楼主: 点多
60425 20

[问答] 请问做相关性分析时,除了解释变量和被解释变量,控制变量和调节变量要不要放进去? [推广有奖]

不想当学渣 发表于 2015-3-24 08:58:31 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-3-18 12:23
晕,确定了因变量、自变量和控制变量之后,方程自然就建立了。多元线性回归方程。
我也是要做多元线性回归,因变量,自变量,控制变量,中介变量都有的,请问用SPSS软件做,是把这些变量一起选入吗?需要对哑变量设置参照组之类的吗?方式选择进入?

tianlanse1987 在职认证  发表于 2015-3-24 10:40:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在困扰这个问题。。。。

xufeifei@ 发表于 2017-3-23 13:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-3-12 18:16
需要放入,不然会出现遗漏变量的问题,使得估计结果出现偏误甚至不准确。
请问相关性分析中,控制变量与其他变量之间基本上都不相关,不显著,要怎么处理呢?

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-3-23 13:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
xufeifei@ 发表于 2017-3-23 13:26
请问相关性分析中,控制变量与其他变量之间基本上都不相关,不显著,要怎么处理呢?
不相关就不相关呗。你关注的是自变量与因变量间的关系是否显著,关自变量间什么事呢。相反,要是自变量中你关注的变量和控制变量高度相关,导致自变量间出现严重的多重共线性问题了,那么你的研究还出现问题。所以,自变量和控制变量间不相关,是很正常的。祝好运~

xufeifei@ 发表于 2017-3-23 14:06:21 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-3-23 13:56
不相关就不相关呗。你关注的是自变量与因变量间的关系是否显著,关自变量间什么事呢。相反,要是自变量中 ...
那控制变量和因变量之间也基本上不相关,进行回归时,还要把控制变量加进去嘛?ps:在帖子上发现你挺厉害的

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-3-23 23:26:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
点多 发表于 2015-3-11 18:23
请问相关性分析时,除了解释变量和被解释变量,控制变量和调节变量要不要放进去啊?谢谢!
你要明确一点,模型中为什么要加入控制变量?不就是有理论证明或实证研究变量你加入模型的控制变量对因变量有显著影响。只是在你的研究中,你不关心这些控制变量而已。控制变量的加入是为了减小遗漏变量对你所关注变量所带来的内生性问题而已。所以,归结而言,控制变量不显著还是应该纳入模型。祝好运~

fxsfighting 发表于 2017-3-26 19:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-3-23 23:26
你要明确一点,模型中为什么要加入控制变量?不就是有理论证明或实证研究变量你加入模型的控制变量对因变 ...
刚开始用SPSS,想问如何用spss做异方差检验,按照书本上用white设方程吗?然后看N*R^2?我的多元回归里有虚拟变量如果用white怎么做啊?虚拟变量平方了不是不变吗?问题可能很白痴见谅哈,求帮忙

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-3-26 20:14:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
点多 发表于 2015-3-11 18:23
请问相关性分析时,除了解释变量和被解释变量,控制变量和调节变量要不要放进去啊?谢谢!
spss不好做异方差检验,建议改用eviews或stata做,一个简单代码即可。祝好运~

futurity1 发表于 2019-11-15 10:55:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问多元回归模型可以只有一个自变量吗,然后再加一个控制变量和调节变量,控制变量和调节变量算不算自变量啊

futurity1 发表于 2019-11-15 10:56:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不想当学渣 发表于 2015-3-24 08:58
我也是要做多元线性回归,因变量,自变量,控制变量,中介变量都有的,请问用SPSS软件做,是把这些变量一 ...
请问问题解决了吗,我现在毕业论文导师让建模型,很迷啊,可以加好友请教些问题吗