楼主: Qing1989
46325 21

[调剂] 说说396调剂经验 [推广有奖]

• 2关注
  • 9粉丝

讲师

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
893 个
通用积分
6.9039
学术水平
4 点
热心指数
14 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    又到了一年一度考研发布成绩的时候了吧,突然想起去年自己东奔西走跑调剂的情景,就来发个帖子说说。
    我是报考了一所帝都211金融专硕,因为去年是边工作边考的研(其中辛苦就不说了,感谢一直照顾我的同事们),只比国家线高了25分(还是托当年题特别简单的福)但是上复试线是没戏了。
    0写在最前面,报考396,431的金融硕士不好调。好学校的专硕即使有调剂名额也一下就满了,不好学校的专硕,基本都不是396试点学校,基本上都会要考的是数三的,所以396局限很大,不要觉得专硕就好调了。好像只有西南民族要,但是复试要加试数三。这个是我开始调剂之后才发现的,没做好这方面的心里准备。如果有条件的同学可以充分考虑二战,不好的学校上的还是比较痛苦的。就像我现在上的这个学校,金融学基本等于经济学,专硕也没有像样的培养方案。如果已经好几战的同学,let it go吧。真的,考研不是全部。也许几年之后,你就是我的直系领导了。
    1往哪调?这个要首先考虑好,然后再着手研究这些学校。万一这个没戏马上可以拎出来下一个。这时候就只能想一些学校本身比较烂的,或者学校还行但金融学排不上名的。我当时最先考虑想留在北京(因为大城市机会多资源也多,往后慢慢就会有体会。什么讲座资料不断,去别的学校蹭蹭资源也方便。)当时考虑了两所,好像是北京物资和北京信息科技大学?其次就是往家乡调,我家所在省有所211恰好有金融的硕士点,考虑着找人也方便。注意:有些学校是可以校内调剂的。比如你上了学校的线,可以去复试,但是复试极有可能被刷,而恰好有其他学院比较缺学生,可以申请校内调剂。但是 条件比较苛刻,比如本科必须是211之类的,也有提交时间限制。
    2国家线出来之后,如果没过线,真的就不要想了,虽然有些残酷。过线了,马上就可以开始蠢蠢欲动的发邮件打电话了。可以先给研究生院招生办或者学院办公室研究生教学秘书打电话,打听是否有调剂名额,自己的分数有没有希望。(尽量委婉的问,如果很理直气壮的老师也会没好气。)一般老师回复都是不清楚,那就问一下往年的情况。如果有条件还是找家人或者同学去学校办公室问,或者托人问,有时候老师对家长还是蛮客气的。发邮件的话,要广撒网哦,什么院长系主任都可以发。尊敬的XXX院长,我是XXX,哪毕业的,今年考了多少,想调剂到贵校。我本科的时候如何如何努力,有什么优势,对学术研究很感兴趣,尤其对XX方向感兴趣,您对这个方向颇有研究之类的。有时候老师是会回的,什么希望在复试中见到你,但是他们也不能确定到底有多少名额。能回邮件对我就是鼓励啊。
    3调剂系统开放。①填系统的时候还是要慎重,因为填完之后要锁定48小时,两个志愿分别计时。如果你填完之后,发现还有更好的机会,但是你也不能改了。而且一个学校招完调剂名额就下线了,你再也搜不到这条信息了。所以填之前要各种打听好这个学校有没有调剂名额,有多少,自己希望多大。②如果你填完之后学校给你发复试确认了,你确认之后这个名额就浪费了。你就只剩下一个志愿。③手机一定要保持畅通!!学校给你发复试邀请的时候,研招网是会短信通知的。
    说一下我当时的调剂情况。我记得当时系统开放之后只有北京物资学院有名额,然后北京信息也只招考过数三的。然后就一心想往家那边调,但是调剂名额迟迟没发布。(因为系统开放之前在学校托人问的,确定有调剂名额的。)所以我就随便填了一个,剩下一个空着。但是等了一天,还是没有发布。我也不能总问托的那个人,因为他也要再问人。第二天我就给那个学校学院的招生主任发了个邮件。因为那个主任和我单位的某个大领导有点小交情,所以特意在邮件中提了一下,我在某某单位工作。结果,不到半个小时,他直接给我办公室打电话啊!!晕!但是结果不太好,因为他们也只招数三的,而且是没办法操作的,因为省里要求所有调剂的信息都要报到省里,然后省里统一审核,调剂系统要不要你不是学校说了算。他还特意给我解释了一下,还是挺感激人家的。哎。当时心情一落千丈,意味着哪都调不了。中午边吃饭边给男朋友哭着打电话。下午心情稍微好一点的时候就开始各种研究可以调剂的学校。比如西南民族,还有河北的一个学校不是河北经贸,还有什么云南财经,贵州财经之类的,凡是能找到的学校都打电话问了一遍。其中有一个江苏什么什么金融工程研究所,听着很高大上,但是人家只要本科是211的(云南财经为什么有两个网站啊,一个网站给的电话是空号,一个是永远没人接,这个学校存在吗。)结果还是只有西南民族可以,好像河北那个也可以?忘了。当时有个好朋友也是考的成电,想的还可以在一起上学,于是就填了西南民族。然后学校那边很快就发了复试确认,我也确认了。但是当太阳落山之后,我就想到可能几天之后我就要坐火车去那么远的地方,哎,真不想离开,不喜欢动荡,不想再奔波了。于是我又反悔了。第三天,我第一次填的志愿解锁了,然后我就随便填了一个,填的东师(当时我问过,可能是接近中午时间了,所以接电话的男老师很不客气,很冲的就告诉我不考数学的不行)。反正也就这样了。
    结果清明放假前一天,下午四点多,我都收拾准备下班回家过假期(主要是回家散心),手机收到短信通知,要求我确认复试邀请。然后我就跪了!!!我又往东师打了N个电话,问不是当时说不可以么,到底不考数学行不行,复试要不要再考。结果可以!!天上掉下个馅饼!!然后就很痛快的上网确认了。又去查找复试书目。
    复试的话是后话了,今天先写到这吧。感谢所有看完的同学,其实后面大部分都是写我自己的经历了,有些同学可能看的不耐烦(因为我看别人的经验贴就是这种感觉,嘿嘿嘿)。可能这些还不能完全表达我当时所处的情景。我就是想告诉大家,调剂很难,一定要坚持住,有很多人也正在经历或者和你现在一样有过同样的感觉。你可能要打很多电话,发很多邮件,去和很多陌生人陌生的事打交道,未知总是让人害怕的。始终保持谦逊平和的心态也很重要,不卑不亢就好。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北京物资学院 调剂系统 云南财经 不考数学 校内调剂 国家线 民族 硕士 学校

已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
/狂奔的蜗牛 + 20 精彩帖子
fhygpjm + 40 + 40 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 60  热心指数 + 5   查看全部评分

安慰捉襟见肘,唯有冷暖自知
沙发
mefanfan12345 发表于 2015-3-2 10:15:06 |只看作者 |坛友微信交流群
学姐能不能留个qq或者微信给我啊。我跟你境况一模一样,想跟你交流一下。。。

藤椅
费西瓜 发表于 2015-3-4 20:32:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Qing1989 发表于 2015-3-1 16:44
又到了一年一度考研发布成绩的时候了吧,突然想起去年自己东奔西走跑调剂的情景,就来发个帖子说说。
...
分享贴写的很好呢,小女子今年二战,昨天看到复试线,也要调剂了。考的431,本科非211,调剂前景不明朗,但我会坚持下去的~

板凳
wyx486 发表于 2015-3-5 11:39:20 |只看作者 |坛友微信交流群
路过!

wyx486 发表于 2015-3-5 11:39
路过!
你走的路可真多

地板
09113866 学生认证  发表于 2015-3-9 12:13:10 |只看作者 |坛友微信交流群
调剂中,也是焦头烂额的联系,看到前辈的足迹,也是自己继续的力量

jue4423 发表于 2015-3-13 16:14:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
看到前辈的经验,有点想放弃396了....

水水策 发表于 2015-3-14 08:44:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
费西瓜 发表于 2015-3-4 20:32
分享贴写的很好呢,小女子今年二战,昨天看到复试线,也要调剂了。考的431,本科非211,调剂前景不明朗, ...
是不是最多只能接到两个复试通知??就是第一志愿成功了,第三天第一志愿就不会解锁了

Qing1989 发表于 2015-3-15 08:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
水水策 发表于 2015-3-14 08:44
是不是最多只能接到两个复试通知??就是第一志愿成功了,第三天第一志愿就不会解锁了
是的呀,接受了一个这个志愿就作废了。你可以选择忽略这个通知的好像。也有的同学接受了通知之后想改,但是比较麻烦,还得给学校招生办打电话什么的。一般人家都不愿意改的。

闫敬民 发表于 2016-2-18 21:58:27 |只看作者 |坛友微信交流群
如今我也面临这样的问题,考的人大396国际商务,发现根本没地方调剂可去