楼主: tielingcollege
9491 90

[其他] 人家有爹你也有爹,所以社会是公平的。   [推广有奖]

cruobing 在职认证  发表于 2015-2-3 08:17:26 |只看作者 |坛友微信交流群
不可否认,无论国际国内,都讲究人脉、经验、资本。“爹”也可归类到人脉的一种,只不过是人脉的传承罢了。新兴国家可能关系网络没有过深的错综复杂,中国历经千年的文化,无论是关系网还是传统认知方面都沉淀了诸多默认的规则,换言之,就是共性之下程度的差异而已。

soccy 发表于 2015-2-3 08:35:46 |只看作者 |坛友微信交流群
eaglewyx 发表于 2015-2-2 09:09
国内国外都是拼爹,只不过国外有拼爹以外的成功途径,而国内几乎没有
马云成功靠的爹?刘强东靠的爹?雷军,马化腾?

sqy 发表于 2015-2-3 08:41:32 |只看作者 |坛友微信交流群
tielingcollege 发表于 2015-2-2 09:16
我听过中央党校教授的讲座,到今天仍是打江山者坐江山的逻辑。
问题是现在坐江山的并没打过江山啊!

huqch 发表于 2015-2-3 08:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,看下

messiahq 发表于 2015-2-3 08:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
哪里都一样,看来国外人民已经逆来顺受了。

不死稻草人 在职认证  发表于 2015-2-3 09:02:17 |只看作者 |坛友微信交流群
先顶再看好习惯

ydb8848 发表于 2015-2-3 09:06:56 |只看作者 |坛友微信交流群

lwzxy 发表于 2015-2-3 09:10:24 |只看作者 |坛友微信交流群
人生而是不平等的,这是个事实。而公平不能等同于平等,你难道要求所有的人的爹都一样才叫公平?我看亲兄弟间,这种所谓公平也达不到。

楼主提到的这位坛友,说得虽极端,倒也不完全不在理。相比楼主的帖子题目中的口气来看,楼主倒更像是“毛爷爷”的后代,因为不少人认为,所谓“毛爷爷”那个年代,比起现在更“公平”。

马甲甲 发表于 2015-2-3 09:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
接力赛公平的前提是遵守规则,只能在规定的跑道上跑,不能故意阻挡别人,更不能暗中使坏。只有大家都讲规则的接力赛才是公平的。

lfg0202 在职认证  发表于 2015-2-3 09:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
在一个公平法治制度完善的社会里,这种观点是完全正确的,在目前我们的体系下,上一代人依靠权势垄断资源,导致下其他一代人无法公平胜出,当然是不公平的。
就好比同一幢楼上俩邻居,我考300分上了技校,你考250分上了北大,这当然是不公平的。