请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tielingcollege
7197 33

[我的学术之路] 老婆,如果能选择, 我一定不读博士 [推广有奖]

• 0关注
  • 81粉丝

学科带头人

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
1.1667
学术水平
447 点
热心指数
573 点
信用等级
371 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这是宾州州立大学在读博士生王杰写给妻子的一封信,信放在二楼,或参见

http://blog.sciencenet.cn/blog-714637-858558.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不读博 Science cenet Blog HTTP 老婆 博士

亲爱的,

每次对你说完一大通道理后,我的心情都会莫名的失落。我知道你听完我说的那些话,你心里肯定很不舒服。我想我还是对你的要求太多了,而且我还管不住我的嘴巴。因为我知道你当下肯定不愿意听我再多说什么,我也不想当面跟你说对不起,所以我写下这些文字,等你气消去后再给你看,希望你到时可以原谅我。

现在我们已经成为正式的夫妻,有法律的约束,不再是还处于谈恋爱当中的小青年了,这样身份的转变,使我们还没有做好准备去面对。我们现在处于一种非常尴尬的状态,你已经步入职场,而我还是读书,咱们俩现在什么物质基础都没有,唯有两颗誓死要在一起的心。因为什么物质基础都没有,所有有时候我会惶恐,如果突然有一天连这两颗心都可以慢慢远离,我相信我的世界会彻底崩塌,我希望这一刻永远都不要发生。你在我什么都没有的时候选择了嫁给我,我愿意为你的幸福付出一生的努力去守护。可是就是因为我想让你过得幸福,我才更加对未来恐惧,我怕我给不了你最美好的生活,我怕我们将来的生活会过得很辛苦。作为一个男人,没有事业还是学校念书,心里着急,但又无能为力。当年,我曾自己暗暗许诺即便是爬也要把博士这段旅程爬完,就是为了这个承诺,我依然在坚持着,当然还为了你对我的支持。

我一直不敢对你承诺未来给你什么样的生活,因为我目前还看不到未来一丁点的影子,我也不想不切实际的去给你描绘一个美好的画面,我怕到时会兑现不了,让你更加失望。因为我现在给不了你太多,所以我就不由自主的希望你能通过自己努力让自己过得更好,毕竟你现在已经工作,有机会能通过自己的努力得到更好的薪资待遇。我知道我这样的想法很不男人,但是我真的是没有办法,我没有选择可以选,唯有艰难的把博士路走完,如果可以再次选择我一定不会走读博士这条路。

上次你为自己工作了还不能给父母买件像样的礼物哭时,我心里特别不是滋味,我特别心疼你。尽管我知道有些事情并不是我们自己可以去选择的,工资就是那么多除去平时零花房租后本来就没有多少了,我又没有工作没有收入,所以我特别能体会到你的心情。微博微信上的心灵鸡汤总是在说“岁月会给予你想要的一切”,有一定道理,但也脱离不出自我安慰的嫌疑。但是现在的我们真的是没有办法给予父母太多物质上的回报,所以我们能让他们少操心就少操心吧,我们自己的事情就自己多操心。

每次跟你讲这些之后,我都觉得自己是个特别无耻的家伙,凭什么对别人要求这要求那的,要是有这样的能耐自己就博士早点毕业啊。但是我不能啊,所以我怎么还有脸去说东道西,如果真的再给我一次机会我坚决不读博士了。每每你对于我要求你太多而生气的时候,我都非常后悔当初继续读书的选择,因为我也不希望你工作那么辛苦。对不起,玉儿,我知道你的不易,但是我也希望你能明白我的用心。我们两的结合注定了要比平常夫妻多走一段辛苦路,我相信我们俩可以携手坚强并微笑的度过这段艰辛想必也会很难忘的一段旅程。

至于你给不给我做饭,其实我当时说这事时就是想能体会一下一回家就有热饭热菜吃的感觉,没有想到你的反应那么大。我知道你不会煮饭,但是只要多煮煮,多接收一些意见,慢慢就会煮好的,当然我肯定会帮忙一起煮的啊。你到时候刚来我肯定也不会让你一个人回家先的,肯定是等你熟悉后才有的事情,而且我当时也只是说一下而已。你可能还不能体会,每天下班回到家还要买菜、洗菜、做饭,然后一个人吃饭的滋味,只是为了填饱肚子。

小玉,你的梦想就是我的梦想,我会为了你这个梦想披荆斩棘,所以有些事情只要你认定了充分考虑清楚了就大胆去做吧。但是还是要学会去听别人的意见和建议,有时候别人可以看到你看不到的东西。现在我每天考虑得最多的事就是如何能加快实验进度,如何规划和完成博士论文,现在你对我的支持是我前行的最大动力,你过得好就是帮我分担最大的忧愁,因为即便我实验进展有难度,但我至少看到你工作一切都顺利,再难我都会看到希望,我的希望就是能早日突破难关,和你团聚共同筑造我们未来美好生活。

最后,我要说的是我们俩都是一样的,都不希望过得比身边的人差,但是生活就是此起彼伏的,我们暂时没有的,时光将会给我们送来,我们能做的就是暂时忍一忍,卧薪尝胆,至少我们是两个人,可以分担就不会那么苦。

对不起,玉儿!不许再哭了,乖,摸摸头。

2015/1/10 晚12点

张静静 发表于 2015-1-12 11:32:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这人想表达什么?
要求老婆在外追求上进升职加薪,回家还要做饭做菜伺候老公——就是为了携手并肩支持老公“爬着也要读完博士”?
自己想卧薪尝胆没人拦着,打着“爱”的旗号要求另一半陪着自己吃苦受罪就不好了。

hyu9910 在职认证  发表于 2015-1-12 11:42:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
教授们考虑远程的和兼职的吗? 有兴趣的在哈

没兴趣的不要耻于退出哦;赚钱的路360

tielingcollege 发表于 2015-1-12 12:19:49 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张静静 发表于 2015-1-12 11:32
这人想表达什么?
要求老婆在外追求上进升职加薪,回家还要做饭做菜伺候老公——就是为了携手并肩支持老公 ...
续衍过桥米线的佳话吧

sandy2001 发表于 2015-1-12 12:53:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张静静 发表于 2015-1-12 11:32
这人想表达什么?
要求老婆在外追求上进升职加薪,回家还要做饭做菜伺候老公——就是为了携手并肩支持老公 ...
静静姐说的对!没有理由,因为是静静姐说的,那肯定就是对的

张静静 发表于 2015-1-12 12:56:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tielingcollege 发表于 2015-1-12 12:19
续衍过桥米线的佳话吧
其实无论是“过桥米线”还是“田螺姑娘”的股市,或是聊斋里善良的小狐狸精,其实反映的都是中国读书人亘古不变的不切实际的理想之一——有一个不嫌自己穷酸,能跟着自己吃苦,并且还温柔美丽的贤妻伴着“红袖添香夜读书”

理想是美好的,现实是残酷的,现实生活中跟了穷酸书生的姑娘最后往往被生活磨成了“河东狮吼”。要是有幸穷书生咸鱼翻了,那妻子若是上不得台面的,就“哪里来哪里去”吧。听听那个恶俗网络歌曲“白狐”就知道了。

还好最近有了“建国后动物不可以成精”的规定,不会再有善良的小狐狸精陪着挑灯夜读的PhD了。要想在世俗之人里找能支持自己的“精神伴侣”,只能靠这种不知所云的东西忽悠了。

remlus 发表于 2015-1-12 13:05:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我不太理解现在的人,保留一些隐私和矜持是不是对他们来说不情愿的要死。天天在网上喊“我是个废物”很萌吗?

征夷大将军 学生认证  发表于 2015-1-12 13:28:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
宾大有个林教授,是长江学者,我导师和他很熟

tielingcollege 发表于 2015-1-12 13:55:49 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张静静 发表于 2015-1-12 12:56
其实无论是“过桥米线”还是“田螺姑娘”的股市,或是聊斋里善良的小狐狸精,其实反映的都是中国读书人亘 ...
所以,理性男博士生谈恋爱要找本科生及其以下的,因为她们不知啥是博士,找老婆要找硕博生,因为她们已晓得博士是啥。