楼主: 熊小熊22
2917 15

[问答] 求spss主成分分析!!!!急求!!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
新人不会用spss .我有某城市5年34项的数据,需要进行主成分分析得出综合得分。我用教程的方法做但是出错了,公因子方差初始值和提取值全部为1 。
34项数据有正向指标和负向指标,单独用正向指标或负向指标都可以得出主成分,但是一起就不行。
用倒数将负向指标正向化还是不行。
不知道究竟是什么问题。
求大神指点。急求!!!!!

Book1.zip

4.15 KB

关键词:SPSS主成分分析 主成分分析 SPSS 主成分 PSS 倒数

回帖推荐

南南数据 发表于12楼  查看完整内容

不是正定矩阵的话,主成分分析就不合适,需要删除部分指标才可以。
沙发
yucuiting 发表于 2015-1-31 21:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群
你在详细的描述下你的问题,问日的关键点在哪里啊?

藤椅
熊小熊22 发表于 2015-1-31 21:39:27 |只看作者 |坛友微信交流群
yucuiting 发表于 2015-1-31 21:30
你在详细的描述下你的问题,问日的关键点在哪里啊?
我也不知道问题出在哪里。。。
1.我的数据准确性没有问题
2.我按照网上教程来操作
3.结果出来公因子方差的初始值和提取值全部为1.
4.主成分到第4个就方差贡献率100%了···

板凳
yucuiting 发表于 2015-1-31 21:42:08 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,你不用旋转;第二,是不是你正向话的指标有问题;建议你找个权威的过程操作!很多方法都是把因子分析和主成分分析是混的!

报纸
熊小熊22 发表于 2015-1-31 21:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群
yucuiting 发表于 2015-1-31 21:42
首先,你不用旋转;第二,是不是你正向话的指标有问题;建议你找个权威的过程操作!很多方法都是把因子分析 ...
可是我单独把正向或者负向指标做主成分分析都是正确的。合在一起放进去就错了,网上说的因子分析和主成分分析我都试过了····都不对

地板
yucuiting 发表于 2015-1-31 21:56:34 |只看作者 |坛友微信交流群
熊小熊22 发表于 2015-1-31 21:51
可是我单独把正向或者负向指标做主成分分析都是正确的。合在一起放进去就错了,网上说的因子分析和主成分 ...
怎么可能呢?不会吧!spss就是按照步骤来点击哦!给你传个资料!你看下!
有梦就不认输!

yucuiting 发表于 2015-1-31 22:03:27 |只看作者 |坛友微信交流群
熊小熊22 发表于 2015-1-31 21:51
可是我单独把正向或者负向指标做主成分分析都是正确的。合在一起放进去就错了,网上说的因子分析和主成分 ...
为了方便学习,给你上传一份权威的课件,这个是我上课时候用的课件,我们的老师已经讲了30年的课了!你可以参考下!

第五章 主成分分析(201310).ppt

784.5 KB

有梦就不认输!

南南数据 发表于 2015-1-31 22:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
把结果贴出来看看,这样最清楚了。还有看看是否提示非正定矩阵。

熊小熊22 发表于 2015-2-1 13:15:46 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-1-31 22:42
把结果贴出来看看,这样最清楚了。还有看看是否提示非正定矩阵。
提示了不是正定矩阵。这是什么意思啊

熊小熊22 发表于 2015-2-1 13:15:49 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-1-31 22:42
提示了不是正定矩阵。这是什么意思啊