楼主: qiantuwuliangjy
1990 12

[创新发展] 一个经济学基本问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
58 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
资本可以分为有形资本和金融资本,作为金融资本的货币本质上讲就是对市场上所有产品和服务的要求权,这样说对吗?如果对的话那末想象一下这样一种情形,某一时刻市场上所有的产品和服务同时卖光,这种情况可能发生吗,如果发生了也就意味着市场上没有产品服务可以被要求,那末作为要求权的货币又不会凭空消失,这样看似很矛盾呀?有人把不过我解答一下吗
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基本问题 经济学基 经济学 金融资本 货币本质 经济学

沙发
he_zr 发表于 2015-1-31 09:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
交换只是对产品和货币向不同持有人的转移,所谓“卖光”实际上等于所有交换活动截止为某一时刻的状态。这种状态除了作为一种经济现象来考察,能产生什么“矛盾”呢?

藤椅
qiantuwuliangjy 发表于 2015-1-31 10:12:29 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-1-31 09:28
交换只是对产品和货币向不同持有人的转移,所谓“卖光”实际上等于所有交换活动截止为某一时刻的状态。这种 ...
如果说市场上所有商品都卖光,那末人们手中的货币还有价值吗

板凳
he_zr 发表于 2015-1-31 10:17:02 |只看作者 |坛友微信交流群
qiantuwuliangjy 发表于 2015-1-31 10:12
如果说市场上所有商品都卖光,那末人们手中的货币还有价值吗
那么生产是否停止了?如今厂商基本都是以销定产的,严格说来,产品无一不是已经“卖光”。

报纸
qiantuwuliangjy 发表于 2015-1-31 10:23:19 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-1-31 10:17
那么生产是否停止了?如今厂商基本都是以销定产的,严格说来,产品五一不是已经“卖光”。
"卖光"是指同时卖光,此时市场没有任何商品出售,而且今后也不会有人生产,这只是一个假设的极端情况,那么这样的极端情况下,人们手中的货币是不是就没有任何价值了?感谢您的耐心回答

地板
he_zr 发表于 2015-1-31 10:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
qiantuwuliangjy 发表于 2015-1-31 10:23
"卖光"是指同时卖光,此时市场没有任何商品出售,而且今后也不会有人生产,这只是一个假设的极端情况,那么这 ...
人活着就要吃饭,要吃饭就要生产,这么去假设停止生产呢?你这种假设无异于假设地球爆炸,不要说货币,就连你的身家还存在什么价值和意义呢?

qiantuwuliangjy 发表于 2015-1-31 10:32:32 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-1-31 10:27
人活着就要吃饭,要吃饭就要生产,这么去假设停止生产呢?你这种假设无异于假设地球爆炸,不要说货币,就 ...
你说得对,这样假设的确很极端,我只是想通过这样一个问题让我明白货币与有形资本之间真正的关系,换一个问法,是不是世界上所有的净存款的总值等于世界上所有有形资本的货币价值呢?如果不是他们之间有声么关系呢?

he_zr 发表于 2015-1-31 11:52:34 |只看作者 |坛友微信交流群
qiantuwuliangjy 发表于 2015-1-31 10:32
你说得对,这样假设的确很极端,我只是想通过这样一个问题让我明白货币与有形资本之间真正的关系,换一个问法 ...
任何人都无法准确的调节商品量和货币量的关系,只能贴近两者的平衡。

打醒你 发表于 2015-1-31 12:24:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
其实这个问题很深刻,充分证明了财富来源于生产活动,而货币只是对财富分配的定权。商品量和货币量的关系是复杂的对应关系,有总体上的正相关平衡,通过各种价格货币控制了商品运动和财富分配,但一但超出限度货币反受商品量制约,对应不好货币的定权体系就要崩溃。

caoheng 发表于 2015-1-31 12:53:46 |只看作者 |坛友微信交流群
  你谈的问题的实质是目前市场经济中大宗商品价格的大起大落原因,并在大宗商品价格大起大落背后隐藏着经济危机发生的机制。