请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: anran19921207
6556 13

[问答] SPSS出现多重共线性问题,求高手解决 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

大专生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0002
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    我在写论文中出现了一个问题想请教大家,相对收入和结果变量做单一线性回归时是负相关,但是进入多元回归时就变成正相关,百度应该是出现多重共线性问题,由于无统计学基础,看因子分析也不太明白,求问如何在SPSS中解决这种情况?

Coefficientsa

Model

Unstandardized Coefficients

Standardized Coefficients

t

Sig.

Collinearity Statistics

B

Std. Error

Beta

Tolerance

VIF

(Constant)

3.451

1.285

2.686

.007

hu kou

-1.797

.334

-.144

-5.388

.000

.892

1.121

education

-1.258

.392

-.089

-3.208

.001

.830

1.205

1.593

.341

.129

4.675

.000

.849

1.178

marital status

.726

.414

.046

1.753

.080

.920

1.086

relative万元

-.057

.131

-.011

-.436

.663

.929

1.076

health

3.506

.373

.240

9.401

.000

.984

1.016

(Constant)

3.950

1.276

3.096

.002

hu kou

-1.495

.335

-.120

-4.457

.000

.866

1.155

education

-1.091

.390

-.077

-2.799

.005

.825

1.213

1.562

.337

.126

4.628

.000

.849

1.179

marital status

.606

.411

.039

1.475

.140

.918

1.090

relative万元

.705

.195

.141

3.611

.000

.413

2.421

health

3.378

.370

.231

9.128

.000

.980

1.021

individual万元

-1.173

.224

-.210

-5.240

.000

.393

2.548

a. Dependent Variable: depression scores

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多重共线性问题 多重共线性 SPSS 多重共线 求高手 百度 统计学 论文 如何

共线性有点,但不是很严重啊。关键是正相关是否解释得通。

南南数据 发表于 2015-2-1 20:14
共线性有点,但不是很严重啊。关键是正相关是否解释得通。
谢谢您,但是正相关解释不通的,一元回归的是负相关,相对参照群体越高,抑郁得分越低。

要注意模型,你的模型加入了很多控制变量,不能简单根据一元回归分析的结果来解释。

南南数据 发表于 2015-2-2 13:10
要注意模型,你的模型加入了很多控制变量,不能简单根据一元回归分析的结果来解释。
是的,但是我想请教您,根据理论解释,个人收入高于参照群体收入,抑郁得分应该越低,回归系数应该为负值,但是在回归模型中为正值,而且绝对收入与相对收入的相关系高于0.8,请问这种情况您应该如何处理呢

系数为正的前提是,你的模型加入了其他N的变量,也就是说,在其他N个变量的影响被控制之后,系数才是正的。

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-2-2 16:24:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我看了一下楼主的表格,VIF值一般大于10才认为变量存在严重的多重共线性问题,这时一般用主成分分析将可能 存在多重共线性的变量合并为一个新的变量,然后再结合其它自变量与因变量一起构建模型。而出现楼主所说的“做单一线性回归时是负相关,但是进入多元回归时就变成正相关”,这应该是极端异常值引起的,而非变量间的多重共线性。建议先做图(箱图或直方图)探究变量分布趋势(看均值和标准差也行,如果标准差远大于均值,说明数据波动很厉害),然后对数据进行相应处理(如正偏态分布数据取对数处理,或删除某些极端异常值),对数据进行预处理后,再构建模型。希望能帮到你。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 100 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

xddlovejiao1314 发表于 2015-2-2 16:24
我看了一下楼主的表格,VIF值一般大于10才认为变量存在严重的多重共线性问题,这时一般用主成分分析将可能  ...
非常感谢您的解答,我看了一下数据,缺失标准差大于均值,但是我还想请教您,我在计算收入的过程前后都进行过频率分析,没有将异常值算进来,因为收入出现负值,所以我想请问取ln(1+x)这样是否合适?结果输出有error出现,但是样本量减少不到10个,请问您有什么建议吗?

南南数据 发表于 2015-2-2 16:08
系数为正的前提是,你的模型加入了其他N的变量,也就是说,在其他N个变量的影响被控制之后,系数才是正的。
恩,好的,非常感谢您

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-2-2 17:37:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
anran19921207 发表于 2015-2-2 17:20
非常感谢您的解答,我看了一下数据,缺失标准差大于均值,但是我还想请教您,我在计算收入的过程前后都进 ...
异常值做频率分析是不会出现的,建议画箱图,箱图最上或最小为“*”的个案就是异常值所在个案。因为你这个是相对收入,出现负值很正常。我个人认为取ln(1+x)对x进行变换是可以的。此外,如果你的样本量足够大,删除一些明显的异常值可能会比较好的。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 50 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分