楼主: 曲歌99
22240 312

[生活哲学] 【人生思考三】活着 (附一文:理想与现实的距离)   [推广有奖]

回帖奖励 154 个论坛币 回复本帖可获得 2 个论坛币奖励! 每人限 2 次(中奖概率 90%)

版主

学术权威

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
160056 个
通用积分
11261.7725
学术水平
1269 点
热心指数
1346 点
信用等级
1142 点

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

提示:只有详细观看了每一集,才能将自己最有价值、最真实的感受分享给大家!              

真诚优秀的分享我将进行评分、评论坛币奖励,并在随后的帖子中整理发表

思考三:活着,应该是一种什么样的状态???

经过了:

人生思考一】我是什么样儿的人生:100种人生!!!
思考一:我是什么样的人生???https://bbs.pinggu.org/thread-3581110-1-1.html
&【人生思考二】讨论:假如生命重新来一次的话!  
思考二:我应该是什么样的人生???https://bbs.pinggu.org/thread-3586172-1-1.html

或许  【人生思考三】活着   可以带你走近最真实的自己,
                                           也许能在思想上对自己有一个清晰的认识,
                                           虽然即使如此扔有漫长的路要走.....
                                            无论如何,请看完这个节目,一定会有所收获的!!!

【生活教育系列节目】活着

节目简介:

老师:我们今天这是一个很特别的节目,义工,还有来参学的人,要了解这个钱是怎么赚的。一块钱、两块钱,大家对这个没感觉。没感觉怎么办呢?受教育。受什么教育呢?你到街道上去,到社会上去,你怎么求生,怎么谋生,受这个的教育。今天的年轻人,甚至很多家长,对这个没感觉,对谋生、对活着没感觉,为什么?吃父母、喝父母。今天是头一天,我们下面就来听一听在外边捡了一天垃圾这些人,他们的真实的体会,我觉得非常教育人,非常感动人。头一个,她真的过去是个败家子,你不让她受受这种教育,她永远不知道那几块钱是怎么来的,父母怎么给她养大的。她今天捡瓶子是第二天,卖破烂第二天。
学生:我是今天第二天捡垃圾,第一天捡的时候总共赚了五块五毛钱,一个瓶子是五分钱或者是六分钱,只能卖这些,所以说就意味着我们捡两个瓶子才能卖一毛钱或者一毛三或者是一毛五分钱。

老师:你今天捡了多少钱?
学生:今天捡了十块零一毛钱。
老师:你先说说你今天的感受。
学生:第一个就是觉得太对不起父母了,尤其是对不起妈妈。因为我六岁的时候我父亲就去世了,就是我妈妈一个人带着我长大的,一个人在外面赚钱,非常的不容易,然后因为要上学,所以说有很大的开支,一直上到大学,大学毕业,花了家里很多的钱。
老师:你在上大学的时候每天都怎么生活?
学生:在大学里面就开始堕落,所以说也是跟大家一起看那些唱啊跳啊的,要不就是看那些泡沫剧,完全成为傻子了。

老师:花不少钱吧,每个月?
学生:每个月得花个五六百块钱。
老师:那五六百块钱哪里来的?
学生:那些钱都是从妈妈那里要过来的。
老师:然后你拿这个钱做什么?
学生:大家都会去吃自助餐,一份自助餐就是二十四块钱。
老师:会餐了,出去会餐了。你再接着讲,你今天出去谋生去了,感受,怎么会想到对不起妈妈?
学生:因为现在出去了,就是这种情况,一个瓶子只能卖五分钱、卖六分钱,所以说赚得非常不容易。我捡的时候我都会在想,我上大学的时候这都是我常喝的。

老师:你今天捡的那些瓶子、饮料罐都是原来自己喝过的是不是?
学生:是,每一种都是以前喝过的。因为一瓶饮料都要三块钱、四块钱,从来没有想过这三块钱、四块钱是怎么来的,只知道花而不知道钱是怎么赚来的。所以说觉得特别对不起妈妈。妈妈她都是很简朴的,因为她一个人操持家里面,又供养我上学,一年学费算吃住的话可能都要上万块钱。
老师:你捡一个瓶子多少钱?
学生:六分钱。
老师:你回去算一算,捡多少个瓶子,六分钱一个,才能够供你这一年吃喝玩乐?一万,这一万块钱得捡多少个瓶子?你回去算算,六分钱一个。那会没想过?
学生:没想过。
老师:不知道这个钱,一万块钱怎么来。你接着说。
学生:就是妈妈平时她都是非常简朴的,总是教育我说,要节俭。举个最简单的例子,就是我妈妈从北京坐火车坐到我的学校,齐齐哈尔,可能要一天一宿的时间才能够到我的学校。那个时候我去接妈妈的时候,妈妈特别口渴。我说那你为什么不在火车上买?我妈妈说火车上的太贵了,三块钱一瓶。

老师:你听了什么感受?你觉得妈妈傻?
学生:当时我就是很难过,但是难过也只是一时的,过后就会忘了,就不记得妈妈是怎么过来的了。然后同学们可能都会觉得至于么,三块钱有什么的,但是妈妈她总会想,那些钱可以省下来做很多事情。不当家不知柴米贵,永远都是觉得自己可以随便挥霍,钱好像都是风刮来的一样,要笔记本电脑有笔记本电脑,要什么有什么。一个笔记本电脑就要四千多块钱,伸手就可以要得来,就好像风刮来的一样,不用自己任何劳动就可以赚得来。

插播新闻报道:最近,北京有一个女大学生在入学之前就带着老妈到商场去了,点名说我就要那个苹果三件套,那就是iPhone4S手机,iPad3,还有那个笔记本电脑,三样算下来,至少要个两万多块钱。那么高的价格让妈妈非常为难,这实在掏不出这个钱,但是女儿就非要买,结果把妈妈气得就蹲在墙角里头直掉眼泪。结果看到妈妈哭,这女儿更不高兴了,就在商场里头,那么多人,就当着那么多人面,跟妈妈大喊大叫说,你不给我买,你就是让我到大学丢人去吧,说完撂下妈妈,她自个就走了。

理想和现实的距离

涤浪迹天涯

理想和现实其实本无距离,只是我们不能明白:   

我是我自己,我不是别的什么。
    我需要纯粹的快乐和幸福,
    我充满了幻想和浪漫的情怀;
    因为我常在那里能看到属于自己的幸福。

我知道
    现实太残酷,它的索然无味、虚虚实实、琐琐碎碎、规规则则,说说教教,逼迫着人们远离着自己。
    人们都去做装饰自己的那一个人,
    他的真实隐藏在内心深处,表达不出、吐露不快、不能坦坦荡荡,只在自我的荒原里盲目穿行。
    去掉自己的自私、虚伪、懒惰、恐惧、骄傲、孱弱、模棱两可,
    除此之外,别无其他。
    现实是什么?
    理想是什么?

最好的答案是:
    理想表明了人的需要和向上的精神田园;这田园里,有我们需要的各种各样的食物。
    理想在最初,只是一颗颗单纯的种子,而现实,是实现这种子至发芽到成熟的最好的培养之地。
    我们需要执著、坚忍、勤奋、热情、乐观、不畏艰难、自强不息。确定无疑的自我正蕴藏在这些美好的品质里。
    纯粹的理想和勇于追求理想的纯粹的精神正是我们最为可贵的品质之一。
    理想和现实的结合,正是实现自我的前提。
    人,不要模棱两可,不要犹犹豫豫、东张西望、羡羡慕慕、举棋不定,这是人最坏的品质之一。
    你所选择的,就是你应遵循的;你所付出的,就一定会成为你所收获的。怨天尤人只能表明人的脆弱,不敢面对自己,而把责任移于外界。其实你是在欺骗你自己。
    不要老拿一个什么是好的、什么是坏的;做什么能得到什么、做什么得不到什么;别人怎么看,别人喜不喜欢;适不适应环境,结果到底是什么样的标准来衡量自己的行为。你只要坚持你自己,这是最好的行事方式。
    世上本无对与错、好与坏之分,
    庸人自扰之
    我们太习惯于人云亦云、被束缚和被动摇了。
    见风使舵、随波逐流的人,最终反而一无所有。
    你只要坚持你自己,
    我确定,这是最好的一条路。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人生思考 iPhone4s Iphone4 thread pinggu 价值

已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
金哥123 + 60 + 1 + 1 精彩帖子
zhzhe3 + 3 + 3 + 3 观点有启发
jxxz11 + 30 + 4 + 5 + 5 精彩帖子
zl89 + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 130  学术水平 + 8  热心指数 + 9  信用等级 + 8   查看全部评分

什么是空?上不怨天,下不尤人;
什么是戒?己所不欲,勿施于人;
什么是清静?诸恶莫作,众善奉行。
沙发
sgting 发表于 2015-3-7 21:30:31 |只看作者 |坛友微信交流群
思想洗礼啊

藤椅
sgting 发表于 2015-3-7 21:31:20 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2 个论坛币

中中中中中

板凳
wuzubin123 发表于 2015-3-7 21:35:31 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢分享

报纸
wuzubin12345 发表于 2015-3-7 21:35:59 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

地板
wuzubin123 发表于 2015-3-7 21:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群

值得思考

wuzubin12345 发表于 2015-3-7 21:36:34 |只看作者 |坛友微信交流群

fjrong 在职认证  发表于 2015-3-7 21:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢分享!

fjrong 在职认证  发表于 2015-3-7 21:42:49 |只看作者 |坛友微信交流群

尘埃999 发表于 2015-3-7 21:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢分享