楼主: shaoqinglong11
19923 214

[我的学术之路] 反思欧洲——一个留学生的视角   [推广有奖]

院士

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12990 个
通用积分
162.5905
学术水平
323 点
热心指数
357 点
信用等级
246 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       几日前同导师闲聊,他突然问到在中国毕业生薪资如何。我说大城市里四五千人民币吧,他一下子惊住,问折合欧元多少。我说大概不到700欧元,他听后立马释然,脸上露出灿烂的笑容——比欧洲要少。之后他又问我上海有多少所大学,鉴于上个问题的经验,我乖乖地说了一个很保守的数字,“20多所吧”。他听后神色又凝重了起来,因为作为中国人,我确是有自我吹捧的嫌疑的。于是我沉默了,晚上回家后用GOOGLE传给他上海大学的数目,一看36所,他没有回复。

举上面的小事例,是想印证伦敦经济学院中国问题学者马丁·雅克在TED演讲中的一句话:“相比美国来说,欧洲很不了解中国”。试想一下,如果连导师这样的欧洲高级学者都对上海有20多所大学,或者中国GDP曾经达到8%而感到惊讶的话,你能指望普通欧洲人怎么了解中国呢?当美国早就把中国视为潜在最强大的竞争对手而围追堵截、处处制约时,欧洲还安逸的在路边咖啡馆里晒着太阳、品着咖啡,悠闲地生活在西方文明统治世界的美梦里。
       国内激进报纸《环球时报》曾经撰文,说“欧洲只是适合留学和旅游罢了”。我当时看后颇不以为然,现在好好想想,的确有它的道理:欧洲优良的学术传统依然值得中国学习;中古世纪留下的城堡和宫殿也另有一番意味。但是看看硬件设施,从地铁市政,到手机平板,样样比不上国内。特别令我郁闷的是,这样一个国际旅游城市,地铁里竟没有一句英文,没有一间厕所,十分的不人性化。拿并不出名的高雄相比,它的每个地铁站都有卫生间,哺乳间和残疾人用的厕所,地铁到站时会用台语、国语和英文播报,人性化关怀十足,现在想想真是十分怀念。欧洲公民素养也与想象中相差甚远,经常看见闯红灯的,我是说每次上街都能看到,导致我在台湾学的好习惯都被教坏了;第一次上街就看见年轻人火拼,场面十分吓人;女人一边推着婴儿车一边吸烟,吸完直接把烟头扔地上;高中生大学生吃完东西地上一片狼藉无人收拾,更严重的还有不少吸毒滥交;年轻人性情暴躁,缺乏规矩,包括老师,我已经听过不止一个中国同学被他的导师骂过****。关于这点与我们在国内看到的欧洲人绅士模样相差甚远,这要归功于国内那些伟大的公知和大V们,把欧洲描述成一个完美的世界,勾勒了“外国的月亮比中国圆”的乌托邦。现在想想,真是可笑。前几日一位央视评论人说欧洲给中国更多的是反思,遭到了不少网络愤青的围攻。他们没去过欧洲,为何如此肯定?因为他们仇恨这个社会,以此作为发泄罢了。笔者是百分百支撑这一论断的,欧洲却有值得我们效仿的东西,但更多的却是反思:如何工作时间不断缩短的情况下保证效率?如何在给民众增加福利的同时不怠惰他们的性情?更重要的,如何在民主化进程中防止民粹主义?

一位好友先来到欧洲布鲁塞尔念书,我问他欧洲如何?答曰:很安静,到处都很安静。我当时不理解,现在想想,这安静二字的背后却是恐怖的“老态”!欧洲老了,不仅仅是人口老龄化,更是西方文明的衰落。曾经在台湾听一位大师级学者黄国光的演讲,他说欧洲经济危机严重的国家:希腊、西班牙、意大利。其中,希腊是西方文明的发源地,民主便是由此而生;西班牙是近代世界史上第一个真正的全球性帝国,至今西语还是仅次于英语的广泛应用语言;意大利则是文艺复兴发源地,使得欧洲摆脱了黑暗的中世纪,走向几个世纪的兴盛。因此,欧洲绝不仅仅是经济危机,那只是一个表象,其根源是欧洲文明的衰落。他的话让我特别震惊,也很折服。他说的没错,欧洲的经济危机已经延续六七年了,至今仍未见曙光;欧元被美元打败,欧洲或许会真的一直衰落下去。我身在欧洲,两句话一直萦绕耳畔,不敢遗忘:“中学为体,西学为用”;“师夷长技以制夷”。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:留学生 国际旅游城市 Google 人口老龄化 中国GDP 留学生 欧洲 上海大学 中国人 中国GDP

已有 4 人评分经验 威望 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
静水深流 + 20 精彩帖子
zhdefei + 2 + 2 精彩帖子
admin + 1 精彩帖子
蜉蝣天地 + 2 + 2 + 2 涨见识!

总评分: 经验 + 20  威望 + 1  学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
蜉蝣天地 发表于 2015-1-31 20:14:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,屌丝一枚,没出过国,见你这么一说,倒是颠覆了我对欧洲的印象。北欧怎么样啊?

藤椅
david5646 发表于 2015-1-31 20:14:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 19:38
几日前同导师闲聊,他突然问到在中国毕业生薪资如何。我说大城市里四五千人民币吧,他一下子惊住,问 ...
纠正了自己对欧洲的认知,感谢这篇文章!希望同样是智者与志者的作者以后的文章更深一些更细一些!

板凳
蜉蝣天地 发表于 2015-1-31 20:15:32 |只看作者 |坛友微信交流群
david5646 发表于 2015-1-31 20:14
纠正了自己对欧洲的认知,感谢这篇文章!希望同样是智者与志者的作者以后的文章更深一些更细一些!
看来大家有的新的认知!

报纸
征夷大将军 学生认证  发表于 2015-1-31 20:15:48 |只看作者 |坛友微信交流群
国人重量不重质,恨不得杀鸡取卵,这一点西方就比我们强很多倍。

地板
shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 20:28:05 |只看作者 |坛友微信交流群
蜉蝣天地 发表于 2015-1-31 20:14
哈哈,屌丝一枚,没出过国,见你这么一说,倒是颠覆了我对欧洲的印象。北欧怎么样啊?
北欧好的多,人少资源多,公民素养和福利也更好,南欧比较屌丝,西欧也是问题重重,东欧就不说了

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 20:31:21 |只看作者 |坛友微信交流群
征夷大将军 发表于 2015-1-31 20:15
国人重量不重质,恨不得杀鸡取卵,这一点西方就比我们强很多倍。
如果你去过南欧,和南欧人接触过,就发现他们质和量都很低。我是说西班牙葡萄牙意大利法国。
举个例子,我们报道交照片,有的只要交一张,有的要2张,有的弄丢了又要交二回;
去银行开账户,三周之后才拿到卡,国内是10分钟的事情。
中国留学生经常被偷被抢,手段十分高明
类似例子很多,敬请来欧洲感受
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
蜉蝣天地 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
david5646 发表于 2015-1-31 20:14
谢谢,以后有机会我会写一篇详细的

liu123zi456 发表于 2015-1-31 20:54:48 |只看作者 |坛友微信交流群
或许是这样的吧,但是有一点十分赞同去欧洲做学问是最好的

shaoqinglong11 发表于 2015-1-31 21:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
liu123zi456 发表于 2015-1-31 20:54
或许是这样的吧,但是有一点十分赞同去欧洲做学问是最好的
欧洲人能到美国去留学也觉得是很吊的事情,所以就学术来说,美国还是最好的。
另外欧洲生活节奏慢,美国竞争很激烈,从这方面来讲美国也更好