述有没有关系

115861 发表于 2015-4-13 02:21:47 |只看作者 |坛友微信交流群
曹慧敏 发表于 2015-4-5 21:21
想问下上面出来的第二个图和第三个图怎么解析,按照复制动态方程,dxdt=[x(1)*(1-x(1))*(5-6*x(2));x(2)*(1 ...
上面的图二和图三是复合图形,如果你的论文中需要用到仿真模拟,可以将他们分割开来,可以得到类似这样的图,这样的图形就和你想运用复制动态方程解释的结果一致了

115861 发表于 2015-4-13 02:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
曹慧敏 发表于 2015-4-5 21:21
想问下上面出来的第二个图和第三个图怎么解析,按照复制动态方程,dxdt=[x(1)*(1-x(1))*(5-6*x(2));x(2)*(1 ...
图形我上传不上去,你参考一下郭本梅的《基于演化博弈的区域高耗能产业退出机制研究》文章中附带的那种图形

melindaqian 发表于 2015-5-9 16:03:39 |只看作者 |坛友微信交流群
运行程序之后得到这样一个图是怎么个情况啊?不是应该演化到坐标轴上,我的横坐标和纵坐标都是概率。应该怎么解决啊

melindaqian 发表于 2015-5-9 16:04:53 |只看作者 |坛友微信交流群
melindaqian 发表于 2015-5-9 16:03
运行程序之后得到这样一个图是怎么个情况啊?不是应该演化到坐标轴上,我的横坐标和纵坐标都是概率。应该怎 ...
如何让演化线继续延伸到横坐标,至1点啊

melindaqian 发表于 2015-5-9 16:13:59 |只看作者 |坛友微信交流群
115861 发表于 2014-12-29 16:53
搜索好久也没找到一个具体的操作方案,现在主要两问题,一个就是这个程序不知道怎么在Matlab中实现;另一个 ...
麻烦问一下,我得到的那个演化图如何才能继续延伸接近于横轴1啊?就是像另外一个图那种形式?

melindaqian 发表于 2015-5-9 16:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
melindaqian 发表于 2015-5-9 16:13
麻烦问一下,我得到的那个演化图如何才能继续延伸接近于横轴1啊?就是像另外一个图那种形式?
我做完模拟出来是下面的图的样子?怎么才能得出上图的样子啊?

yuan.ying 发表于 2015-5-10 00:19:19 |只看作者 |坛友微信交流群
按照大神的经验,运行出了结果,受益匪浅

115861 发表于 2015-5-17 00:57:42 |只看作者 |坛友微信交流群
melindaqian 发表于 2015-5-9 16:03
运行程序之后得到这样一个图是怎么个情况啊?不是应该演化到坐标轴上,我的横坐标和纵坐标都是概率。应该怎 ...
纵轴是概率,横轴是时间,你可以看我推荐的那篇文章里面的,横轴是时间t。

115861 发表于 2015-5-17 00:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
melindaqian 发表于 2015-5-9 16:14
我做完模拟出来是下面的图的样子?怎么才能得出上图的样子啊?
横轴不能是概率