楼主: tielingcollege
7221 33

[我的学术之路] 老婆,如果能选择, 我一定不读博士 [推广有奖]

jerry110270 发表于 2015-1-13 08:10:34 |只看作者 |坛友微信交流群
不能为了读博士而读。首先要评估自己是否适合读,其次,有没有一定的经济支撑或者自己能够赚钱养活自己。

791935570 学生认证  发表于 2015-1-13 08:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
shaoqinglong11 发表于 2015-1-13 00:47
我的看法和大家不一样,作者的意思其实是愧疚自己在外读博而不能给老婆物质和心理上的支持,所以若是还有机 ...
那当时您读博的动力或者驱动力是什么呢?小弟现在遇到了这个问题。。。

xuzhang1978 发表于 2015-1-13 08:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
对妻子要求过高,自己还觉得委屈,无语!

spss1010 发表于 2015-1-13 08:39:51 |只看作者 |坛友微信交流群
如果家里没钱又有女朋友(女友工作)的男同胞是不应该读博的,否则女朋友要受很大的苦

remlus 发表于 2015-1-13 09:40:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
791935570 发表于 2015-1-13 08:14
那当时您读博的动力或者驱动力是什么呢?小弟现在遇到了这个问题。。。
两个
1、好奇心。想知道一些问题的答案,想做一些和别人不一样的东西
2、企图心。看看C罗拿金球奖多激动,他付出的多少辛苦都值得了。当你有一天横扫五大期刊的时候应该也是类似的感觉。我们学者某种意义上是运动员,有非常明确的评价标准,不断努力,以求成为赢家。

791935570 学生认证  发表于 2015-1-13 10:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2015-1-13 09:40
两个
1、好奇心。想知道一些问题的答案,想做一些和别人不一样的东西
2、企图心。看看C罗拿金球奖多激动 ...
那您现在感觉如何呢?读博士会不会像许三多一样?

remlus 发表于 2015-1-13 12:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
791935570 发表于 2015-1-13 10:26
那您现在感觉如何呢?读博士会不会像许三多一样?
还是蛮快乐的,每天写几个小时,写累了就灌灌水。哈哈。

jackiss 发表于 2015-1-13 12:13:03 |只看作者 |坛友微信交流群
张静静 发表于 2015-1-12 11:32
这人想表达什么?
要求老婆在外追求上进升职加薪,回家还要做饭做菜伺候老公——就是为了携手并肩支持老公 ...
对呀,我怎么也读着是这感脚呢

jackiss 发表于 2015-1-13 12:15:35 |只看作者 |坛友微信交流群
工科博士还是要读的。理科嘛,看情况,有的学科读了也赚不到钱。文科,除非有家底撑着,否则最好不读。

791935570 学生认证  发表于 2015-1-13 13:20:56 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2015-1-13 12:01
还是蛮快乐的,每天写几个小时,写累了就灌灌水。哈哈。
面包呢?能大把大把的赚面包么?