楼主: 自由木头人
75290 29

[问答] 面板数据需要进行多重共线性检验、异方差性检验和自相关检验吗? [推广有奖]

断想钩沉 在职认证  发表于 2015-1-24 21:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我不是很懂这个

maodongjun 发表于 2015-1-25 12:55:57 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,很多文献,相当一部分篇幅是在做计量经济学作业,凑内容。
如果你是刚接触面板的话,做成什么样,就是什么样,别一开始要就那么高。
后面的细节,一点点自己摸索,别人讲得未必是你需要的。
我自己做面板,顶多做一个hausman检验,看看是随机效应还是固定效应,其他的,不怎么刻意考虑。——只是个人的观点,希望没有误导你。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
祝贺人大 + 10 + 10 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  热心指数 + 2   查看全部评分

自由木头人 在职认证  发表于 2015-1-25 15:13:41 |只看作者 |坛友微信交流群
maodongjun 发表于 2015-1-25 12:55
其实,很多文献,相当一部分篇幅是在做计量经济学作业,凑内容。
如果你是刚接触面板的话,做成什么样,就 ...
我看很多文献的面板数据就没有做过这些检验,直接就给出了回归结果。

maodongjun 发表于 2015-1-25 15:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
自由木头人 发表于 2015-1-25 15:13
我看很多文献的面板数据就没有做过这些检验,直接就给出了回归结果。
是的啊,所以你大可以宽心啊。

maodongjun 发表于 2015-1-25 15:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
自由木头人 发表于 2015-1-25 15:13
有的时候,连hausman检验也不做,直接按照固定效应来处理。

xieyu75 发表于 2015-1-27 21:29:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为检验方法是为问题服务的。
不是所有的检验过程都写在了论文里。

fishcoco 发表于 2015-3-10 19:55:03 |只看作者 |坛友微信交流群
同问啊,我做出来的结果还不错,R方也很高0.9多,但是这样的结果不敢用啊,怕存在多从共线性、异方差、自相关,貌似用加权回归的方法可以消除异方差,但是多重共线性和自相关真的可以不用管么?

非正非负 发表于 2015-4-14 13:22:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉多重共线先检验是必须的。因为如果存在自相关,就会显著地是系数变小。

关系妄想 发表于 2016-1-18 15:40:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我想请问您一个问题:如果是用GMM或SYS-GMM进行估计,需要进行异方差和自相关检验与修正吗?用OLS或2SLS进行估计是要进行异方差和自相关检验与修正的吧?

yp19934 发表于 2016-6-21 12:02:31 |只看作者 |坛友微信交流群
面板数据应该不需要检验吧 是不是动态的才需要检验