请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: shaoqinglong11
40881 219

[学术治理与讨论] 柴静《穹顶之下》的研究方法   [推广有奖]

院士

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12990 个
通用积分
162.5905
学术水平
323 点
热心指数
357 点
信用等级
246 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
柴静的《穹顶之下》无疑是这几天国内最热的话题,我也仔细看了一遍,果然是令人触目惊心。另外我觉得更值得讨论的是,她的调查方法十分科学,逻辑清晰,论据令人信服,是一个难得的科学调查报告。
中国有句老话“君子无所不用其极”,大概意思是说君子为了达到目标,可以使用不同的手段和方法(个人粗线理解)。以学术论文为例,国内还是用文字性的叙述,最多再增加一些观感很好的图标进行诠释。但目前国外一些期刊已经开始鼓励使用影像、采访、甚至高空卫星图片、甚至个人制作的小短片(多是动漫形式)进行研究的传播和解释。我近期投稿就发现一个国际知名期刊的最后一步file attached部分有十几种形式之多!包括录像和动漫短片,甚至是社会采访。而柴静就很好的做到了这一点,运用科学采样(中科院,清华,北大的数据),实地调研(去煤矿进行实地采访,甚至亲身参加手术!),专家访谈(很多,包括名校教授和环保局官员的采访)以及动漫短片制作(PM2.5如何入侵人体等)进行阐释,十分漂亮!让我们做学术的人汗颜啊!这也是这部作品能够得到广泛好评,让普通民众都能看懂的原因。不知道为什么,看着她的短片让我想到了美国前副总统戈尔的那部著名纪录片,我觉得柴静可以参加联合国评奖了,她的正直和执着,也将鼓励我们做能源经济环境经济的学人努力奋进!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:穹顶之下 研究方法 attached 无所不用其极 attach 调查报告 中国 图片 动漫 论文

已有 19 人评分经验 威望 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zh030403 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
会跳舞的石头 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
921 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
静水深流 + 20 精彩帖子
438550420 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子
夏浅羽 + 1 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子
qiushenglx + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
qpalzm231 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 460  威望 + 1  论坛币 + 6  学术水平 + 16  热心指数 + 20  信用等级 + 16   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

happylois 发表于 2015-3-2 02:51:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
赞!做的很好!

chengyh674 发表于 2015-3-2 04:16:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同感,值得钦佩!

happylois 发表于 2015-3-2 02:51
赞!做的很好!
的确如此,一个多小时的片子我从头到晚看完了,的确做得很好很用心,每一个片段的采访背后都是大量的心力物力的耗费

chengyh674 发表于 2015-3-2 04:16
同感,值得钦佩!
是啊,我觉得我得研究这个片子,看看我能学到哪些方法

llynnu 发表于 2015-3-2 07:26:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
个人觉得就是一个国家级课题的水平。

lnulxg 发表于 2015-3-2 07:44:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是值得提倡和研究的方法!前有崔永元的转基因调查,今有柴静的雾霾报告,令人称道!

hpuzhangjunjie 在职认证  发表于 2015-3-2 07:48:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
确实值得我们敬佩

zhw2005 发表于 2015-3-2 08:18:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同感,非常严谨,是我们科研人员学习的范本!

Freddy0110 发表于 2015-3-2 08:32:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
的确不错