楼主: hustchen2012
56752 90

[学习心得] 分享上市公司全要素生产率的三种计算方法   [推广有奖]

hustchen2012 在职认证  发表于 2015-1-24 09:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
spss1010 发表于 2015-1-24 09:46
老师好,在写自己第一篇论文的时候遇到了坎,有一个问题想请教一下您,就是在国泰安数据库里面怎么区分国企 ...
1.我没有使用国泰安数据库的企业性质,国泰安数据是很好指标较全,但是用起来很麻烦,还要分成好多个数据包,这种成熟的指标我一般在CCER里面直接下载
2.一般的做法好像是区分国企和非国企,按照您的说法就是1100是国企,其他的全都是非国企

spss1010 发表于 2015-3-5 12:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2015-1-24 09:55
1.我没有使用国泰安数据库的企业性质,国泰安数据是很好指标较全,但是用起来很麻烦,还要分成好多个数据 ...
老师 您还在湖大任教吗? 湖大好像没买CCER的数据库,可不可以帮忙从CCER下载一下区分国企和私企的那个数据(好像是叫最终控制人),还有“关键财务指标”子库中的 Tobin Q 值呀,老师可以发我邮箱吗,344436948@qq.com  非常感谢老师,祝愿老师元宵节快乐,阖家幸福!

hustchen2012 在职认证  发表于 2015-3-5 14:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
spss1010 发表于 2015-3-5 12:40
老师 您还在湖大任教吗? 湖大好像没买CCER的数据库,可不可以帮忙从CCER下载一下区分国企和私企的那个数 ...
好,我这里只有stata版本的,我发给你

spss1010 发表于 2015-3-6 09:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2015-3-5 14:58
好,我这里只有stata版本的,我发给你
不好意思老师,您发的数据已收到,但是我这里的stata12和11都打不开,您可不可以看一下是不是文件出了一点问题呢

hustchen2012 在职认证  发表于 2015-3-6 09:58:21 |只看作者 |坛友微信交流群
spss1010 发表于 2015-3-6 09:53
不好意思老师,您发的数据已收到,但是我这里的stata12和11都打不开,您可不可以看一下是不是文件出了一点 ...
我的是stata13文件,你搜一下看看有没有办法打开
实在不行,我今天稍晚些给你发一份excel版本的

spss1010 发表于 2015-3-6 14:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2015-3-6 09:58
我的是stata13文件,你搜一下看看有没有办法打开
实在不行,我今天稍晚些给你发一份excel版本的
下载了stata13之后可以打开了 ,非常感谢老师!

jm0990 发表于 2015-3-18 10:50:03 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,您好:

看了您的帖子还是有几个问题想问下:

第一和第三种计算方法中的ln_material是指对购入商品和劳务的那部分金额取对数,但是我还是不明白“购入商

品和劳务的支出“具体包括什么,老师能给学生具体解释下吗,谢谢

hustchen2012 在职认证  发表于 2015-3-18 11:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
jm0990 发表于 2015-3-18 10:50
老师,您好:

看了您的帖子还是有几个问题想问下:
这个针对不同的企业可能会计科目会有差异,这个数据从数据库直接下载的,并不需要太详尽的解释

jm0990 发表于 2015-3-18 14:40:47 |只看作者 |坛友微信交流群
哦哦,我大论文中就有一部分是涉及全要素生产率的,并且我卡在这里了。

那么国泰安上市公司数据库中那些会计科目可以用来作为  “购入商品和劳务的支出” 呢,谢谢老师。

jm0990 发表于 2015-3-18 21:57:50 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,我对于这个方法还不是很了解

我如果用“库存”作为 “购入商品和劳务的支出”  合适吗